Кто владеет информацией,
владеет миром

Пасху МП РПЦ будет отмечать всё же "по удалёнке"

Опубликовано 11.04.2020 в разделе комментариев 2

москва рпц коронавирус пандемия
Пасху МП РПЦ будет отмечать всё же "по удалёнке"

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью РИА "Новости" напомнил, что посещение кладбищ на Пасху не является церковной традицией, так что отказ от посещения могил родственников в этот день не будет ни грехом, ни предательством их памяти. 

Легойда отметил, что, это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионах и какие будут введены ограничения. 

"В этом году Пасха проходит в совершенно особых условиях, которые для всех нас являются большим испытанием, но даже они не омрачат радость этого праздника", - сказал он. 

Представитель РПЦ отметил, что там, где это позволит обстановка, церковные богослужения и освящение пасхальных куличей состоится. Там, где это нельзя будет, он советует освящать куличи дома церковной водой. 

Ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом по возможности не посещать храмы, чтобы уберечь от болезни себя и близких.

***

Боже ж ты мой! Кажется, услышали попы - но не молитвы мирян, а голос здравого смысла и городских властей, но уже после того, как понесли в своих рядах потери. Трое попов выбыли же из актива на минувшей неделе... Однако утречком сегодня - да-да! - слыхал я всё тот же колокольный звон из Успенского переулка, то есть не на Пасху, но вообще продолжают созывать храмы потенциальных жертв коронавируса. Они там, конечно, и дистанцию соблюдают полутораметровую - но не от икон и прочего целовального инвентаря.

Эх, жаль не дожил Всеволод Чаплин до всего этого безобразия - очень интересно, что сказал бы... Кстати, не исключено, что как раз настаивал бы на исцелении молитвами и более активном перезовне по Москве. В нынечшней тишине - так полнейшая благодать. Мечта белогвардейцев - никаких вам патрулей рабочих дружин, ни посвиста их свистков (этот "милицейский сигнал" имеет именно такое происхождение: с 1905-го года, когда черносотенцев разгоняли наши товарищи после такого условного звука, дружинники имели свистки). Спецпропуска вот уже в других городах православным выдают - желаете заразиться не на дому или в подъезде, а конкретно во храме божьем, ну так пожалте, зелёный свет вам... 

А как же окропляти святою водицею куличи?

Может, нанотехнологи применить и под это дело влить в Роснано из казны миллиардик-другой, как уже перепал Центробанку за Сбербанк, и сразу же, в муку же подкладывать святые капельки в ходе выпечки?

Ну, с учётом эпидемии же. Впрочем, посмотрим что нам предложат онлайн-рителеры, они на выдумки хитры, как известно, у них нынче месяц год кормит. Спасибо Путину за это. Ну, и цены растут соответственно. Это тоже к Пасхе, вестимо - по-божески.

Д.Ч.


Новости по теме:

Рис и подсолнечное масло резко подорожали

Патриарх Кирилл уже спас Москву, карантин можно заканчивать

Плевки на карантин попов ростовских летают подальше московских

Трое попов в Москве подхватили коронавирус, но храмы останутся открытыми 

Попы плевать хотели на карантин: на рекомендации мирских, мэрских и подмосковных, властей 

Во Франции, как и в РФ стратегический запас масок кто-то тихо разворовал или распродал



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Простой народ предлагает перенести столицу от греха подальше
Ослосмысл написал 11.04.2020 18:26
Можно даже вместе с названием и вместе с духовенством.
А мы тут как-нибудь сами с коронавирусом справимся.
Гы-гы-гы....
Грамши написал 11.04.2020 17:40
МП РПЦ!!? А как на эти "рога и копыта" смотрит ООО"Бох"???
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss