Кто владеет информацией,
владеет миром

Памяти Бондарева. Самолёт, поднятый в воздух

Опубликовано 30.03.2020 автором в разделе комментариев 58

писатель бондарев
Памяти Бондарева. Самолёт, поднятый в воздух

29 марта не стало писателя Юрия Васильевича Бондарева (1924—2020) , фронтовика, одного из авторов «лейтенантской прозы». Он остался в памяти не только своим творчеством, но и общественно значимыми поступками. Даже эпатажными: так, в 1992 году он публично сжёг чучело Евгения Евтушенко. В 1994 году отказался принять орден из рук Бориса Ельцина.

А ещё ранее, в июне 1988 года, большой резонанс вызвало выступление писателя на XIX Всесоюзной партконференции КПСС. Там он запустил, как сказали бы теперь, мем (или, как тогда выражались, крылатые слова) о перестройке: «Можно ли сравнить нашу перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?».

На эту фразу, которая стала настоящим булыжником, кинутым в перестроечное болото, отвечал через пару дней с той же трибуны тоже писатель-фронтовик, только столь же яростный сторонник перестройки Григорий Бакланов. Он сказал: «Я получил ряд телеграмм и звонков. Одну телеграмму... я передал сегодня в Президиум. Содержание её такое: «Неужели, товарищи писатели, никто не ответит Нине Андреевой и Юрию Бондареву?» Лежит телеграмма в Президиуме. (Шум в зале.)»

Тут надо заметить, что само имя Нины Андреевой в июне 1988 года звучало крайне одиозно, её мартовскую статью того же года «Не могу поступаться принципами» в «Советской России» официально осудили и заклеймили как «манифест антиперестроечных сил». Так что сравнение с Ниной Андреевой было на тот час очень серьёзным обвинением.

Бакланов попытался парировать и даже превзойти и хлёсткое бондаревское сравнение перестройки с самолётом, поднятым в воздух без места посадки. И сказал так: «В Австралии, когда задают тест будущему кандидату в пилоты, есть такой вопрос: вы летите в двухместном самолёте. Представьте, что со второго сиденья выпала английская королева. Ваши действия? Некоторые говорят — застрелиться. Кинуться за ней и поймать в воздухе. Правильным считается ответ — выровнять самолёт после потери лишнего груза и продолжать полёт. Так вот, в ходе перестройки нам не раз ещё придётся выравнивать самолёт после потери лишнего груза и продолжать полёт».

Надо признать, это одна из ценных по откровенности фраз перестройщиков. Вот только даже это крутое сравнение оказалось слабоватым для описания последующих событий. Ведь не только «английская королева» выпала из самолёта, но и сам самолёт в воздухе развалился на куски, не долетев до места назначения...

Ещё из той речи Бондарева: «Недавно я слышал фразу, сказанную молодым механизатором на мой вопрос об изменениях в его жизни: «Что изменилось, спрашиваете? У нас в совхозе такая перестройка мышления: тот, кто был дураком, стал умным — лозунгами кричит; тот, кто был умным, вроде стал дурак дураком — замолчал, газет боится. Знаете, какая сейчас разница между человеком и мухой? И муху и человека газетой прихлопнуть можно. Сказал им, а они меня в антиперестройщики». В этом чрезвычайно ядовитом ответе, просоленном народным юмором, я почувствовал и досаду, и злость человека, разочарованного одной лишь видимостью реформ на его работе, но также и то, что часть нашей печати восприняла, вернее, использовала перестройку как дестабилизацию всего существующего, ревизию веры и нравственности».

«За последнее время, приспосабливаясь к нашей доверчивости, даже серьёзные органы прессы, показывая пример заразительной последовательности, оказывали чуткое внимание рыцарям экстремизма, быстрого реагирования, исполненного запальчивого бойцовства, нетерпимости в борьбе за перестройку прошлого и настоящего, подвергая сомнению всё: мораль, мужество, любовь, искусство, талант, семью, великие революционные идеи, гений Ленина, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну. И эта часть нигилистической критики становится или уже стала командной силой в печати, как говорят в писательской среде, создавая общественное мнение, ошеломляя читателя и зрителя сенсационным шумом, бранью, передержками, искажением исторических фактов».

«Когда я читаю в нашей печати, что у русских не было и нет своей территории, что 60-летние и 70-летние ветераны войны и труда являются потенциальными противниками перестройки, что произведения Шолохова пора исключить из школьных программ и вместо них включить «Дети Арбата», когда я читаю, что журналы «Наш современник» и «Молодая гвардия» внедряют ненависть в гены (чтобы этакое написать, надо действительно обладать естественной ненавистью к этим журналам), когда меня печатно убеждают, что стабильность является самым страшным, что может быть (то есть да здравствует развал и хаос в экономике и в культуре), что писателя Булгакова изживал со света «вождь», а не группа критиков и литераторов во главе с Билль-Белоцерковским, требовавших не раз высылки за границу талантливейшего конкурента, когда на страницах «Огонька» появляются провокационные соблазны, толкающие к размежеванию сил, к натравливанию целой московской писательской организации на журнал «Москва», когда читаю, что фашизм, оказывается, возник в начале века в России, а не в Италии, когда слышу, что генерал Власов, предавший подчиненную ему армию, перешедший к немцам, боролся против Сталина, а не против советского народа, — когда я думаю обо всём этом, безответственном, встречаясь с молодёжью, то уже не удивляюсь тем пропитанным неверием, иронией и некой безнадёжностью вопросам, которые они задают. И думаю: да, один грамм веры дороже порой всякого опыта мудреца. И понимаю, что мы как бы предаём свою молодёжь, опустошаем её души скальпелем анархической болтовни, пустопорожними сенсациями, всяческими чужими модами, дёшево стоящими демагогическими заигрываниями».

Однако, перечитывая эту знаменитую речь, я ещё раз отчётливо понимаю, почему ни Бондарев, ни Нина Андреева не стали и не могли стать кумирами молодёжи тех дней. Потому что они продолжали говорить на языке, который та самая советская молодёжь на тот момент начисто перестала понимать: они напоминали ей о долге, морали, нравственности, о принципах, обязанностях перед обществом. А молодёжь не хотела больше ни слышать, ни говорить о своих обязанностях! Она хотела слушать и говорить только о своих правах и свободах. Именно о том, о чём ей беспрерывно и лили в уши елей перестройщики. В принципе, защитники социализма тоже могли бы перейти на этот язык. Потому что любая обязанность всегда неотделима от права, как и наоборот, и не бывает одного без другого. Так что всё зависит от того, с какой стороны посмотреть... Защитники социализма могли бы объяснять и доказывать, какая огромная Атлантида социальных, экономических, трудовых, да и гражданских прав уйдёт на дно вместе с социализмом и СССР. Могли бы разжёвывать, что буржуазный строй не подарит никаких прав и свобод никому, кроме ничтожной горстки богатеев, а наоборот, обдерёт, как липку, подавляющее большинство. Но они этим языком, увы, тогда не владели...

Так что, отдавая должное этим защитникам СССР, последним красноармейцам и фронтовикам Великой войны, будем учить и этот новый необходимый язык, если хотим прекратить триумфально идущий уже около 35 лет парад реакции.



Рейтинг:   3.78,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: деловтомчтому
Антикоммун Антисоветович Антипутин написал 31.03.2020 14:34
Да-да, дорогой товар-ишь!
Если любишь Родину, - встань (грудью) ЗА ПУТИНА-БОЛЬШЕВИКА!
Никакой иронии и сарказма!!!
(без названия)
3авидонов Нико написал 31.03.2020 05:33
Сдох Максимка!
И йyх с ним-ка!
Не хило пожировал этот пeтушара! Жил в хорошей квартире в Москве, была дача, хороший заработок, хорошая пенсия; клевал только отборное зерно из кремлевских закромов; лечился в кремлевке американскими лекарствами; кукарекал что хотел и в любую сторону.
Нам бы так.
Re: дело в том. что -
йух ты угадал! написал 30.03.2020 21:08
сдох твой савок, предварительно протухнув.
и нехyй тискать мурку - она издохла!
(без названия)
дело в том, что - написал 30.03.2020 20:53
ушел Человек, БОЛЬШЕВИК, Писатель. Ушел под Красным Знаменем, ни мгновения НЕ СТЫДЯСЬ его, и не боясь этих. Нам бы то же ТАК, но прежде НАДО вернуть НАШУ Страну!
Если любишь Родину - стань БОЛЬШЕВИКОМ!
Вся Власть Советам!
Re: фывапролд "В твоем вонючем марксизме нет ни слова правды."
Почему капитализм обречен на гибель написал 30.03.2020 20:34
"Есть две очевидные тенденции в капитализме (доказанные Марксом):
.
1. обезлюживание производства, т.е. вытеснение людей машинами, роботами, компьютерами,
.
2. монополизация рынков или сокращение числа капиталистов (сейчас это называется "глобализация").
.
Продолжим обе эти тенденции в бесконечную перспективу.
Получим:
в бесконечном будущем на Земле все будут производить роботы, в том числе роботов себе на замену. Все производство на Земле превратится в одно предприятие с одним хозяином-капиталистом, мировым боссом. Все остальные жители Земли окажутся безработными и, следовательно, у них не будет денег, чтобы покупать товары этого предприятия. Получаем моментальный крах экономики и гибель капитализма."
"ИСКРА", электронная газета, Российская марксистская партия
Re: фывапролд "В твоем вонючем марксизме нет ни слова правды."
Врешь ты, школьный троешник вроде Путина написал 30.03.2020 20:22
Вот тебе правда, убогий. Застони, укуси себя в руку.
.
Причина мировых капиталистических кризисов и будущее человечества
.
Рассмотрим экономику всей Земли, которая является замкнутой. Всех капиталистов мира объединим в группу или класс, который назовем "Мировой капиталист", все капиталистические предприятия мира - в группу, которую назовем "Мировое предприятие", всех наемных работников, которые трудятся на капиталистических предприятиях мира, - в группу или класс, который назовем "Мировые наемные работники".
.
В течение определенного периода, например, года, Мировое предприятие производит определенное количество товаров, за производство этого товара Мировой капиталист выплачивает Мировым наемным работникам зарплату, которую обозначим "З".
.
Мировая экономика и Мировое предприятие замкнутые, т.е. все производят сами (смежников за пределами Земли нет), поэтому стоимость произведенного товара равняется З+П, где П - прибыль Мирового капиталиста.
.
Мировой капиталист не может продать весь товар Мировым наемным работникам, ибо их зарплата З меньше стоимости товара.
Это и есть причина мирового капиталистического кризиса.
.
В конце каждого мирового капиталистического кризиса между капиталистами неизбежно произойдет схватка из-за того, кто останется с деньгами, а кто - с бумажками типа обесценившихся государственных облигаций.
.
После каждого капиталистического промышленного цикла капиталисты применяют в конфликтах все более разрушительное оружие и рано или поздно уничтожат и себя и все человечество.
.
Поэтому или человечество уничтожит капитализм, или капитализм уничтожит человечество.
(без названия)
Бедлам написал 30.03.2020 17:58
"Пути",они-разные бывают,например,можно быть подполковником КГБ,после-бегать в шестерках у таких,как покойный г-н собчак,а уж потом-заменить борю синего-(по протекции псевдореформаторов,разваливших все,что только можно развалить)и сидеть на этом месте,до тех пор,пока,опять-таки,он этих псевдореформаторов-устраивает.Или,например,еще один "героический путь",который прошел личный друг гаранта-алик усманов.Начинался он с уголовного прошлого,как раз,во время правления "ненавистного советского режима",а закончился,даже не в должности "руководителя фирмы",а в образе и подобии самого настоящего "всесильного олигарха",что для россии,примерно то же самое,что-"небожитель во плоти",правда,с очень подмоченной репутацией.Но, по нынешним временам,это скорее-норма,чем исключение и никого таким не удивишь.И при чем здесь "маркс,энгельс",или,сен-симон,они,что-заставляли прихватизаторов хапать халявную гос.собственность,или,развалить промышленность и тридцать лет "ударно трудиться"-не слезая с трубы?Хотя,за то,что они до сих пор эксплуатируют скважины,открытые "проклятым совком",они молиться на него должны,поскольку,своими-то руками за эти тридцать лет,они так ничего и не построили.
Re:фывапролду
Нина написал 30.03.2020 17:25
Знаю таких, "прошедший путь от слесаря на заводском конвейере до руководителя фирмы". Обычно это шкурники и приспособленцы, ненавидившие "совок" за то, что они не могли реализовать свои криминальные наклонности. Вряд ли найдется наивный человек, который поверит, что ты стал руководителем фирмы, не ограбив, а может быть, и убив немало людей. Вот откуда твоя ненависть к социализму: боишься справедливого возмездия, *****.
Немного таких как Бондарев оказалось среди советских
ПпВв написал 30.03.2020 16:43
писателей. Никто никогда не скажет о нем "иуда".
шпун тику
фывапролд написал 30.03.2020 16:39
Так ты где-то работал, или нет?
Или как Маркс с Удальцовым?
Re: Re: хирургу
Не надо написал 30.03.2020 16:36
"нового типа", надо обычную социал- демократическую. Не надо Ленина, надо Каутского с Плехановым. Ах для этого нужны настоящие профсоюзы?! А у нас их нет! Ах для профсоюзов нужны люди!? А у нас только русские.(((
Вот то-то и оно.
хирургу
фывапролд написал 30.03.2020 16:35
Да плевал я на вашу партию нового типа, хоть и старого.
А кто мечтает создать такую, пусть бежит и создает, а не торчит в сети.
И в рот я имел всех лениных и марксов. Для меня они просто выродки, которые на благо других людей и единого гвоздя не вбили.
Re: Re: хирургу
Не надо написал 30.03.2020 16:35
"нового типа", надо обычную социал- демократическую. Не надо Ленина, надо Каутского с Плехановым. Ах для этого нужны настоящие профсоюзы?! А у нас их нет! Ах для профсоюзов нужны люди!? А у нас только русские.(((
Вот то-то и оно.
хирургу
фывапролд написал 30.03.2020 16:29
Вы свои потребности с моими не путайте.
Я не собираюсь создавать никакую "партию нового типа" не потому,что я глупее ублюдка Ленина, а просто потому, что мне такая партия не нужна.
Кому нужна - флаг в руки. Бегите и создавайте.
Re: хирургу
Хирург написал 30.03.2020 16:23
А "партию нового типа" успешно создали
---------------
Вот и пойми вас: то "мы" не можем создать, то "они" успешно создали. Это и означает у вас, что ВЫ глупее ИХ.
(без названия)
Светлая память написал 30.03.2020 16:17
Светлая память Бондареву.
"Сокровища душевной красоты
Совмещены в нем были благодатно..
Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни..."
Н. А. Некрасов
хирургу
фывапролд написал 30.03.2020 16:14
Кому надо, тот создаст. Перемены всегда неизбежны независимо от партийного строительства. И надо думать о людях, а не о партиях и коммунах. В тех странах, где человеческая жизнь, свобода и правда превыше партийных доктрин и утопий, люди живут лучше, чем в других странах. В том числе и рабочий класс. А "партию нового типа" успешно создали Бен-Ладен и мулло Омар. Идите и вступайте, боритесь.
Re: глупому шпун тику
Шпун Тик написал 30.03.2020 16:13
Сгнил и сдох твой социализм
---------------
Притырок, умственный урод! "МОЙ" (на самом деле строго марксистский, не сталинистский!) социализм (точнее, коммунизм первой фазы) не мог сдохнуть той простой по причине, что его ЕЩЁ НЕ БЫЛО. Он ЕЩЁ ТОЛЬКО БУДЕТ. Ты в своем белячьем антикоммунистическом раже ДАЖЕ ЭТОГО, простого, ПОНЯТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ. А учишь, козел, есть капусту людей, умнее тебя на порядок.
Re:
Хирург написал 30.03.2020 16:06
Вот сейчас вирус
-------------
Дело не в вирусе, а в том что ВЫ не можете создать партию НОВОГО ТИПА.
глупому шпун тику
фывапролд написал 30.03.2020 16:01
Отжившая свое эпоха - это твой социализм.
А в большинстве стран мира эта эпоха даже и не начиналась.
Дурак ты, дурак. Ты в свои методички смотришь, а не правде в глаза. Сгнил и сдох твой социализм, без вариантов. Проиграл по всем статьям. И вернуть его шансов не больше, чем вернуть феодализм. Никому не нужна твоя ссаная коммуна, кроме тех, кто мечтает о профессии надсмотрщика и палача.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss