Кто владеет информацией,
владеет миром

Под обломками сгоревшей лесопилки в ангарской колонии найдено тело заключенного

Опубликовано 12.04.2020 в разделе комментариев 1

сибирь фсин ангарск

Спасателям только к утру удалось потушить пожар в исправительной колонии N15 под Ангарском, где накануне вспыхнул бунт. При разборе завалов было обнаружено тело одного заключенного, сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. Причина смерти будет устанавливаться. 

Baza вечером в пятницу сообщила, что один из заключенных найден повешенным на воротах перед одним из ангаров, его личность пока не установлена. Подтверждения этой информации нет. 

Представитель экстренных служб региона сообщил РИА "Новости", что на территории колонии сгорели восемь построек на площади 30 тысяч квадратных метров: четыре производственных цеха, здания пожарной части, учебного цеха и два подсобных строения. 

По данным ГУ ФСИН по Иркутской области, вечером 9 апреля один из "отрицательно характеризующихся осужденных", содержащийся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, "толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям". 

Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения и осколками порезали себе предплечья. Также сообщается о нападении на сотрудника колонии, он госпитализирован. В первом сообщении сайте ГУ ФСИН о ситуации в колонии говорится, что "после проведения беседы и разъяснения причин произошедшего осужденные отказались от противоправных действий". 

Однако из второго сообщения следует, что мирного разрешения конфликта не случилось: "Ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии". По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Расследование взяла на контроль прокуратура Иркутской области.

Правозащитники со ссылкой на родственников заключенных приводят другую версию произошедшего. "Нам звонят родственники заключенных, передают их сообщения о том, что приехал ОМОН и забросал территорию ИК дымовыми шашками, спровоцировав пожар. Заключенных, по их словам, серьезно избивают при этом. Есть записи телефонных разговоров, подтверждающих это", - сообщил порталу "Сибирь. Реалии" председатель местной общественной организации "За права человека" Павел Глущенко. 

Самих правозащитников в колонию не пускают с 31 марта в связи с карантином по коронавирусу. По словам заключенных, которые предоставили правозащитникам видео из колонии, конфликт начался с избиения осужденного сотрудником колонии в бараке усиленного режима (БУР), куда переводят нарушителей режима. Заключенный после этого вскрыл себе вены. 

Глущенко отметил, что в колонии это единственный способ привлечь внимание к какой-либо несправедливости. Он добавил, что в БУРы часто переводят по надуманным причинам, а не за реальные нарушения. Например, когда приходит срок просить об условно-досрочном освобождении, придирки к заключенным возрастают: нарушениями считаются незастегнутая пуговица или пропущенное приветствие с сотрудником колонии (здороваться надо каждый раз при встрече). 

По данным Глущенко, после того, как заключенный вскрыл себе вены, сотрудник колонии избил его еще раз. После этого в знак протеста порезы себе нанесли еще 17 человек в бараке. Супруга одного из заключенных Екатерина Богданова рассказала, что вечером в пятницу в колонию ввели около 300 спецназовцев ГУ ФСИН. 

"Заключенных начали избивать, заливать водой с пожарных машин. Осужденные в знак протеста начали резать себе вены, потом начали убегать на хоздвор и промзону, подожгли колонию", - описала Богданова. По ее словам, спецназ избивал уже травмированных заключенных, раздетых осужденных клали на асфальт и заматывали скотчем. 

В разговоре с изданием "Подъём" Глущенко сообщил, что число пострадавших во время бунта может доходить до 300 человек. Утром их вывезли. Зачинщиков же, по данным правозащитника, вывезли еще до начала беспорядков. По информации председателя региональной ОНК Олега Антипенко, 200−300 человек развезли по разным областным СИЗО, передает "МБХ медиа". У членов ОНК нет возможности узнать, что происходит в колонии на самом деле. 

"Пожары там начались не после того, как бунт начался, а после того, как завели спецназ и он забросал толпу гранатами. Из-за этого часть осужденных разбежались по жилой зоне, а часть забаррикадировались в промзоне, она полночи горела и защищала осужденных от спецназа, оттуда они публиковали видео: "Помогите, нас просто убьют"", - рассказал Глущенко. По словам родственников, части заключенных, которые спасались от спецназа в горящей промзоне, в четвертом часу приказали выходить группами по пять человек. Их "добивали дубинками и травили собаками", заключенные сообщили о двух погибших. 

Правозащитники создали штаб для разбирательства причин, условий и последствий бунта. В рабочую группу при штабе войдут родственники пострадавших заключенных. "По нашим сведениям, даже сегодня, уже после подавления бунта, в колонии жестко работали с осужденными. Даже инвалидов, не имеющих отношения к событиям, вытаскивали волоком их бараков. Мы считаем, что подобное бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение и стало причиной произошедшего", - пишет в Facebook руководитель правозащитной организации "Сибирь без пыток" Святослав Хроменков. 

В беседе с RTVi он рассказал, что правозащитники уже несколько лет получали "тревожные звоночки" о том, что заключенные ИК-15 страдают от превышения должностных полномочий со стороны сотрудников колонии. ГУ ФСИН Иркутской области позиционировал ИК-15 как колонию с очень хорошим поведением у заключенных, чего, по словам Хроменкова, сложно добиться без давления. Информация о бунтах или готовности их устроить поступает и из других колоний региона, отметил правозащитник. Такой массовости, по его словам, ранее не наблюдалось.

Пенитенциарная система в России не просто неэффективна, но ещё крайне жестока и негуманна. Об исправлении (на чём строилась, например, система ГУЛАГ: вовлечение даже самых отчаянных преступников и политических аутсайдеров в социалистический труд, в коллектив) речи не идёт. Люди выходят из тюрем либо озлобленными и готовыми туда вернуться, либо сломленными и безвольными. Сохранить не только дух, но и разум в тюрьмах сложно. И условия эти созданы ни кем другим, как представителями законной власти.

Отметим, что сейчас в российских колониях возможны бунты и из-за нехватки средств индивидуальной защиты от коронавируса. О такой нехвате даже среди группы риска (больных туберкулёзом или перенесших его уже в лёгкой форме - "лёгочников") сообщают родные зэков. 

В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека 1 апреля поступило обращение матери заключенной ИК-3 Костромской области Анастасии Новиковой об отсутствии средств индивидуальной защиты для заключенных в колонии, несмотря на пандемию COVID-19.  


Материалы по теме:

В Ангарске бунтующие из-за пыток зэки подожгли лесопилку и свиноферму

Родители заключённых жалуются на отсутствие средств защиты от коронавиуса в колониях



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И сгоревший, и повешенный были стукачами
в натуре написал 12.04.2020 16:10
на зоне просто так не сжигают и не вешают
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss