Кто владеет информацией,
владеет миром

Что нужно Украине уже сейчас, чтобы победить коронавирус

Опубликовано 29.03.2020 автором Владимир Чемерис в разделе комментариев 12

украина коронавирус пандемия
Что нужно Украине уже сейчас, чтобы победить коронавирус

Источник: Лiва

В мир и в Украину пришел кризис – очередной кризис глобального капитализма, во многом усиленный пандемией. Кризис – это в первую очередь массовые увольнения, падение производства товаров и услуг, банкротства предприятий и целых отраслей.

Но кризис, помимо всего этого – шанс.

Шанс изменить общество, построенное на прибыли, эксплуатации, неравенстве и превращении всего и вся в товар, - на общество гуманизма, взаимопомощи, сотрудничества, свободы и равенства. Шанс изменить направление общественного движения.

Что предлагает власть

Президент настаивает на продолжении земельной реформы (продаже земли), на трудовой реформе (по сути, она даст право собственникам увольнять рабочих, когда им захочется). Глава парламентского комитета декларирует продолжение медицинской реформы имени Супрун.

Правительство предлагает изменить бюджет таким образом, чтобы сократить социальные выплаты на образование, науку, инфраструктуру, территориальные общины. Но оставить нетронутым гигантский военный бюджет.

Правительство предлагает сохранить отношения с международными кредиторами, такими как, МВФ. Это означает исполнение всех их ультимативных требований – продажу земли, тотальную приватизацию, повышение тарифов и т.д.. Взамен предлагается получить кредит – меньше, чем долг, который мы вынуждены будем вернуть только в этом году. Кредиты пойдут на возврат долгов – и то еще придется доплачивать.

Как и ранее ношу кризиса и борьбы с пандемией правящий класс возложит на плечи рабочих. Тех, кто создаёт национальные богатства.

Мы видим, что «реформированная» «оптимизированная» медицина Украины не в состоянии противостоять пандемии. Авральное латание дыр, пробитых медицинской реформой в национальной системе охраны здоровья, наподобие возвращения санитарно-эпидемиологической службы, не смогут кардинально изменить эту ситуацию.

Что нужно Украине

1. Необходимо отменить «медреформу» Супрун и создать доступную и безопасную для всех систему охраны здоровья. Возобновить работу закрытых из-за медицинской реформы поликлиник и больниц – или, по крайней мере, сохранить численность и социальные гарантии медицинских работников.

Здоровье человека, как и образование, а также, сама жизнь, не может быть товаром. Всё это потребует значительных вложений.

2. Мы имеем огромный военный бюджет в 5% ВВП. За счёт этого можно значительно покрыть медицинские, и социальные нужны населения. Для этого нужно немедленно прекратить военные действия. И вернуть неподконтрольные территории Донбасса. Это можно сделать быстро – через решительное выполнение Минских соглашений, а не через имитацию их выполнения. А также, через ликвидацию внутренних причин конфликта, которые раскалывают Украину – идеологические запреты, политические преследования, декоммунизацию.

3. Установление прогрессивной системы налогообложения, что позволит системно перераспределить ресурсы олигархов на социальные потребности Украины. Не на основе «благотворительности», которая, как показывает опыт, никогда не бывает бесплатной.

4. Национализация стратегических предприятий и отраслей промышленности, ресурсы которых понадобятся в чрезвычайных ситуациях.

5. Контроль роста цен на важнейшие товары и услуги – медицина, продовольствие, транспорт, связь.

6. Пересмотр и отмена отношений с международными кредиторами, в частности МВФ. Дефолт, дефицит бюджета, девальвация – не конец экономики, а инструмент, воспользовавшись которым есть возможность построить новую прогрессивную систему, а не экономику стран третьего мира.

7. Компенсация зарплат уволенным и отправленным в неоплачиваемый отпуск на время карантина работникам. Увеличение социальных программ и выплат. Это требование – не популизм. Такие выплаты могут стать внутренними инвестициями, которые позволят оживить экономику. По крайней мере, потому, что внешних инвестиций, обещанных «реформаторами», мы так и не дождались.

8. Отмена «земельной реформы». Стимулирование коллективных форм сельского хозяйства и малого фермерства.

Украине нужны не рыночные, «либертарианские», а социальные реформы

Для этого, чтобы совершить социальные реформы, нужна политическая воля. Такой воли у нынешней украинской власти нет, и не будет. Она такой же представитель крупного капитала, как и все предыдущие правительства. С ней мы двигаемся всё тем же путём, что и предыдущие годы. Путём роста неравенства, деиндустриализации, потери населения, потерь наших прав и свобод.

Для социальных реформ нужна новая, социальная, левая политическая сила, которая бы отстаивала интересы трудящихся социальных групп.

Если вы разделяете те же мысли, имеете свои предложения, или просто хотите поддержать эти тезисы, пишите нам.


Новости по теме:

Режим чрезвычайной ситуации введён на всей Украине, карантин продлён на месяц

Проезд в общественном транспорте Киева осуществляется только по спецпропускам



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
украинцев волнует другой вопрос написал 30.03.2020 10:57
Как победить фашистскую Россию, подло и вероломно захватившую украинские Крым и Донбасс
(без названия)
Вот ведь какая судьба. написал 30.03.2020 05:14
В вашингтонском борделе вопрос "что нужно?" риторический.
В. Черемис - "Что нужно Украине уже сейчас..."
Помпиду написал 30.03.2020 04:34
Такое впечатление, что ты напрочь выпал из реальности. Что сегодня дают твои тезисы, если нет зачатков той силы, которая могла бы объединить желающих претворить их в жизнь. Тебе они нужны сейчас, при том что завтра эти приоритеты и тезисы могут поменяться.
Что особенно впечатлило, это возврат не подконтрольных Украине территорий Донбасса. Ты их видишь без тамошнего населения?
(без названия)
vovikborisov написал 30.03.2020 04:00
Коронавирус это фигня, по статистике 76% мужчин в России умирает прямо или косвенно от алкоголя. Многие не замечают того что они алко зависимы и это основная проблема, да и лекарств от этой болезни до недавнего времени не было. Теперь же можно быстро избавиться от алко зависимости и полностью очистить организм, мне помогло и вам поможет, вот сами почитайте ---- https://nnna.ru/alco
Re: каклы
!!NUDATOTTAKIBOG!!!&& написал 30.03.2020 02:34
"Виталий Кличко рассказывает своему помощнику:
– Представляешь, заявились ко мне городские метеорологи, поставили ультиматум: или я поднимаю им зарплату – или они прогнозируют в городе резкое похолодание. Шантажисты чертовы.
– И как вы поступили?
– Ну, ясное дело – поднял им зарплату. Зачем мне резкое похолодание?"
"Что нужно Украине
1. Необходимо отменить «медреформу» Супрун и создать доступную и безопасную для всех систему охраны здоровья. Возобновить работу закрытых из-за медицинской реформы поликлиник и больниц – или, по крайней мере, сохранить численность и социальные гарантии медицинских работников.
Здоровье человека, как и образование, а также, сама жизнь, не может быть товаром. Все это потребует значительных вложений."
- Автор статьи просто не в курсе, что в дурдоме совсем иные понятия, таки чем у него! Ему бы Зоо-психологом стать - он бы много чего узнал и понял... То таки да!
каклы
валите на свои написал 29.03.2020 22:19
укросссайты и размовляйте там на ридне мове. а нам нечего тут спамить про каклоину, у нас своих забот достаточно
(без названия)
об авторе написал 29.03.2020 19:49
В.В. Чемерис в 1982 году за антисоветскую деятельность был исключен из комсомола и университета. Работал грузчиком, формовщиком, отслужил в армии. В конце 1990 года был одним из организаторов студенческих протестов («революции на граните»), приведших к отставке председателя Совета министров УССР Виталия Масола...В 2000 году стал сокоординатором акций протеста "Украина без Кучмы"
---
Антисоветчик, двурушник и продажная шкура, работающая на американцев
Укра не существует.
Казарянинас Левонус Кеворкович написал 29.03.2020 18:58
Потому и броуновское движение.
(без названия)
Магнит написал 29.03.2020 18:52
Украина сама о себе позаботится. А нам надо думать что уже сейчас надо делать ДНР и ЛНР.
Как им возвращаться в Украину или может остаться на содержании России, как Абхазия, Осетия и Приднестровье
(без названия)
Бобер в кепке написал 29.03.2020 18:32
Украине нужна проукраинская (а не пророссийская) власть
(без названия)
Из тундры написал 29.03.2020 17:48
Украине нужна украинская власть.
(без названия)
стоик5158 написал 29.03.2020 17:34
Чемерис, просто надо выгнать таких как ты и сионистов-преступников - в Ад?
Славяне сами наладят свою жизнь.
Опрос
  • Доверяете ли вы чиновникам и государству РФ в целом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss