Кто владеет информацией,
владеет миром

Подписанный Трампом законопроект о поддержке Тайваня взбесил КНР

Опубликовано 29.03.2020 в разделе комментариев 0

сша санкции кнр тайвань
Подписанный Трампом законопроект о поддержке Тайваня взбесил КНР

Китайские власти выразили американскому правительству "решительный протест" в связи с недавним подписанием президентом США Дональдом Трампом законопроекта об оказании Вашингтоном поддержки Тайваню. Об этом, как передает ТАСС, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Так называемый тайбэйский законопроект США от 2019 года серьезно нарушает принцип одного Китая, - заявил чиновник на регулярном брифинге. - Это грубое вмешательство во внутреннюю политику КНР, в связи с чем мы выражаем категорическое недовольство и решительный протест".

В Пекине считают, что действия Вашингтона противоречат ключевым договоренностям Соединенных Штатов и Китая, серьезно нарушают нормы международного права. Гэн Шуан подчеркнул, что Пекин поддерживает дипломатические контакты со 180 странами, которые признают Тайвань в качестве территории КНР.

"Это неразумно, здесь очевидная логика гегемонизма. Мы настаиваем, чтобы американская сторона исправила свои ошибки, <…> в противном случае мы предпримем решительные ответные меры", - подытожил официальный представитель МИД КНР.

Напомним, 27 марта Трамп подписал закон "Акт о международной инициативе по защите и усилению союзников Тайваня" (TAIPEI), который предусматривает усиление поддержки Тайбэю на международном уровне. Министерство иностранных дел Тайваня приветствовало закон поблагодарило Соединенные Штаты за поддержку "дипломатического пространства" Тайваня и право на международное участие.

"Мы также готовы работать с Соединенными Штатами и странами со схожими идеалами для продвижения общих целей свободы и демократических ценностей и продолжать стремиться к еще более широкому международному пространству для Тайваня", - сказали в министерстве.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда переместились остатки сил партии Гоминьдан (Национальная народная партия Китая) во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами.

С тех пор этот самый большой китайский остров считает себя легитимной Китайской республикой, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие ее атрибуты. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

Официально США не признают Тайвань независимым государством, так как 40 лет назад это стало обязательным требованием для установления дипломатических отношений с КНР. Однако налаженным связям с властями острова это ничуть не мешает, для чего в 1979 году Соединенные Штаты приняли особый закон.

Согласно ему, США взаимодействуют с, как сказано в законе, "властями Тайваня" через Американский институт на Тайване (АИТ) - НКО, фактически играющую роль посольства.

Согласно закону, подписанному Трампом, Вашингтон намерен всячески продвигать членство островного государства в международных организациях, а также "по мере необходимости" оказывать экономическое и политическое влияние на страны, "подрывающие" положение Тайваня.

С Гонконгом - аналогично

Напомним, в начале декабря прошлого года Китай ввел санкции против американской правозащитной организации Human Rights Watch и приостановил рассмотрение запросов на заход кораблей США в Гонконг. Об этом в понедельник в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Несмотря на решительные протесты Китая, американская сторона настояла на подписании так называемого закона о правах человека и демократии в Гонконге, что является серьезным нарушением норм международного права и вмешательством во внутренние дела Китая. В ответ на необоснованные действия американской стороны мы приняли решение приостановить рассмотрение запросов на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами. Мы также приняли санкции в отношении американских неправительственных организаций - National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряда других", - заявила дипломат.


Новости по теме:

На попытку США бороться за права человека в Гонконге КНР ответила санкциями

Куба приветствует требование ООН приостановить санкции США против острова Свободы

Более 90% больных коронавирусом в КНР выздоравливают, ограничения в стране понемногу снимают 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss