Кто владеет информацией,
владеет миром

События в ангарской колонии нужно расследовать в ООН, заявила Романова

Опубликовано 13.04.2020 в разделе комментариев 0

сибирь фсин ангарск
События в ангарской колонии нужно расследовать в ООН, заявила Романова

Директор фонда "Русь сидящая" Ольга Романова направила обращение в ООН с просьбой вмешаться в ситуацию с бунтом в исправительной колонии N15 в Ангарске Иркутской области. Обращение адресовано спецдокладчику ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар и спецдокладчику ООН по вопросам пыток и бесчеловечного обращения Нильсу Мельцеру, пишет РБК. 

Правозащитники просят ООН призвать Россию к срочному, эффективному и независимому расследованию смерти двоих заключенных, изучению фактов "чрезмерного применения силы в ИК-15" и оказанию срочной медпомощи пострадавшим осужденным. 

По их мнению, ООН должна призвать Россию уведомить родных заключенных об их состоянии, обеспечить доступ в колонию Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и раскрыть полную информацию о пострадавших и возможных погибших. 

Также "Русь сидящая" просит ООН задать правительству России вопросы о том, кто отдал распоряжение о жестком подавлении бунта, о применении оружия во время этих событий, о том, было ли применение силы неизбежным и соразмерным угрозе, о причинах бунта, о пострадавших и о том, какая помощь была им оказана, о возможных погибших и совершивших суицид во время подавления бунта. В обращении правозащитники ссылаются на Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию ООН против пыток и другие межгосударственные соглашения. 

"Люди в погонах вроде начальника Иркутского ГУФСИН Сагалакова и начальника ИК-15 Верещака должны понимать, что нельзя избивать других людей безнаказанно. И эти глумления продолжаются, избитых заключённых гоняют по плацу и заставляют петь, сами же фсиновцы снимают это на видео и выкладывают - им радостно, они "сломали зону"", - прокомментировал в Facebook глава правового департамента фонда Алексей Федяров, разместивший в блоге часть документа.

Напомним, позавчера спасателям только к утру удалось потушить пожар в исправительной колонии N15 под Ангарском, где накануне вспыхнул бунт. При разборе завалов было обнаружено тело одного заключенного, сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. Причина смерти будет устанавливаться. 

Baza вечером в пятницу сообщила, что один из заключенных найден повешенным на воротах перед одним из ангаров, его личность пока не установлена. Подтверждения этой информации нет. 

Представитель экстренных служб региона сообщил РИА "Новости", что на территории колонии сгорели восемь построек на площади 30 тысяч квадратных метров: четыре производственных цеха, здания пожарной части, учебного цеха и два подсобных строения.  


Материалы по теме:

Шестерых беглых психов в Иркутской области удалось поймать

В Ангарске бунтующие из-за пыток зэки подожгли лесопилку и свиноферму

Под обломками сгоревшей лесопилки в ангарской колонии найдено тело заключенного 

Силовигарх Путин разрешил ФСО использовать боевую технику и безнаказанно убивать

Родители заключённых жалуются на отсутствие средств защиты от коронавиуса в колониях



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss