Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархия сипатым голоском Леонтьева высказалась как высочайший цензор

Опубликовано 13.04.2020 в разделе комментариев 5

пресса силовигархия классоваяненависть свобода слова
Силовигархия сипатым голоском Леонтьева высказалась как высочайший цензор

Новый исполняющий обязанности главного редактора газеты "Ведомости" Андрей Шмаров удалил с сайта издания материал, посвященный главе "Роснефти" Игорю Сечину. Авторская колонка профессора Чикагского университета Константина Сонина "Тяжелое время ответственности" вышла на сайте издания около 22:00 12 апреля. Вскоре после полуночи материал пропал с сайта, а его URL выдавал ошибку, сообщает The Bell. 

Шеф-редактор сайта "Ведомостей" Максим Товкайло подтвердил, что колонка Сонина была удалена личным решением Шмарова. "Я считаю это решение ошибочным, пытался отговорить Шмарова, но он сказал, что это его решение как главного редактора. Как и. о. главного редактора он имеет на это право. Думаю, это решение приведет к массовому оттоку подписчиков, что скажется на финансовых показателях газеты. Я об этом предупредил Шмарова", - пояснил Максим Товкайло. 

Константин Сонин после удаления материала опубликовал его текст в своем аккаунте в Facebook. Утром 13 апреля колонка Сонина вновь появилась на сайте издания по прежнему адресу, а затем исчезла. 

По словам источника в "Ведомостях", на который ссылаются "Открытые медиа", Шмаров объяснил редакции удаление колонки тем, что она лживая и из-за нее на газету могут подать в суд. Собеседник уверен, что статья пропала после звонка Шмарову вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, который, по слухам, сыграл важную роль в его назначении и. о. главного редактора. 

Сонин в своей статье вспоминает предполагаемую роль руководства "Роснефти" в обвале рубля в декабре 2014 года и инвестиции компании в нефтяные проекты в Венесуэле, которые в марте 2020 года пришлось выкупить российскому государству. "Запомнятся не 10 лет бессмысленных трат на "повышение геополитической роли", а малопонятная передача активов в 2020 году. Потому что в тяжелых обстоятельствах граждане внимательнее следят за государственным кошельком. Кризисы несправедливы. Действуешь как всегда, а запоминается результат", - написал экономист. 

Андрей Шмаров занял пост исполняющего обязанности главного редактора "Ведомостей" в конце марта. Это произошло после того, как владельцы газеты объявили о ее продаже главе издательского дома "Версия" Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Редакция "Ведомостей" выступила против назначения Шмарова на пост главреда, предложив новым собственникам в качестве альтернативной кандидатуры Анфису Воронину. Зятьков отказал журналистам. 

Ранее Шмаров переписал заголовок в опубликованной на сайте "Ведомостей" статье о продаже венесуэльских активов "Роснефти", не сообщив об этом автору материала и другим редакторам. В итоге смысл заголовка поменялся на противоположный. Первоначально статья была опубликована под названием "Государство формально может потерять контрольный пакет в "Роснефти", затем заголовок стал звучать совершенно иначе - "Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет в "Роснефти". В итоге статье все же вернули близкий к первоначальному заголовок. 

"Заголовки - это чисто техническая вещь, - объяснял ситуацию Шмаров. - Например, у "Ведомостей" - разные инструкции по поводу заголовков - в газете и на сайте <...>, вот я и тренируюсь. "Роснефть" здесь ни при чем". 

Михаил Леонтьев в ответ на вопрос The Bell о причастности "Роснефти" к смене заголовков тогда ответил: "С какой радости вы мне задаете вопрос про газету "Ведомости"? Больные сотрудники "Ведомостей" выпили мне всю кровь достаточно давно, какое я имею к ним отношение, к этой вонючей газете?" 

Добавим, несколько лет назад открытый конфликт "Роснефти" и "Ведомостей" закончился судебным разбирательством. В 2016 году Игорь Сечин выиграл суд у газеты, которая в итоге удалила публикацию о строительстве дома в Барвихе. В 2017 году редакция РБК извинилась перед Сечиным по иску о защите деловой репутации в обмен на отзыв претензий в 3 миллиона рублей. Аналогичные суды проходили с "Новой газетой", с "Коммерсантом" и с Forbes.


От редакции: На самом деле, безотносительно очередного случая такого ручного управления федеральной прессой из Роснефти, - народ России просто давно оашаршенно глядит куда-то вверх, пытаясь рассмотреть там масштабы этой великой личности, силовигарха номер два. Ведь это же был едва ли не спаситель Кубы и Венесуэлы - помните недолгий период, когда Путин посадил Сечина заниматься международными делами? Тогда в него и влюбился Дмитрий наш Аграновский по уши. Все друзья Путина, силовигарха номер один, люди великие, государственного мЫшления - что Миллер, что Ротенберг, что Сечин. Ну, и слуги им под стать, лакеишки информационные, этот Мишка Шмаровоз - называют федеральную газету, оплот демократии "вонючей" газеткой. За долю от выкачки российской нефти - и не так запоёшь... Интересно, чем воняет для Мишки Шмаровоза эта газета? Не нефтью же? У нефти запах благородный, кухонному диссиденту-путинисту родной.

Но Сечин - особенно крут! Вот захотел он избавиться от рисков в Венесуэле - и государство с радостью "купило" у него эти риски. Причём даже раньше чем точно так же фиктивно "купило" Сбербанк. По сути ничего не изменилось - но с капиталистической точки зрения это классический ход капиталиста. Национализация ущерба - после красивых жестов, якобы укрепляющих чавистский режим, силовигарх Сечин решает что в период кризиса Роснефть не сможет расплатиться с акционерами, а значит - извините чависты. Пиши-пропало, дружба с Венесуэлой - чуть ли не старая-советская, в ностальгическом стиле...

Впрочем, что там Мадуро и его страна, брошенная какой-то Роснефтью - а в самой России довольны ли этими грабителями недр? Те, кому по конституции она, нефть то есть принадлежит - равно как и сама компания, пока ещё находящаяся в руках государства (как бы - примерно как и Сбербанк до недавнего времени, когда понадобилось его зачем-то купить у себя второй раз и положить в чьи-то личные карманы миллиарды), - простые граждане и ведать не ведают, что вытворяют с их нефтью силовигархи. А вот миноритарные акционеры Роснефти вроде прохановского колумниста Александра Разуваева - вполне довольны Сечиным, их такая политика даже радует. Продали пакет акций 19,5% за рубеж - молодцы! Акционеры аплодируют: ооо, зато какое ай-пи-ооо 2006-го года! Получают топ-менеджеребцы Роснефти миллиардные бонусы в самый разгар кризиса и обнищания дорогих россиян, так это тоже повод для ликования миноритариев а ля буржуй Разуваев - для них же стараются! Да, не для России, не для Венесуэлы - но уж извините. Потому что капитализм.

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП 


Материалы по теме:

"Жопа" силовигарха Сечина будоражит умы соотечественников сильнее его квартиры напротив ХХС

Рожениц госпитализируют в коридор, Сечин строит Ж-дворец, Миллер проживает один на тысяче квадратных метров



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ты виноват
Ммм написал 14.04.2020 07:07
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, а кушать хочется всегда!" Какая-то соломонова сермяга, причем на все времена. Инстинкт типа. Вопрос в другом, как морда не треснет? А ведь не треснет. Вот еще сермяга. А третья: "хлеба и зрелищ". Это, как его , на чем там Земля держится? На трех слонах? Не а, на трех сермягах. С последней частенько облом случается, но это ж кризис, ученые сообщают. Главное первые две не трогать, тогда все путем." И это пройдет." Вот Соломон гений, все предусмотрел. :)))
(без названия)
Бедлам написал 13.04.2020 23:21
А на кой вообще читать такие "издания",из которых не узнаешь ничего правдивого,поскольку,вся пресса в феодальной россии контролируется правящей верхушкой,совместно с "олигархическим корпусом"?Вот пусть они сами эту хрень и читают,раз она пишется по их заказу,с их разрешения,и с их "поправками".То же самое можно сказать и о всех "федеральных каналах тв",где гуляют фантазии,не имеющие к реальной жизни никакого отношения.По сути,и то и другое,это-"рупор феодального режима",и какую-либо правду о власти,там ни услышать ни увидеть,практически невозможно.Едиственное,что еще неофеодалы пока не контролируют,это-интернет,хотя и это сделать они усиленно пытаются.А вот,что касается всей сегодняшней"российской прессы",то,называть ее "свободной",можно разве что-в насмешку.
(без названия)
москит написал 13.04.2020 20:12
Ну и чего здесь
особого такого?
Несовместима с путинизмом
свобода слова.
Ловко скрестили
силоволигархи ребятки
капитализма пороки,
социализма недостатки... .
Под вопли кремлеботов
"Мы победили тут!"
Венесуэлу сдали.
Там и Дамаск сдадут... .
(без названия)
Свидетель века. написал 13.04.2020 19:02
Салют всем тем ...,которые до сих пор счастливы , что Сечин заменил Ходорковского .
К вам в карман - причем безнаказанно - залезут еще не раз.
Но вы радуйтесь, радуйтесь...
Согласно Конституции , каждый гражданин России имеет право на доступную ему радость .
Статью не помните ? - Не хорошо.
Помнить статьи Основного Закона ,есть ваш гражданский долг.
(без названия)
Тирпо написал 13.04.2020 18:46
Дамба и положение в фирме РФ 12.04.2020
Посмотрите видео...
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss