Кто владеет информацией,
владеет миром

Рис и подсолнечное масло резко подорожали

Опубликовано 10.04.2020 в разделе комментариев 6

кризис продукты коронавирус
Рис и подсолнечное масло резко подорожали

Поставщики риса и подсолнечного масла уведомили о росте отпускных цен на 50%, сообщили ТАСС в компании X5 Retail Group. 

"В марте и начале апреля мы получили уведомления о повышении цен от поставщиков большинства категорий товаров. Процент заявленного повышения у всех различается: от 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло", - пояснили в компании. 

Там отметили, что "понимают" партнеров, поскольку у нынешнего роста цен есть объективные причины, влияющие на себестоимость товара. Они связаны с падением курса рубля и пандемией коронавируса. При этом с каждым поставщиком X5 Retail Group проводит переговоры и просит обосновывать повышение. 

Кроме того, X5 нивелирует рост цен на некоторые продукты за счет собственной маржи. "Например, за последние две недели поставщики муки увеличили отпускные цены на 12,4%, при этом на полке "Пятерочки" цена изменилась на 0,6%. Рис и перловая крупа подорожали в закупке на 21,6% и 11,2%, в "Пятерочке" - всего на 1,3% и 0,1%", - пояснили в компании. 

За неделю с 1 по 8 апреля в магазинах торговой сети стоимость яблок осталась неизменной, тогда как закупочная цена за этот же период выросла на 7,1%, а соль и сливочное масло в рознице подешевели на 1,6% и 1,4% при росте себестоимости на 7% и 0,7% соответственно, добавили в X5. 

Кроме этого, Х5, "Магнит" и Metro обнулили торговую наценку на часть социально-значимых товаров, что позволило сдержать рост цен в рознице и даже снизить их на некоторые позиции, отметили в X5. "Розничные цены на макароны и молоко выросли на 0,7% и 0,3%, при росте закупочных цен на 9,7% и 7,2% соответственно", - сказал представитель ритейлера. 

Стремительное подорожание продуктов вызывает беспокойство федеральных властей. Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение фракции "Единая Россия" о возможном замораживании цен на продукты, что может только усугубить ситуацию на рынке и привести к хроническому товарному дефициту. 

Например, до 15% подорожали макароны, хлеб и другие мучные изделия. Тому причиной - увеличение расходов транспортных компаний, которые выросли с начала марта двукратно. Еще значительнее выросли цены на консервы, чай, кофе и какао. Генпрокуратура РФ также поручила проверить обоснованность роста цен на имбирь, чеснок и лимоны, которые способствуют укреплению иммунитета. 

Стоимость имбиря в "Пятерочке" составляет около 400 рублей за кг. За последнюю неделю рост цен в этой категории не превысил 8% при увеличении отпускной цены у поставщиков на 13,5%. "При этом цена на полке в настоящий момент ниже, чем в середине марта, несмотря на то, что рост спроса на эту продукцию в сети с середины марта составил более чем 80%", - отметили в компании. 

Розничные цены на лимоны в "Пятерочке" демонстрируют разнонаправленную динамику. Например, развесные лимоны из Узбекистана за две недели подешевели практически на 11% на фоне снижения закупочной цены. Другая продукция в этой категории дорожает вслед за ростом отпускных цен у поставщиков. Минимальная цена развесных лимонов сегодня составляет около 260 рублей за кг, расфасованных (по три штуки в упаковке) - в пределах 120 рублей. 

X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") управляет 16 297 магазинами. За 2019 год выручка компании составила 1,734 трлн рублей.

Напомним, крупнейшие российские поставщики продуктов питания ещё 4 апреля предупредили о повышении закупочных цен на 5–20% из-за обвала рубля и ситуации с коронавирусом, сообщает газета "Известия" со ссылкой на "Руспродсоюз".

Ожидается, что подорожание затронет, в первую очередь, консервированную продукцию, кофе, чай, специи, макаронные и хлебобулочные изделия, а также рыбу. Макаронные изделия могут подорожать на 15%, а хлеб — на 7%.

В Рыбном союзе заявили, что валютные колебания сильнее всего отразятся на продукции, изготовленной из импортного сырья, которой на прилавках российских магазинов почти 50%. 


Материалы по теме:

Россиян предупредили о резком росте цен на еду

ФАС предложила поднять цены на газ для россиян 

Правительство Мишустина начало аварийную национализацию со Сбербанка

Вокруг Кремля ставят мощные защитные сооружения против тяжелой техники

ВШЭ: четверть россиян полностью лишились дохода из-за "путинских каникул" 

Пять путинских ударов ожидают экономику сырьевой империи: в либеральный тупик завели siloviki



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
этатизм это зло
мы-все-умрем написал 11.04.2020 23:05
То, что рост цен, обнищание и голод это свойства этатизма, даже если продукция производится - не сомненно! И нет разницы Великой депрессии при капитализме в США и голодоморе при Советской власти.
Этатизм единственная причина нищеты населения.
Постоянное ограбление налогами(поборами) и постоянной "небольшой полезной" инфляции рано или поздно приводит к нищете.. Зарплаты у низов падают настолько что смысла работать уже нет.. вся мотивация потеряна а инфляция и налоги сьедают сбережения..
Выход один вернутся к спонтанному порядку анархии - где каждый сам ответсвеннен за себя где нет налогов а деньги являются частными и конкурируют между собой как товары - плохие деньги(с инфляцией срок годности денег) люди перестанут использовать и начнут использовать твердые деньги. где нет принуждения и насилия.. государство это грабитель и бандит это зло
Ну, так, как?
Тенгрианец написал 11.04.2020 21:28
То, что рост цен, обнищание и голод это свойства капитализма, даже если продукция производится - не сомненно! В этом была разница Великой депрессии при капитализме в США и голодоморе при Советской власти. Оно, это свойство, наблюдается сегодня у нас и в Штатах. Инфа из США, смотрим: https://www.youtube.com/watch?v=c-z5csJcrkw Взлетели цены на еду в США. Ну и напомним: https://www.youtube.com/watch?v=H5huoSXsgI4 Голод в США (Великая Депрессия 1930-х). Есть одна, скажем, хотя, скорее закон, пословица - если у кого - то убыло, то кому - то прибыло. С момента разрушения СССР и реконструкции олигархо - бюрократического капитализма у одних - большинства народа, убыло, это и социалка и т.д., у других, меньшинства прибыло, денег и других активов, власти и уровня жизни. Оно, меньшинство, и не скрывает, в т.ч., своих планов. У нас в открытую об этом заявляет например Чубайс: https://www.youtube.com/watch?v=43qKIfrsG6M Анатолий Борисович Чубайс Жжет О Сокращении Населения России! Жжет и Греф, о том, что большинство ни хрена не должно знать об управлении, о манипуляциях и о планах на цифровой конц. лагерь и рабство. А большинство не верило в то, что в Советские времена говорили о капитализме, позволило себя обмануть, ограбить и т.д.! А сейчас, и подтверждения на глазах в жизни происходят, и планы меньшинства не скрываются и на глазах осуществляются и что это большинство? Не верю? Ну пусть кто - то за меня и для меня, а то опасно? Это меньшинство строит рай потребления без меры для себя и рабство и уничтожение для большинства. А ведь мы знаем другую идею, другую стратегию и цель цивилизационного развития. Ну, так, как?
(без названия)
Вжик написал 11.04.2020 20:03
ЗАЛУПУ !!!!
Re: Кушайте джинцы, жвачку и пироженое
А если копнуть глубже ? написал 11.04.2020 12:39
В настоящее время капитализм победил практически во всем мире.
(Дальнейшее говорится применительно к миру до появления коронавируса .Каким будет мир после ,мне не дано знать. )
Но мы видим ,что качество жизни в разных капиталистических странах различается. В отдельных случаях эти различия являются очень существенными.
В чем причина этого (сразу предупреждаю ,что "тяжкое наследие колониализма" и прочую плесень ,которая рассчитана на малограмотных и не способных думать самостоятельно, обсуждать не буду )?
Вроде бы везде один строй ,а живут народы по-разному.
Дело в том ,что капитализм несет в себе потенциально как негативные проявления для общества, так и позитивные .
Если не уходить в мелкие и не особенно важные детали ,то можно утверждать ,что конечный результат зависит от взаимодействия упомянутых потенций рыночной экономики и культуры (в широком смысле слова !),которая сложилась в той или иной стране .
Хорошим положительным примером здесь могут служить наблюдаемые уже на протяжении более полувека успехи народов ЮВА .Они не были первопроходцами рыночной экономики ,но определенная культура народов региона позволяет все новым и новым из них выходить на высокую орбиту.
Кушайте джинцы, жвачку и пироженое
Пацифист написал 11.04.2020 11:12
Ну дак, рынок, капитализм ... Государство исполняет волю правящего класса, куда входит и нонешнее чиновничество. Это же не совок, который хрен бы допустил и подобную мало результативную самоизоляцию, а ввел бы карантин, задействовал структуру ГО и ЧС и гос. снабжение граждан в т.ч. из гос.резерва, не допустил роста цен и т.д.! Сами хотели и хотите капитализма, сами допускаете, ну и держите. Главное, лижь бы не было войны!
В Сибири
Лимон написал 11.04.2020 04:56
Мы сильно "верим" в 260 р/кг лимонов. А 500 р не хотите? Вчера было.
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss