Кто владеет информацией,
владеет миром

Пять путинских ударов ожидают экономику сырьевой империи: в либеральный тупик завели siloviki

Опубликовано 09.04.2020 в разделе комментариев 18

кризис газ нефть силовигархия вертикаль кадры
Пять путинских ударов ожидают экономику сырьевой империи: в либеральный тупик завели siloviki

Экономический клуб ФБК Grant Thornton в формате онлайн-конференции собрал ведущих российских экспертов в области экономики и финансов, чтобы они высказали свое мнение о происходящем в мире в связи с пандемией коронавируса и дали прогноз на год и среднесрочную перспективу. Прогноз оказался неутешительным. 

Экономисты во всем мире продолжительное время предсказывали глобальный циклический экономический кризис, предпосылкой для которого была перекапитализация рынков. Однако ни одно событие - ни "Брекзит", ни торговая война США и Китая - не подходило на роль спускового крючка. Идеальным триггером стала пандемия коронавируса, пишет Deutsche Welle. 

Специфика России заключается в том, что для нее мировой кризис пришел в связке с падением цен на нефть. "Как говорится, пришла беда, отворяй ворота. В России ворота оказались очень широко распахнуты", - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Однако и этими двумя шоками дело не ограничивается. 

По мнению руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича, России уготовано пять шоков. Третьим станет отток капитала: "Во время любого кризиса наблюдается бегство капитала в самые развитые экономики. Так было и в 2009 году. Хотя эпицентром кризиса тогда были США, капитал побежал туда". 

Еще один шок - это изоляция, следствием которой является ограничение передвижения товаров и людей. И, наконец, последний шок, который глава ЭЭГ обозначил как "уникальный", - это высочайшая степень неопределенности, из-за которой бизнес лишен возможности строить какие-либо планы, в то время как ощутимой помощи от государства практически не поступает. 

Согласно прогнозу Grant Thornton, мировая экономика в 2020 году по сравнению с прошлым годом упадет на 3-5%, ВВП США - на 5-10%, России - на 10-20%. Для России нынешний год может оказаться худшим с 1992 года, когда падение ВВП, по данным Всемирного банка, составило 14,5%. Даже в 2009 году российский ВВП снизился всего на 7,8%, в 1998-м - на 5,3%. Китай будет единственной страной, которая останется в плюсе, впрочем, весьма символическом, от 0 до 1%.

Среднегодовые цены на российскую нефть сорта Urals в 2020 году могут составить 25 долларов за баррель, полагает глава ЭЭГ Евсей Гурвич. Они уже опустились ниже уровня 1998 года и во втором квартале не превысят 15 долларов за баррель. 

Есть небольшая надежда на последующий рост, который выровняет среднюю цену за год, однако он станет возможным только в случае, если возобновятся автомобильные и авиаперевозки, а также если страны-производители договорятся о сокращении добычи. Впрочем, даже это не поможет компенсировать упавший спрос, уверен профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Вьюгин: "Падение спроса на нефть составило около 30%. Сопоставимого сокращения производства не будет". 

"Мир уже никогда не будет прежним, изменится и экономика, и ее структура. В прежнем объеме спроса на нефть больше не будет, а механизмы по сокращению будут давать только краткосрочный эффект", - соглашается Николаев. По его словам, для России это плохо, потому что она так и осталась сидеть на нефтяной игле. "Это еще сильно аукнется", - предупредил он.


От редакции: Сейчас, помимо поминовения ставших привычными за десятилетия путинизма слабых мест экономики сырьевой империи, самое время вспомнить и то, что нам обещали. Обещали ведь? Помните "Стратегию-2020"? То есть вот именно это обстоятельство "нефтяной иглы", которое всё пытались не замечать "модернизаторы" и "технократы" - оно ведь как-то обыгрывалось, отыгрывалось кремлёвскими балаболами? Некие перспективы они строили? Не могли они не говорить хотя бы таких мягких выражений как "диверсификация" (любимое выражение первого путинского срока), как даже "пиродная рента" - но всё это была голая демагогия, направленная на конкретный шантаж конкретных олигархов, пытавшихся сохранять самостоятельность, не желавших делиться с правящим кланом.

И вот, когда локальные цели правящим кланом были достигнуты: силовигархия подчинила себе и ельцинских, и прочих олигархов, вылезла на самый верх пирамиды, - Путин как-то мгновенно сменил выражения, про природную ренту забыл, про сталинские репрессии вспомнил. "Построить олигархов" удалось, но всё тем же олигархам, укравшим у народа России теперь не только заводы, но нефть и газ. А потом оказалось, что долю в добыче советской нефти, например, можно запросто продавать иностранцам - целыми пакетами акций (19,5%). Кто это сделал? Проклятые ельцинские олигархи, "либеральная элита" (как нежно называл её тогдашний пропагандон "реванша силовиков" Белковский) в лице Гусинского и Березовского? Нет, "патриотическая" Роcнефть. Силовигарх номер два сделал то, за что ранее показательно судили по его сценарию Ходорковского (только он хотел поделиться национальным достоянием с акционерами из США).

А теперь они будут вздыхать - да что же это мы так и не слезли с нефтяной иглы? Да потому что не хотели отказываться от лёгких денег. Потому что за "тучные годы" и вырос российский миллиардерский список "Форбс", как и при Ельцине не мечтали наши олигаршата. Да за двадцать лет, что имелись в запасе у Путина и Ко, можно было бы тысячи заводов тут понастроить, как в период сталинской индустриализации! А они наоброт, уничтожали заводы, 35 тысяч заводов и фабрик именно при Путине, только за десять лет (2005-2015) уничтожили. А теперь никто не виноват? И вроде как "стратегии-2020" не было, и в 2011-м Путин с Медведевым на съезде ЕдРа" не врали про две тысячи баксов, которые начнут получать поголовно все дорогие россияне в месяц?!

Нет, господа, СССР разворовывали именно ВЫ, прикрывая демагогией о нацпроектах и модернизации своё воровство, успокаивая население обещаниями всего несусветного - на самом деле лишь укрепляя зависимость экономики от Трубы, выстраивая всё новые нефте- и газопроводы для личного обогащения. И теперь - самое время отвечать, а не про печенегов сказки рассказывать.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР


Материалы по теме:

О перспективе восстановления социализма

ФАС предложила поднять цены на газ для россиян

Силовигархи и Саудиты рассорились теперь надолго

А тут случилась пандемия. В каком состоянии ее встречает Россия

"Проект" нашёл у Медведева остров для рыбалки в Астраханской области 



Рейтинг:   4.04,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 16.04.2020 11:07
Сталин уже не виноват? Только "силовики"?
(без названия)
берг написал 10.04.2020 00:18
А между тем страны члены ЕС согласовали ПАКЕТ ПОМОЩИ по КОРОНУВИРУСУ в размере 500 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО.
По курсу ЕВРО-РУБЛЬ (1ЕВРО равен 81,21 РУБЛЬ) - это будет означать СУММА величиной РУБ.: 40.764.500.000.000,0000 будет
направлена на помощь странам ЕС, наиболее пострадавшим от коронавируса - это Италия, Испания прежде всего.
Заметим, эта помощь идет НАЦИОНАЛЬНЫМ ЭКОНОМИКАМ стран ЕС помимо собственной национальной помощи своим экономикам.
Так Германия "связала" СРОЧНЫЙ ПАКЕТ для помощи своей экономике в размере 100 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО для поддерржки малого
и среднего бизнеса. Т.е. как мы видим "проклятый" Запад все-таки не думает загнивать. Более того, "связаны" различные другие
пакеты помощи для СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ граждан. Понятно, не из-за альтруизма политической элиты стран ЕС.
Здесь чистая прагматика - ГОЛОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ данной страны - есть спусковой крючок социально-политических потрясений.
Они элитам страна Запада не нужны. И как видим, радость некоторых товарищей из РФ по поводу РАЗВАЛА ЕС оказывается ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ.
"перекапитализация рынков" - раньше это называлось "передел рынков".
Для этого устраивали мировую войну. написал 09.04.2020 18:30
.
Re: Re: Re: Re: господа рабочие
рабочий.. написал 09.04.2020 17:41
Дорогой товарищ Дмитрий, вам не только к врачу следует обратиться, но и после курса лечения в начальную школу походить. Фраза "свободы на уровне Африки" - означает их полное отсутствие. При Ельцине не было свобод то есть, экономических в том числе. Было распределение собственности при помощи мошеннических схем среди членов ОПГ Подобные виды коррупции и называются африканскими и когда вы, дорогой товарищ их с какого-то перепугу "либерализмом" обзываете, мне становится страшно за состояние содержимого вашей черепной коробки. Видимо оно аналогично тому, что в голове у Гомера Симпсона. Добавлю лишь, что комки - это не свобода предпринимательства и госмонополию на водку он тоже не отменил, водкой торговали государственные структуры, такие как РПЦ например. Обратитесь к специалисту, возможно еще не поздно и он сумеет вас вернуть обществу.
"с особым
цинизмом" (с) написал 09.04.2020 17:37
очень по-руцки, ЕбТМ!
(без названия)
Вот ведь какая судьба. написал 09.04.2020 17:28
Сегодня в 11:05 состоялся успешный старт пилотируемого корабля "Союз МС-16 при помощи ракеты- носителя "Союз 2.1а".
Элементарно
Маня написал 09.04.2020 17:08
Элементарно,Ватсон. Сырьевая экономика это отправка добавленной стоимости от производства чего-либо за бугор. Иаче зачем контрреволюция в 93-м?А в этой добавленной стоимости и зарплата и налоги и социалка и прибыль забугорного произвоственного сектора, ну и как следствие прочей экономики.. Возвращается эта "чужая добавленная стоимость" к нам в виде цен на импорт, да по курсу инвалюты и каждый наш соотечественник оплачивает ее из своего кармана/кошелька, кто из зарплаты,кто из пенсии. Мало того, что сырье гонится за кордон ниже трудоемкости ее добычи (чего в принципе не могло быть в СССР), а по биржевой спекуляции на сырьевом и валютном рынке, еще и возвращается этот грабеж ценами на импорт в валюте Дяди Сэма по курсу нищего рубля. Двойное обворовывание населения.
За что боролись...т.е. сидели и ждали, кто первый крикнет:"Коммунисты вперед!", а коммунисты двинут... и все будет тип топ. Оказалось крикнуть то некому. Их еще в 90-м Горбачев с Ельциным распустили:"Бери шинель - иди домой...ты без надобностев народонаселению..."
Ну как вам без коммуняк?
Re: Re: про зависимость экономики от Трубы
при последней Трубе написал 09.04.2020 16:30
Трясется земля и трепещет, гонец бежит навстречу гонцу, и вестник навстречу вестнику, чтобы возвестить царю Вавилонскому: Вавилон будет грудой развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей.
Re: про зависимость экономики от Трубы
при последней Трубе написал 09.04.2020 16:16
Поднимается знамя на Земле, трубит Труба среди народов, ибо исполняются над Вавилоном намерения Космоса сделать землю Вавилонскую пустынею, без жителей.
про зависимость экономики от Трубы
при последней Трубе написал 09.04.2020 16:03
Труба зовет Смелей вперед — труба зовет!
Re: Re: Re: господа рабочие
Д.Ч. написал 09.04.2020 15:55
вы софсем глупенький, господин "рабочий", вам и врачи не помогут - вот эта фраза "свободы предпринимательства и права человека при нем были на уровне Африки" - сказана о том же ЕБНе, который проводил не только ваучерную приватизацию, но и залоговые аукционы - это не свобода предпринимательства по-вашему? что, ЕБН и "комки", поди запрещал, и госмонополию на продажу водки в 1992-м не отменил?
шизофрения - у меня, а не у вас?)))
Перестаньте
Бред нести написал 09.04.2020 15:50
Перестаньте нести либеральный бред ВШЭй, что в России что-то зависит от нефти, газа и их цен. Это инфляция и обнищание народа, которое происходит скачками, кризисами. И рубль будет падать до тех пор пока сырье продается на необеспеченную иностранную валюту. Стоит прекратить продажу, и получать фантики, загоняя их в экономику, то рубль станет обеспеченным внутренним товаром и застабилизуется, никакой инфляции и кризисов не будет, на стабильном рубле и экономика разгонится. Да еще спекулянтов из ЖКХ и мытарей посадить поголовно (лучше их главарей расстрелять).
Re: Re: господа рабочие
Из подворотни написал 09.04.2020 15:38
Да этот перец, косящий под рабочего требует к себе особого внимания, так как его глаза закрыты пеленой обмана к которому прибегают ловцы человеческих душ, гнездящихся в ВШЭ - высшей шоблы экономических эпилептиков.О, какие чары они могут наводить на табуля раза.
то
Если написал 09.04.2020 15:33
Если перевозки авиа, жд и автотранспортом сократились, то значит, они и не нужны. Сократилась только часть не связанная с экономикой (спекуляции). Люди стали меньше ездить и тратить бензина - избыток - цены стали ниже. Стали? Нет. Почему не разогнан картельный сговор? Путин и правительство не могут или соучастники спекулянтов?
Re: Re: господа рабочие
рабочий.. написал 09.04.2020 15:26
Первое: либерализм в экономике - это свобода предпринимательства, в основе которой лежит уважение прав человека. Бегство капитала - это ААфрика. Либеральными странами являются США, страны Европы и это в них бегут капиталы, а не из них. Япония с Южной Кореей также либеральны. Не надо собственные комплексы рядить в одежды чуждых идеологий.
Второе: Чубайс был протеже Андропова, как и все младореформаторы, что расстреливали народ в 93 и грабят по сей день. Миллер же вообще в школу не ходил, он в подворотне воспитывался и образование получал там же.
Третье: Путин ни разу не либерал, он либерализм неприемлет, о чем постоянно говорит лично. Заявлять, что спецслужбист может быть либералом - это примерно, как искать защитника прав животных на мясокомбинате.
Четвертое: Не надо противопоставлять Ельцина Путину. Владимир Владимирович является приемником Бориса Николаевича и это все знают. Ельцина также к либералам никак не притянуть, свободы предпринимательства и права человека при нем были на уровне Африки. Вам, Дмитрий, не мешало бы разобраться с кашей в вашей голове, а то ведь от штампом "спецслужбист-либерал" - откровенной шизой несет. Заявлять, что Владимир Владимирович у нас - это либерал с маской силовика? Знаете, вам часом за квалифицированной медицинской помощью обратиться не пора?
Re: господа рабочие
Д.Ч. написал 09.04.2020 15:09
про тот тупик, который объективно либеральный. либерализм в экономике - это не из гуманитарных областей, не путайте. свобода личности здесь - свобода бегства капитала, открытость экономики. экономика-Труба и есть ярчайшая иллюстрация такого крайне го либерализма. из сверхдержавы СССР сделали бензоколонку РФ - а вы все о свободе личности... Миллер - из Школы молодого экономиста (вел ее Чубайс), так что либерал такой же, как и Путин. ну а что они маски силовиков там всякие носили - так именно для дуремарства народа, он у нас силовиков любит, потому что боится. однако даже ЕБН не мечтал о пенсионной реВОРме - кто ее реализовал? Путин! "нелиберал" ваш))) песенку "Господа рабочие" Харчикова впору вам послушать, а не про Рюрика вспоминать
(без названия)
рабочий.. написал 09.04.2020 14:51
Про какой "либеральный тупик" говорит Черный? Владимир Владимирович в своем интервью английским СМИ ясно дал понять, что либерализм в России умер, а в мире только умирает. И здесь, как в 1917, Россия опередила мир на пути прогресса. К либералам Сечин с Миллером опять же никогда не относились. У Миллера вообще прозвище Леша-солдат. Идеи чуждого либерализма - это ставка на ценность человеческой жизни. От этого бежали, как от огня все правители России начиная с Рюрика, но особенно Ленин, Сталин и конечно Владимир Владимирович продолжил это бегство. Наибольшим либералом в ХХ веке был Хрущев, это видно по тому, что он всего лишь рабочих в Новочеркасске расстрелял за акции протеста, в то время когда Сталин бы расстрелял и родственников врагов народа. Ельцин с его бойней в октябре 93 либералом точно не был. Две Чеченские войны, война с Грузией, Сирией, Украиной говорят о том, что либерастия в России вырвана с корнем. Так что не надо клеветать на нашего национального лидера и его окружение.
(без названия)
Бедлам написал 09.04.2020 14:50
Насчет "бегства капиталов",так оно и не прекращается,вот уже тридцать лет,то есть,деньги убежали бы из россии-в любом случае.То,что позакрывают рестораны,кафе и некоторые "маркеты",тоже-не проблема,поскольку,как только у людей на кармане захрустят бабосы,этого добра будет снова столько,сколько захочешь.Самая настоящая и наиважнейшая "проблема",только одна,это-падение цен на энергоносители,поскольку,для сырьевой россии,такое может обернуться полным крахом всего на свете.Ведь,когда нефть была дорогой,за счет этого можно было что-либо создать и построить,чтобы потом не зависеть от трубы,хотя бы-"частично".Но,все перегонялось за кордон,а на оставшееся,устраивали "олимпиады с мундиалями".Такая экономика,все равно бы гикнулась,даже и без короновируса,который сработал,только как дополнительный "детонатор",вот и все.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss