Кто владеет информацией,
владеет миром

Не семнадцать тысяч в месяц, а семьдесят три - вот кто в Путинской России средний класс

Опубликовано 06.04.2020 в разделе комментариев 2

силовигархия классоваяненависть
Не семнадцать тысяч в месяц, а семьдесят три - вот кто в Путинской России средний класс

После того, как Путин заявил 18 марта, что 70% жителей России относятся к среднему классу, возникли споры. По словам мультимиллиардера Путина, Всемирный банк относит к среднему классу лиц, доходы которых в полтора раза выше минимального размера оплаты труда. Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тысяч рублей, а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тысяч рублей или почти $229 (по текущему курсу доллара в 73,89 рубля). "У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - сказал президент. И поныне, особенно в ситуации всеобщего падения доходов, экономисты спорят, кого считать средним классом в РФ. Мол, существует очень много различных параметров и нюансов. Однако, в России есть четкое определение, зафиксированное документально. Чиновники сами дали предельно ясные инструкции по данному вопросу. 

На сайте правительства есть документ «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Она была составлена в 2008 году, а дополнена и отредактирована в 2018 году. Там есть четкое определение, кто в нашей стране может считать себя средним классом. 

Оно записано в пункте «Динамика доходов населения», раздела «Основные макроэкономические параметры инновационного развития до 2020 года». 

К среднему классу там «...отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также лица, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей)...». 

В документе так же обещано, что доля среднего класса в 2020 году составит 52-55 процентов. То есть каждый второй россиянин должен был жить именно в таких условиях. 

Так столько же это в деньгах? И кто может сегодня считать себя средним классом? 

По состоянию на 3 января 2020 года прожиточный минимум в России установлен в сумме 12 130 рублей. Шестикратный доход от этой суммы - 72780 рублей. И это подушевой доход, то есть, семья с двумя детьми должна получать доход в 291120 рублей, чтобы попасть в самую нижнюю часть среднего класса в России. Плюс у них должен быть автомобиль и банковские сбережения.

Исходя из этого, к среднему классу в России можно отнести лишь тех, кто имеет среднедушевой доход не ниже 73 тысяч рублей на человека или примерно 300 тысяч на семью с двумя детьми. Все, кто таким доходом не обладают – бедные, нищие и далее по нисходящей. 

Именно такие параметры заложены в официальной концепции развития страны на текущий год.


От редакции: У Путина крайне сложная функция "вербального арбитра" - помните же, как он успокаивал население в 2018-м в связи с непопулярной пенсионной реформой? Да, очевидно, что этой реформой некоторых (причём, по статистке - явное большинство, которое не доживает до нового пенсионного возраста) вообще лишают пенсии - но большинству надо потерпеть, отнестись с пониманием. Господа уж лучше нас, трудящихся, знают, какие реформы стране нужны, а какие - нет. Со средним классом - та же история. Средний класс - сугубо риторическая фигура, абстракция в вербальных построениях правящих в России с 1991-го либералов. Они могут менять маски, президентов, риторику (с демократической на государственническую), но в этом они предельно откровенны: рабочего класса для них нет, прогрессивным, то есть классом-созидателем для них является именно средний класс, предприниматели, "бизнесмены, которые развивают экономику" (выражение Димона Медведева).

Всякая власть старается расширить хотя бы в воображении, в демагогии свою социальную базу - и вот, даже полунищих учителей Путин причисляет теперь к среднему классу. Хочется же, чтобы среднего класса было большинство. Это конечно бред, нонсенс - но такова уж увлекательная, затягивающая сила демагогии правящего класса. И миллиардер Путин в очередной раз врёт - а все уже и привыкли... Ну, много ли наберётся реальных представителей среднего класса? Нет, они в явном меньшинстве, а кризис (рукотворный, силовигархия тут поработала, а не кто-то другой - Новак же бежал с переговоров ОПЕК+) ещё и дополнительно сократил численность среднего класса. Но демагогия-то правящего класса (мультимиллиардеров, узурпировавших российские нефть, газ, заводы и прочие средства производства) осталась прежней - её не перепишешь! Значит, надо "заметать" в средний класс тот самый рабочий (не вполне сознательный, но всё же) класс, тот самый пролетариат, которого правящая верхушка давно не замечает...

Д.Ч. 


Новость по теме:

Путин отнес к среднему классу 70% россиян



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 06.04.2020 14:05
Все "параметры",в том числе-прожиточный минимум,уровень среднего класса и планка для "супербогатых",конечно,везде разные.Но,вот например,российские "олигархи",уверенно занимают позиции рядом с западными миллиардерами,а вот с остальными "ступеньками"-полная нестыковка,поскольку,ни "средний класс",и уж тем более,категория "минимально оплачиваемых",под западные мерки-ну никак не подходит.Что же получается,значит,в россии,капитализм существует только для олигархов и высшего чиновничьего корпуса,а остальные все еще проживают в полудиком феодальном "раю",потому,что,если бы параметры "соответствовали норме",то доходы среднего класса были бы сравнимы с американскими,да и минималка,тоже была бы примерно такая же,как в соединенных штатах.Но,там и "олигархи"другие,которые,например платят прогрессивный налог,что-то еще производят,кроме выкачки нефти,,да и минималка,рассчитана таким образом,чтобы на нее можно было "жить",а не "с трудом выживать",как в россии.
''...пролетариат, которого правящая верхушка... не замечает'' - ''Я тоже''
Бомарше написал 06.04.2020 13:23
''Я тоже.
Я тоже. Здесь очень сильное эхо!''
Пролетарии есть, но пролетариата - сплоченного класса, сознающего свои интересы, готового и способного их отстаивать, ни в России, ни во всем ''постсоветском'' пространстве пока еще нет.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss