Кто владеет информацией,
владеет миром

Медиков в провинции нужно сберечь всем миром, объявив сбор средств как для больных детей

Опубликовано 30.03.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 11

медицина бюрократия лекарства коронавирус
Медиков в провинции нужно сберечь всем миром, объявив сбор средств как для больных детей

В первые дни набирающей размах эпидемии сразу несколько медиков небольших городов выложили в социальные сети скандальные видео об отсутствии элементарных средств индивидуальной защиты для персонала больниц. Власти и руководство учреждений, как правило, оперативно опровергали их утверждения в традиционном стиле: "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" и демонстрировали чем-то набитые склады. В пабликах кипучую активность по разоблачению "жалобщиков-провокаторов-паникеров" развернули таинственные персонажи со странных аккаунтов. Однако значительная часть населения, не понаслышке знакомая с результатами национального проекта "Здравоохранение", отказывается верить уважаемым главным врачам, чиновникам и троллям, поддерживая врачей рядовых, каждый день направляющихся к новым пациентам. Если прибегнуть к "фронтовой" риторике борьбы с коронавирусом, многие люди склонны больше доверять тем, кто находится на передовой и рискует собственной жизнью, а не тыловым крысам, окопавшимся в официозных СМИ и провластных интернет-ресурсах.

 

Татьяна Ревва, реаниматолог из Калачевской ЦРБ Волгоградской области, рассказала, что в их заведении не было в достаточном количестве противочумных костюмов, респираторов, специальных экранов, очков, необходимых антисептиков и реактивов, имелось всего 2 исправных аппарата искусственной вентиляции лёгких. Она упомянула, что начальство исправно отчитывалось о стопроцентной готовности и обеспеченности больничного учреждения, и выразила собственную оценку: "Это всё враньё. Ни к чему мы не готовы. Ничего у нас нет". Поведала о локальном акте, обязывающем сотрудников самостоятельно шить маски. Правда, на следующий день прибывшим в Калач-на-Дону из областного центра журналистам показали дезсредства и оборудование в наличии, на что девушка глубокомысленно заметила, мол, вероятно, всё это завезли ночью, и главной своей цели она добилась. Да, действительно теперь у неё будет больше шансов не оказаться среди сражённых неведомой доселе заразой, ведь до этого дня она располагала против неё всего лишь марлевой масочкой.

 

Педиатр из г.Струнино Владимирской области выложила ролик о своём выходе в очаг коронавируса: "Костюм выдали на 4 дня. Больше костюмов нет. Масок нет. Вообще ничего нет. Господин Путин обещал надбавку. Надбавки нет, наоборот, в январе-феврале на 5% снизили зарплату". Безусловно, Москва, располагающая одним из крупнейших бюджетов среди мировых столиц, подобных проблем не знает. Хочется думать, что Петербург и прочие "миллионники" тоже готовы к битве с эпидемией. Но в России есть сотни провинциальных клиник, которые десятилетиями влачат жалкое существование в условиях постоянного недофинансирования. С жутким кадровым дефицитом, убогим материально-техническим оснащением, мизерными бюджетами. Никакие радужные картинки и бравые рапорты разубедить тут не в состоянии. Во всяком случае тех, кто хоть раз серьёзно сталкивался с государственными медучреждениями.

 

Потому комментарии на ресурсах в Волгограде и Владимире рисуют вполне определённую картину, узнаваемую в самых разных уголках страны:

"К нам детский доктор позавчера приходил, сказал - масок нет нигде, велели шить самим в 8 слоев".

"У меня сын сегодня ездил в больницу на перевязку, так его отправили домой. Сказали, что даже зеленки нет".

"Температура под 40 была. Обратилась в поликлинику и получила ответ, что не местная. Сама, чем могла, лечилась".

"Приём терапевта в пятницу до 12, а потом запись только на понедельник".

"А нам вообще сказали, мол, халатик на все пуговицы застегните, а маски сами шейте и почаще стирайте".

"Сегодня обошла все аптеки на Семи Ветрах, а их очень много, масок нет, парацетамола тоже нет, ничего нет, даже в аптеку можно не заходить, на входе висит объявление , что ничего нет. Как в этом случае оберегать себя?"

"А я верю реаниматологу. И все калачёвцы верят ей! Больницу плохо снабжают. Врачей мало. Послали ревизию. А вы дали в больницу что-нибудь?! Ужасное время. Мы живём в Калаче, в очереди к хирургу можно жить неделями. Бедный тот хирург! У нас говорят: "Если отвезли в Калач, значит, умирать".

 

Впрочем, осмысливать, почему наша медицина дошла до жизни такой, нужно будет потом. Сейчас все должны понять, что справиться со страшной угрозой без врачей невозможно. Если они начнут болеть, уходить на самоизоляцию, карантин и, не дай бог, умирать, тогда нам всем кранты. Защита врачей - это не каприз, не прихоть, а первоочередная задача государства и общества, тем более в условиях эпидемии. Вредительством занимаются не озвучивающие проблемы медики-солдаты, а "заградотряды" из недалеких чиновников и троллей-подпевал, которые вместо решения проблем начинают выкручиваться, явно думая не о пользе дела и безопасности подчиненных, а о дискредитации предыдущих благостных отчётов (тоже надо потом понять, откуда у нас настолько пещерный уровень руководителей - надеюсь, меньшинства). На будущее следует оставить и вопрос, где деньги, которых не хватило на закупку средств индивидуальной защиты. Если их нет сейчас, то федеральные каналы могли бы собирать средства в прямом эфире, как они много лет это делали в отношении тяжелобольных детей. Давайте не просто стоять с плакатиками "Спасибо". Давайте скинемся каждому врачу на противочумный костюм, в каком президент посещал больницу в Коммунарке, на респиратор и антисептики. Пожалуй, это станет лучшим доказательством нашей приверженности великим предкам и своей великой истории.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что необходимо сделать в данной ситуации.
ВВ Ларионов написал 30.03.2020 21:15
Если даже мы всей страной скинемся деньгами на противочумные костюмы и др. средства защиты и мед. оборудование-больше костюмов не станет, новые больницы с врачами не появятся неоткуда. Костюмы делаются не из денег, а из соответствующих материалов и все это делается на промышленных предприятиях, которых в России нет. А в тех странах, где это делается-большой внутренний не до конца удовлетворенный спрос. Чисто медицинскими методами побороть эпидемию не сможет ни одна страна в мире, а отсталая Россия и подавно. Остается только одно эффективное средство- строгие карантинные мероприятия, как в Китае, только намного строже. Возможны ли в России строгие карантинные мероприятия-большой вопрос?
Глупый пафос
Жертва грабительской перестройки написал 30.03.2020 18:53
А стихотворение Анны Ахматовой, упомянутое Германом, как образец гумманость (30.03.2020 14:0) – это по сути идиотский пафос - призыв отказаться от всех семейных благ и благ своих детей во благо чужаку и даже стать добровольным рабом своего врага.
Я не против того, чтобы поделиться с нуждающим в помощи человеком, но не обезумел еще до такой степени, чтобы вырвать хлеб изо рта своего ребенка, чтобы отдать его чужому.
Глупый пафос
Жертва грабительской перестройки написал 30.03.2020 18:29
А стихотворение Анны Ахматовой, упомянутое Германом, как образец гумманость (30.03.2020 14:0) – это по сути идиотский пафос - призыв отказаться от всех семейных благ и благ своих детей во благо чужаку и даже стать добровольным рабом своего врага.
Я не против того, чтобы поделиться с нуждающим в помощи человеком, но не ох..ел еще до такой степени, чтобы вырвать хлеб изо рта своего ребенка, чтобы отдать его чужому.
Героям слава!
Жертва грабительской перестройки написал 30.03.2020 17:44
Власть должна взять всех медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом, под свою опеку, как воинов, героически, сражающихся на передовой с самым страшным врагом всего человечества.
(без названия)
любопытно! написал 30.03.2020 15:46
Сколько сдаст Баранов? Уверен что ни гроша, ибо он жадная подлая фашистская тварь
Интернациональная помощь, пожалуй, главней чем дыры в собственном кафтане
Герман написал 30.03.2020 14:07
Вероятно, итальянские власти высоко оценят интернациональную помощь России? Наверняка, полагаю, исчезнет придирчивое отношение и подозрительность к капиталам российских олигархов и
чиновников. Российская "элита" испытывает неутолимое притяжение к божественной природе, морю, историческим городам и весям Италии. Ведь не секрет, что за последние годы "русскими" успели оброс остров Сардиния, где славится популярностью местечко Порто-Черво и тосканский курорт Форте-дей-Марми. Последний, во многом благодаря богатеньким россиянам, всего за несколько лет из городка превратился чуть ли не в самый дорогой город Италии, где русские скупили почти всю недвижимость, как квартиры, виллы, гостиницы. Поэтому помочь почти братской Италии, несомненно, долг российской власти.
Однако мне почему - то тоскливо и больно в думах о моем русском народе. Вспоминаются стихи Анны Ахматовой.
Земной отрадой сердца не томи,
Не пристращайся ни к жене, ни к дому.
У своего ребенка хлеб возьми,
Чтобы отдать его чужому.
И будь слугой смиреннейшим того,
Кто был твоим кромешным супостатом.
И назови лесного зверя братом,
И не проси у Бога ничего.
Декабрь 1921 г
Радоваться бы, но исчез из меня интернационализм.
Нищета российской медицины
Герман написал 30.03.2020 13:58
Не помню плохих врачей, а в памяти остались Боги в белых халатах и их помощницы - медсестры.
Медработников понимаю и им сострадаю. Старшая дочь два красных диплома и два года в 90 - е в операционной нейрохирургии, а ныне держит отдел и торгует женским шмотьем. А ведь ей пророчили большой путь в науку. Бросила медицину, аспирантуру, чтобы было бы чем платить за квартиру и не умереть с голода.Зарплату месяцами не платили, но Зурабову было начхать на медиков и народ.
Прошло более 20 лет. За болтовней указов и банального трепа обещаний, по - прежнему все больше и больше обнажается бедствия провинциальной медицины. Рушаться больничные постройки, ликвидируются ФАП и исчезают медицинские кадры. Не от кого перенимать опыт, а медВУЗы часто выдают на гора неучей.
Бедствие в сфере здравоохранения, где уйма аптек и аптекарей, а еще больше чиновников. Пожалуй, в нашей российской выживухе самые несчастные и малообеспеченные медики.
Разумеется, есть именитые и знаменитые профи "лепилы" со степенями и званиями, но масса медиков сферы Гиппократа нищие.
Престижная профессия врача была в СССР, а ныне?
В начале 70 - х меня попросил один кандидат наук помочь в написание главы докт.диссертации по состоянию сов. здравоохранения, образования и культуры. Море переводов статей с немецкого и английского известных светил в этих областях с ним перелопатили. Нужно было сравнивать с состоянием этих сфер в кап. странах. США, Англия и Германия.
К сожалению, он давно помер, а монографию я не видал. Диаграммы, таблицы. Свихнуться можно было.
При моем неприятии к Советской власти, я был поражен нашим опережением в этих сферах перед Западом.
Доступность и бесплатность, профилактика и охват населения. Ни одна страна мира не имела столько мед. учреждений, фельдшерско - акушерских аптечных пунктов. Низкий уровень детской смертности, травматизма и эпидемических заболеваний. Что удивительно, то по психиатрии и вирусологии мы шли впереди планеты всей. Фельдшера на селе были на уровне врачей.Очень сильна была военная медицина
Брали мы период послевоенный. Почему такой высокий уровень? Во время войны была очень большая практика военных медиков. Много было научных открытий. Немало взяли от немцев.
А то, что психиатрия и вирусология ныне в загоне, то доказательства на глазах в "обнулении".
Весь ныне мир сошел с ума, и мы пытаемся его догнать .Пока еще стадно блеем.
Богов в белых халатах превратили в грешников, а жизнь медиков ввели в круги земного ада.
(без названия)
4 написал 30.03.2020 11:34
И всем торгашам недополученную с вас недельную прибыль оплатите.14 самолетов в Италию отправили людям помочь, а рабы спецодежду врачам сами купят. Миллионеры в других странах пожертвовали на борьбу с пандемией не мало, а наши сколько дали, что-то ни про одного не слышно,засели как крысы в своих дворцах и на яхтах. У русского народа комплекс жертвы- донора страшнее пандемии, неизлечимый.
(без названия)
йййй написал 30.03.2020 09:39
> Если они начнут болеть, уходить на самоизоляцию, карантин и, не дай бог, умирать, тогда нам всем кранты.
_
А это будет обязательно и в существенных количествах. Китай изолировал очаг и нагнал туда медиков со всего Китая. А когда у нас будет запылает везде, дополнительных ресурсов будет взять неоткуда. Финита.
.
"Из 50 тысяч заболевших 6,5 тысячи — врачи, сообщает Euronews. Есть и случаи смерти среди медиков."
"Каждый десятый зараженный коронавирусом в Италии - медработник. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Высший институт здоровья. От общего числа заразившихся медики составляют 9 процентов. Число жертв среди врачей достигло 51."
(это все уже устаревшие новости, счетчик наверняка уже порядком накрутился)
(без названия)
Марисыч написал 30.03.2020 09:19
Непринятие прогрессивного налога, как во всем цивилизованном мире, уже начинает выходить боком, тугрики один хрен уплывают, нищие становятся нищее
(без названия)
Из тундры написал 30.03.2020 08:46
Готов скинуться. Давайте реквизиты.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss