Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство намерено запретить ввоз в РФ дешевого бензина из-за границы

Опубликовано 06.04.2020 в разделе комментариев 4

Правительство намерено запретить ввоз в РФ дешевого бензина из-за границы

Правительство решило запретить импорт дешевого иностранного бензина и нефтепродуктов в Россию. Как передает РБК, с таким предложением выступило Минэнерго и профильный вице-премьер Юрий Борисов.

По словам собеседников издания, запрет будет введен в самое ближайшее время, в апреле. Отмечается, что мера временная и пока рассчитана до сентября 2020 года — то есть на все время, в течение которого, по прогнозам Минэнерго, будут держаться низкие цены на нефть.

Запрет на импорт будет введен для того, чтобы защитить рынок от дешевого топлива, поясняет один из источников. Из-за падения цен на нефть в мире рухнули и цены на бензин, но только не в России, где действует механизм сглаживания цен. Он был введен в 2019 году для того, чтобы защитить стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Сейчас, как отмечают эксперты, цена за тонну отечественного бензина на внутреннем рынке выше экспортной (за вычетом различных налогов, так называемый нэтбек). Например, в России цена на топливо АИ-92 составляет 38,8 тысяч рублей за тонну, а экспортная цена — 25,7 тысяч рублей за тонну. Кроме того, спрос на бензин сильно упал из-за карантина. По оценкам министра энергетики Александра Новака, в крупных городах падение составило 10—30%.

Если не ввести запрет на импорт, нишу российского топлива займет дешевый заграничный бензин, произойдет затоваривание рынка и российским НПЗ придется снижать загрузку, а это в корне неправильно, утверждает собеседник издания.

Однако, по словам гендиректора "Аналитики товарных рынков" Михаила Турукалова, такая мера приведет лишь к монополии крупных российских НПЗ на внутреннем рынке. "Вместо того, чтобы запрещать импорт топлива, следует исправить или отменить демпфер, который является основной причиной существующего рыночного перекоса", - считает он.

 

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
хахас написал 07.04.2020 14:41
Ну вот как жить самодержцу в эпоху интернета?! Попробуй, объясни верноподданным, что высокие цены на бензин и, как следствие, на все товары это благо для народа в наше тяжелое время.
Враги плотным кольцом окружили Россиюшку, спят и видят, когда народ ломанется в гастрономы за дешевыми продуктами. А там, оба-на, вирусы на входе и выходе!
Не-не, ломи цены, спасай Россию!
(без названия)
Бедлам написал 07.04.2020 09:25
Искусственно держать внутренние цены выше мировых,это,никакой не капитализм,а самый что ни на есть "махровый феодализм".Пусть назовут хоть одну нефтедобывающую страну в мире,где такой дурдом может быть,в принципе.Все,как раз,обстоит с точностью "до наоборот",то есть,в интересах своих экономик,внутренние цены на топливо в таких государствах,всегда ниже,чем на мировом рынке.Иначе,получается театр абсурда,тем более,если искусственно завышать цены на внутреннем рынке,и запрещать завозить топливо,купленное по более низким мировым ценам,то в чем тогда состоят сами "российские рыночные отношения"?Ведь это,не что иное,как "диктат",который никакого отношения к рынку-не имеет вообще.Получается,что кучка "феодальных олигархов",вертит ценами как ей это угодно,а поскольку,на мировой рынок она влиять никак не может,то под этот пресс,попадает только население этого "феодального анклава".
Кто еще назовет их всех россиянами?
Вот суть всех капиталистов: максимальная прибыль написал 07.04.2020 08:54
Может еще с ними на демонстрациях пройдетесь вместе или в "бессмертном полку" поучаствуете?
Правильно, нефик баловать скрепанутого потребителя
Осломысл написал 07.04.2020 00:22
А если впредь будут приставать подобными предложениями, то от них следует отпи*деться высоким дипломатическим штилем, что дескать их бензин не столь высокотехнологично разбодяжен.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss