Кто владеет информацией,
владеет миром

Рубль пал. А режим?

Опубликовано 25.03.2020 автором Владимир Васильев в разделе комментариев 10

рабочие капитализм
Рубль пал. А режим?

Министр энергетики Новак на переговорах с ОПЕК категорически отказался от предложения Саудовской стороны снизить добычу нефти. Саудовская Авария тут же объявила о снижении цен на нефть. На другой день цена на нефть рухнула на четверть - до 30 долларов за баррель. Почему:

Вслед за нефтью рухнул российский рубль. Уже к вечеру 9 марта один доллар стал стоить 75 рублей. Подобное мы проходили в 2014 году. Тогда рубль подешевел вдвое, вдвое поднялись в цене и товары народного потребления. С тех пор материальное положение трудящихся ежегодно снижалось, для работников умственного труда доходы не росли последние шесть лет. Встает вопрос - почему вдруг наш министр пошел на такой рискованный шаг?

Подконтрольные средства массовой информации стали объяснять решение правительства РФ конспирологическими догадками: дескать, Россия решила обрушить рынок США, где себестоимость сланцевой нефти существенно дороже мировой. Мне это кажется маловероятным, так как доля мировой экономики США в разы выше российской, в основном сырьевой, носимой колониальный характер. Что в итоге произойдет в России - цены вырастут, бюджет недоберет миллиарды долларов, народ будет продолжать нищать.

Тогда, кто выиграет, ведь неспроста Новак заявил, что Россия увеличит добычу нефти. Я считаю, что на такой риск Путин и правительство пошли в угоду господствующего класса олигархической буржуазии. Дело в том, что высокая цена на нефть невыгодна нашим криминальным олигархам, захватившей наши недра и полезные ископаемые, так как доходы избыточной цены на нефть шла не в карман компрадорской буржуазии, а в государственный бюджет России. Кроме того, падение рубля очень выгодно криминальной буржуазии, торгующей сырьем, так как на разнице курса валюты и рубля они получают дополнительный доход равный падению.

Прошедшие выходные наглядно показали пагубный курс экономики России, вписавшейся в экономику Запада. При желании Запад может действительно полностью разрушить экономику России. Но, многие, обманутые пропагандой пропутинских СМИ, действительно верят, что Запад хочет нас уничтожить. На самом деле зачем «мочить» дойную корову, поставляющую хозяевам дешевую нефть, газ, уголь. Попытка уничтожить действующую власть России может привести, как 1917 год породил новую силу - большевиков, не только победивших в Гражданской войне, но и проведших мощную индустриализацию страны, позволившую победить в мировой войне со всей Европой, юбилей которой будем отмечать 9 мая.

Итак, Новак в переговорах с ОПЕК поступил так, как было выгодно российской, компрадорской буржуазии. Уже говорят о девальвации рубля, которая приведет к банкротству мелких и средних компаний, обнищанию населения, и ровно настолько увеличит могущество олигархов. Несколько самых богатых семей России, правда, давно живущих за пределами страны, получают 96 процентов всего дохода РФ, их доля в доходе богатства еще более увеличится. Но вера народа в Путина, его лживым обещаниям, попытками переписать Конституцию, чтобы укрепить самодержавную власть буржуазии, может серьезно пошатнуться. Безусловно, нынешняя ситуация в экономике страны и на валютном рынке негативно скажется на населении Кузбасса.



Рейтинг:   4.61,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Рынок все наладит
Ммм написал 28.03.2020 16:21
Спокуха! Не рынок, а Коронавирус со всем разберется... Кому еще не ясен этот кризис капитализма? Вот уже на блюдечке с голубой каемочкой: нате наблюдайте!
Цивилизации трындец настал, а вы все...экономисты, рынок, демократия. Эволюционировали, эволюционировали...кончили эволюционировать!
Лет через три тыщи опять сказки будут рассказывать про ковер-самолет, сапоги-скороходы, волшебное зеркало, которое показывает кого захочешь или клубочек, который доведет тебя куда надо... Только не нам. Мы уже эти "волшебства" не от бабы-Яги получали, а в супермаркетах покупали. Пусть теперь далекие поколения с чистого листа и по-новой...
Рынок все наладит
A.F написал 25.03.2020 23:40
Рынок все наладит - эта байка для только для лохов, капитализм уже давно плановый.Все последние "события" хорошый спектакль сыгранный "независемыми"(суверенными)актерами и тойже рашкой. Смотри внутренний концерт с принятием поправок к конституции - дума,совет федерации,регионалы и вишенка - конституционный стыд.
Re: режим?
режим! написал 25.03.2020 23:22
(смысл состоит в том, чтобы животное не испытывало боли)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Резник_(профессия)
(без названия)
А режим - в шоколаде. написал 25.03.2020 13:36
Минфин заработал 2 триллиона на обвальном падении рубля
-------------------------------------------------------------------
Обвальное падение рубля на Московской бирже, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту худшей в мире против доллара, принесло больше 2 триллионов рублей «прибыли» российскому правительству, которое три года настойчиво скупало доллары на рынке, инвестируя в них суммы, сопоставимые разве что с расходами на оборону.
В прошлом году Минфин конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов 3 трлн рублей (против 2 трлн рублей расходов на правоохранительную систему и 3,2 трлн рублей - на армию), годом ранее - 3,2 трлн рублей.
За три года действия «бюджетного правила» правительству удалось накопить 144 млрд долларов в Фонде национального благосостояния. Из них 99 млрд на начало годе уже находились на счетах ФНБ, а еще 45 млрд - были куплены Минфином в прошлом году и пока не зачислены в фонд.
При курсе 62 рубля за доллар в начале года эта валютная позиция стоила 8,9 трлн рублей. Рывок доллара к отметке 79 принес Минфину 2,3 трлн рублей «прибыли» на переоценке, благодаря которой ФНБ достиг 11,6 трлн рублей (10,5% ВВП).
Правительство скупало валюту, пока курс колебался между 56 и 66 рублей за доллар. Когда же американец «пробил» отметку 80 - начало продавать. Эти операции стартовали 16 марта в рамках сделки с акциями Сбербанка, объясняла РБК пресс-служба Минфина.
Хотя формально в валюту конвертировались дополнительные нефтегазовые доходы бюджет от цен выше 40 долларов за баррель, на деле частично эти операции финансировались долгом: в 2018 году Минфин привлек на рынке 507 млрд рублей, а в прошлом - 1,6 трлн рублей.
Вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал в январе 2017 года начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет».
По идентичному сценарию правительство РФ работает на валютном рынке с середины 2000х: государство берет рублевые кредиты, скупает на валюту, а когда рубль рушится - продает ее, «фиксируя прибыль».
Так, в 2004-м был создан Стабилизационный фонд, для которого за пять лет было куплено 156 млрд долларов по курсу 24-29 рубля. В 2008-09 гг рубль обвалился до отметок 35 за доллар и выше, и Минфин начал продажи - 125 млрд долларов до 2011 года.
Остатки валюты были преобразованы в Резервный фонд, и сценарий повторился. С 2011-го по 2014-й Минфин приобрел 65 млрд долларов, увеличив размер фонда до 90 млрд, а когда рубль рухнул до 60 за доллар - начал продавать. В 2015-17 гг вся валюта из Резервного фонда была продана центробанку.
В 2017 году та же «пластинка» заиграла в третий раз: скупка валюты и ее продажа после девальвации.
С 1990х рубль пережил уже четыре взрывных обвала, и каждый раз сценарий идентичный: сначала курс «закрепляется» операциями правительства («валютный коридор», «бюджетное правило»), процентные ставки повышаются, начинается приток капитала в carry-trade, надувается мыльный пузырь, который впоследствии лопается, капиталы разворачиваются вспять, и рубль переживает крах, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
В 1998 году это закончилось крушением пирамиды ГКО и дефолтом, в 2008-м году поводом стал мировой финансовый кризис, в 2014-м - санкции и обрушение нефти, в 2020-м - коронавирус и «ценовая война» с Саудовской Аравией.
Это «лечится ростом экономики», созданием собственной крупной финансовой машины, говорит Миркин, но пока больной остается без лекарств: Малая финансовая система, подвергнутая финансовому замораживанию, небольшая стагнирующая экономика. Все зависит от мировых цен на нефть/сырье, курса доллара к евро, геополитики».
(finanz.ru)
(без названия)
насреддин написал 25.03.2020 13:17
А режим? А режим живее всех живых. Дорогие россияне и не такое стерпят. Они давно уже заслужили доллар по 100 рублей и пенсию с 75 лет. А для верности еще и дустом сверху посыпать.
Вести с полей
Варфоломеевская Дочь написал 25.03.2020 12:27
«Нефть лучших нигерийских сортов Bonny Light и Qua Iboe выставлена на экспорт с дисконтом более чем в 3 доллара за баррель по отношению к Brent. Даже на пике кризиса 2008-2009 годов ни одна из этих марок нигерийской нефти не предлагалась покупателям по столь низким ценам.
Добываемая в Нигерии нефть исключительно конкурентоспособна, так как содержит мало тяжелых примесей, включая серу, и затраты на ее переработку минимальные по сравнению даже с затратами на ближневосточные сорта.
Снижение Нигерией цен сопровождается планами увеличения ее добычи. Так, государственный министр нефти Нигерии Тимипре Силва заявил 19 марта, что страна увеличит в течение ближайших недель производство нефти на 2,5 млн баррелей в сутки».
Поскольку Нигерия зарекомендовала себя дисциплинированным партнером по нефтяному картелю и выполняла все принятые решения буквально, в отличие от РФ, которая только имитировала выполнения решений, она получила шанс компенсировать свои потери редким шансом расширить рынок сбыта, чего невозможно было сделать ни при каких обстоятельствах, не сделай дедушка Путин такой царский подарок. Именно по этой причине она дает невиданный дисконт на свою нефть, чтобы выйти к новым покупателям, и у Нигерии для этого есть все шансы.
Ну и вишней на этом торте является подтвержденный факт активных переговоров США и Саудовской Аравии, целью которых является создания некого нового альянса. Российская пресса обходит стороной цель этого возможного союза, но речь идет, в первую очередь, о ландшафтном дизайне, а именно – выравнивание ландшафта стран, поставщиков нефти. Причем этот ландшафт может выстраиваться таким образом, чтобы на нем не было места для РФ.
И о погоде
Варфоломеевская Дочь написал 25.03.2020 12:24
«АО «Укртранснафта» начала разгрузку на морском нефтяном терминале «Южный» третьего танкера с нефтью для Белоруссии. Разгрузка нефти сорта Azeri Light объемом 90 тысяч тонн происходит для ее дальнейшей транспортировки с использованием нефтепровода «Одесса – Броды» и одной из двух ветвей магистрального нефтепровода «Дружба» по маршруту МНТ «Южный» – ЛПДС «Броды» – ЛПДС «Мозырь».
Re: Аффцырь,Никто ничему не верит
В этом ничего удивительного нет . написал 25.03.2020 11:08
В начале двадцатого века эти навыки были налицо : часто проходили стачки и забастовки ,митинги и демонстрации, эффективно работали (подпольно и открыто ) политические партии .
Прошел двадцатый век. Советские люди получили многое из того, что никогда не получали трудящиеся за всю историю России.
Но... Но за это надо было заплатить самую мелочь. Нет ! Никто не требовал продать бессмертную душу ! Надо было только славословить очередного вождя , неустанно восхвалять мудрость Партии и Правительства и ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ ,ВКЛЮЧАЯ ПРОТЕСТНУЮ.
И так прожили несколько поколений .Так чему же теперь удивляться ?
Вся власть Советам!!!
Грамши написал 25.03.2020 10:34
Этот людоедский режим ненавидят не только левые но и правые.Любой поворот в сторону экономического национализма оставит от него только руины.
Аффцырь,
Никто ничему не верит, написал 25.03.2020 10:22
уймись, дело не в пропаганде. Дело в том, что населюки рф не имеют никаких навыков политической активности и даже какой-то примитивной самоорганизации! Ты был когда-нибудь на профсобрании, или хоть на дворовой сходе? 90% вообще пох, что обсуждается, хоть их зарплата, хоть безопасность их детей, лишь бы поскорее закончилось.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss