Кто владеет информацией,
владеет миром

Можно ли пожилым людям выходить из дома

Опубликовано 28.03.2020 автором Марина Веригина в разделе комментариев 12

суд закон
Можно ли пожилым людям выходить из дома

В связи с тем, что у тех людей, которым рекомендовано самоизолироваться (65+), возникает множество страхов и вопросов, связанных с распространяемыми слухами о том, что их могут задержать или оштрафовать на улице, публикую разъяснения юриста " Агоры".

С точки зрения закона это выглядит так:

Можно ли пожилым людям выходить из дома? 

Отвечает адвокат Международной Агоры Леонид Соловьев 

Указ мэра Москвы № 26-УМ от 23 марта 2020 года предполагает необходимость лицам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями находиться фактически на домашнем карантине с 26 марта по 14 апреля, обещая при этом материальную помощь. 

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством привлечение к ответственности за нарушение подобного карантина невозможно ввиду того, что при отсутствии режима чрезвычайного положения именно обязать возможно только по постановлению санитарного врача индивидуально в отношении каждого гражданина. Собственно потому, что предписания мэра являются рекомендательными, за их выполнение предусмотрено вознаграждение. 

Если следовать тексту указа, то в случае невозможности путем обращения в социальные службы обеспечить свои бытовые нужды (вынос мусора, выход в продуктовый магазин, в аптеку), то в указанных случаях допускается нарушение карантина. Исключение составляет посещение больницы для лечения по основному заболеванию (для людей с хроническими болезнями). 

При этом, несмотря на рекомендательный характер предписаний мэра, полагаю необходимым их соблюдать для уменьшения риска заражения.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
сердитый написал 30.03.2020 00:13
Моему отцу - 83. Вчера, пользуясь аномальным теплом, вывез его на дачу, накормил шашлыком, отец погулял по грядкам, порадовался, что дожил до весны. Сегодня, не смотря на мою просьбу ни куда не ходить - поперся по магазинам - итог - упал у подъезда! Хорошо что я был уже рядом - поднял, завел домой, уложил отдыхать. И вот рубль за сто - я буду эту неделю ходить к больному отцу, плюну на все запреты, а меняя будут гнобить - куда ты прешься!
Re: Им нужно выходить из дома:
Серго написал 28.03.2020 18:03
Если хачфашист хочет, чтобы русские старики сбивались в толпы, передавая друг другу смертельный путиновирус, пардон, коронавирус, значит нужно действовать вопреки советам русофоба.
Пускай сначала соберет хачей Елевана и Ленинакана в бегающие толпы, а потом уж нам предлагает, гнидо.
(без названия)
Серго написал 28.03.2020 17:59
Заразе легче распространяться в толпе, это классика гигиены и медицины.
Пенсионная реформа продолжается. Вопрос, откуда путин знал, что вслед за повышением пенсвозраста до 65 лет последует повышенная смертность лиц именно старше 65 лет? Совпадение? Не думаю.
либерально-фашистский цифровой концлагерь
воплотился написал 28.03.2020 16:16
в реальность.
еще о обрьбе с вирусником и как нужно решать
chvv написал 28.03.2020 12:52
Что убивает вирусы? Именно условия для их уничтожения и нужно создавать. Врачи - ау! Убивают вроде как ультрафиолетовые лампы и озон. Ультрафиолетовые лапы везде не поставишь, из-за опасности для сетчатки глаз, а вот ионизаторы вполне пригодны и можно устанавливать повсеместно. Энергии потребляют очень мало. Установить их в вагонах метро не особо проблематично. Можно скорее всего установить и на автомобильном транспорте при подпитке от аккумуляторов, только адаптор нужно изготовить.
Правда ионизатор при обилии металлических поверхностей будет снижать свою эффективность. кстати. Если у кого старики на карантине дома сидят, то купите им ионизатор воздуха, только не желательно с ультрафиолетовыми лампами.
Если в офисах или дама стоят фонтанчики, то в них можно добавлять дезинфицирующие растворы, только лучше здесь уже медикам говорить, для минимизации побочных эффектов.
Проводимые карантинные мероприятия возможно и оправданны, но говорить уверенно об эффективности без газовых анализаторов отлавливающих вирусняк сложно. Тем более это болезненно для всего общества.
Re:
Дважды забаненный написал 28.03.2020 09:39
А нахрена такая жизнь?
остановить жизнь хотят?
chvv написал 28.03.2020 09:39
На днях вышел на улицы, дышится легко, людей на улице очень мало.
ОВ вот в воздухе ловят для анализа, а по бактериям системы ловли похоже нет (точно не знаю (медики должны знать), тем более по короновирусу уж точно нет). Так что возвращаясь к учениям хим.войск возможно мэриям на местах и стоит подумать о помывке улиц дезинфицирующими растворами (тем более там где вводят карантины), а самое главное салоны общественного транспорта нужно так мыть (правда моечных машин тут нет, чтобы мыть салоны). Правда это нужно будет повторять ежедневно до снижения уровня угрозы (месяц-два-может три). Тут бы пригодились анализаторы, для понимания эффективности мер.
Но стариков запереть дома оно проще конечно
Re:
Дважды забаненный написал 28.03.2020 09:37
Следующий указ- самоликвидироваться.
(без названия)
Филимон написал 28.03.2020 07:49
Поймать заразу легче всего в толпе. Для пожилого человека корона- почти смертный приговор. На похоронах вашу тягомотину читать не будут.
(без названия)
Серый 2 написал 28.03.2020 07:01
Оленевод ВМЕСТЕ со сказочным "ВСЕ В КЛЮВЕ" на дом принесет! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
(без названия)
ереванец Левон Казарян написал 28.03.2020 04:06
"Можно ли пожилым людям выходить из дома"
- - - - - - -
Им нужно выходить из дома:
https://valkiriarf.livejournal.com/1913810.html , копия в архиве Интернета - http://archive.vn/6ygDp
"2020-03-27 18:29:00
Заперли стариков дома? Готовьте гробы и без коронавируса
Сейчас меня пробьют коллеги, но я скажу...
.
Все знают, что риск повторного ишемического инсульта в первые 2 года составляет от 4 до 14%. Потом - 5% ежегодно. И то, что повторные - тяжелее и смертельнее.
Все знают, что после инсульта нужно принимать ладошку медикаментов и лукошко полезных продуктов. И все знают, что пациентам необходимы адекватные физические нагрузки и уход.
.
Предлагается:
- оставлять продукты и лекарства у двери;
- не выпускать из дома вообще.
Оно, конечно, не гулять - так и жилплощадь пораньше освободится и без коронавирусов всяких.
Кстати, профилактика и первого инсульта тоже - это движение. Движение - это жизнь. Будите стариков в 5 утра, гоните делать 4 круга вокруг дома. (...)
Помрут ведь, не короновирусно и очень приземленно.
Километры по квартиркам не натопчешь.
Суставы застоятся, сердца и мышцы ослабнут, тромбы и бляшки налепятся, пузо
отрастет.
И помрут.
И никакой росгвардией вы потом себя не оправдаете!
Идите гулять!".
.
Дьявольская хитрость Глобального Концлагеря заключается в том, чтобы, под предлогом защиты пожилых, их убивать.
Даже "Агора" гонит туфту
Vasilij Tumanov написал 28.03.2020 02:10
Х@ня, "Агора"!
1. В указе о вирусе сожителя Таси Раковой написано, что люди старше 65 лет ОБЯЗАНЫ перейти на режим самоизоляции. То есть сожитель Таси Раковой сажает 3,5-4 млн. столичных пенсионеров под домашний арест, на что не имеет права. Это злостное нарушение конституционных прав и свобод граждан.
2. "Самоизоляция" - не правовой термин и он в указе сожителя Таси Раковой никак не расшифровывается, что дает "ментовке" волю толковать это термин так, как ей нужно.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss