Кто владеет информацией,
владеет миром

По итогам эпидемии можно ждать нового "дела врачей" - реаниматологов

Опубликовано 10.04.2020 автором в разделе комментариев 7

медицина здравоохранение
По итогам эпидемии можно ждать нового "дела врачей" - реаниматологов

Тревожный сигнал от Федерации анестезиологов и реаниматологов (общедоступная группа в FB, а не контора с печатями и секретаршами, как вы могли подумать).

Дорогие друзья!

В последнее время мы начали получать информацию о том, что вынужденная работа медперсонала с пациентами COVID-19 без соответствующих средств индивидуальной защиты может обернуться для врачей и сестер еще и угрозой уголовного или гражданского судебного преследования. Так, Минздравы ряда регионов обратились с предложением к пациентам сообщать им о случаях, когда медперсонал работает без средств индивидуальной защиты: https://vrachirf.ru/concilium/72046.html…

Действительно, очевидно, что работа без штатных СИЗ повышает риск не только для медиков, но и для пациентов. Таким образом, возникла насущная потребность разработать такие служебные документы, которые бы исключили попадание самоотверженно работающих коллег в положение без вины виноватых. В этой связи мы попросили юридического консультанта Правления ФАР, профессора Российского государственного университета правосудия Верховного суда РФ, доктора юридических наук Асхата Назаргалиевича Кузбагарова разработать шаблоны таких документов, что он и осуществил в течение сегодняшнего дня.

Итак, медицинский персонал (врачи, фельдшеры, лаборанты, сестры, санитарки) заполняет шаблон служебной записки в адрес заведующего отделением, а заведующий, в свою очередь – шаблон служебной записки на имя главного врача (руководителя) медицинской организации. Важная деталь – заведующий отделением должен получить отметку канцелярии с датой и входящим номером на свой экземпляр (копию) служебной записки. Наличие таких документов создает правовую ситуацию, при которой руководство и персонал отделения не могут нести ответственность за работу без штатных СИЗ.
Файлы доступны для скачивания по ссылкам:

http://fayloobmennik.cloud/7391351
http://fayloobmennik.cloud/7391352


От редакции: С точки зрения юридической - ситуация, по сути, безвыходная - если вы входите к больному без надлежащих средств защиты, то вы можете попасть под уголовное преследование. Но если вы откажетесь к нему входить, поскольку средств защиты у вас нет и взять вам их неоткуда, то вы будете обвинены в неоказании помощи - и тоже получите уголовное преследование, не говоря уже о закономерном осуждении коллег и общественности.

Вас все еще удивляет, что врачи-анестезиологи и реаниматологи (а также специалисты других уязвимых в точки зрения закона специализаций) бегут из страны или из профессии? 

Особенно приятно, что теперь, вместо "Спасибо, доктор!" больных подвигают писать доносы. Вдохновляет. Окрыляет, я бы сказал.

Понятно, что средства защиты отсутствуют не из озорства, а в силу того, что их просто нет. И взять неоткуда. Кстати, не уверен, что если доктор купит что-то на свои деньги, это тоже не окажется нарушением каких-то норм и правил - допустим, не покажется кому-то коррупцией. Ведь все это должно проходить через систему госзакупок, а она весьма ригидна. Закупки проводились в начале года без учета сверхнормативного расходования тех же средств индивидуальной защиты в период эпидемии. И просто так пойти и купить их нельзя - коррупция! Надо объявлять тендер, который отнимет месяца два-три, а при существующем дефиците - может на этот тендер и не заявится никто. 

В общем, винить главного врача трудно, что в больнице не оказалось того или иного. Вся система выстроена так, что в условиях чрезвычайных она работать вообще не может. Система вынуждает людей рисковать, нарушать - и на финал делает их же безусловно виноватыми.

Возможно, для больницы в Коммунарке и ее главного врача как для витрины нашей всенародной борьбы с коронавирусом и будет сделано исключение, и самоотверженное поведение врачей будет расцениваться именно так, как самоотверженность. И нетиповой защитный костюм для президента не будет, к примеру, рассматриваться как незаконная (коррупционная) закупка, и в заражении главного врача не станут искать нарушения им же норм и правил.

Но в стране много других больниц, других врачей, не столь востребованных государственной пропагандой. С ними-то как быть? 




Рейтинг:   4.80,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Чего раскукарекался раньше времени ? Вскрытие покажет !
тож пиржу написал 11.04.2020 15:41
три направления лечения
--------
1.спид
2.туберкулин
3.хинин
--------
говорят лишь о том, что медики них ера не знають
Re: аппараты ЛВЛ убивают больных
а иначе кака? написал 11.04.2020 15:38
давай, скажи, вумник
аппараты ЛВЛ убивают больных
вон оно как! написал 10.04.2020 16:24
врачи из многих стран обратились с требованием запретить использование аппаратов легочной вентиляции при лечении больных инфицированных короновирусов.
по наблюдениям врачей,80% больных,для реанимации которых применялись аппараты ЛВЛ умирали!!!легочная вентиляция убивает больных!
так что получается что и реаниматологи при лечении этих больных не нужны!
Берите пример из Узбекистана
-Тошкентсити- написал 10.04.2020 16:10
Нашим врачам обещали $10000, если кто то заразится ковид во время работы.
-
И как вы думаете, врачи стали осторожней со СИЗ? Да фиг с маслом. Врачи прекрасно понимают, что ковид это обычный ОРВИ, здоровым организмом переноситься легко. Они это видят каждый день. Ну, месяц карантина и 10 штук бакинских в кармане. А это для нас очень большие деньги (100млн.сум при МРОТ 0,25млн). Гастарбайтеры весь год в России унитазы драят и то, столько не зарабатывают.
-
Поэтому у нас в статистике начали появятся "страшные" цифры заражения врачей. Мало того, что врачи специально себя заражают, чтобы бабки поиметь, так еще всех своих родственников стараются устроить в места "борьбы с пандемией". А че, семейный бизнес. Это только лошары самоизолировались и болеют ОРВИ бесплатно.
-
Узбекистан не такая богатая страна, как Россия. Но нашим врачам за "травму на производстве" обещали $10тыс. А сколько пообещали вашим врачам? Сначала поинтересуйтесь, ради чего ваши врачи "рискуют"?
Re: Чего раскукарекался раньше времени ? Вскрытие покажет !
дальневосточник написал 10.04.2020 15:00
Как коренной дальневосточник, живущий на границе с Китаем, подтверждаю, что я, мои родственники и коллеги по работе, в основной своей массе, этой зимой переболели относительно легкой формой ОРВИ. На больничный почти никто не ходил - все перенесли на ногах, за исключением детей и лиц старшего возраста.
Чего раскукарекался раньше времени ? Вскрытие покажет !
С,П,Вдиван написал 10.04.2020 12:36
Если у безвременно ушедшего в Сибири (!!) нашли аж две разновидности COVID, как сообщает Тайга.Инфо, то какова же должна быть насыщенность местной популяции хотя бы одним штаммом этой заразы?
Не случайно Главный Инфекционист Новосибирской области допустила, что сибиряки и дальневосточники переболели коронавирусом как сезонным гриппом (особо не заметив) еще до вспышки в Китае.
Крепкие и закаленные организмы сибиряков видимо не показали особых отклонений на сводных кривых и диаграммах тяжких случаев в отчетностях при таком раскладе, да и дальше по стране поветрие прокатилось в основном как ОРВИ "множественной или неуточненной локализации".
Истину возможно прояснит общедоступное тестирование на наличие антител к COVID, которое по стране обещали начать после 11-го апреля, когда в лаборатории поступят соответствующие реактивы из новосибирского НПО "Вектор" (надеюсь, что эту бяку не придумал в пробирке какой-нибудь "непризнанный гений" оттуда-же).
(без названия)
456 написал 10.04.2020 12:12
за бугор помощь самолетами отправляют, а у самих даже нет. и чио удмвмтельно ни позиция ни оппозиция по этому поводу ни гу гу. молчат.а где же патриоты рф?почему они не возмущаются помощью гадкому западу которому они все ГРОЗЯТСЯ ПОВТОРИТЬ? ау пацриоиы?
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss