Кто владеет информацией,
владеет миром

Схватка маралов: РФ все более превращается в медвежий угол, обитатели которого пугают себя собственным величием

Опубликовано 16.04.2020 автором С.Ильин в разделе комментариев 9

медицина бюрократия лекарства коронавирус
Схватка маралов: РФ все более превращается в медвежий угол, обитатели которого пугают себя собственным величием

Человек – существо ограниченно разумное, не полностью вышедшее из дикой природы. Ограниченность эта особенно строга, когда это существо движимо классовыми интересами, не требующими уничтожения классового разделения. Способ пропитания (место в исторически определенной системе общественного производства, их отношение - большей частью закрепленное и оформленное в законах, - к средствам производства, их роль в общественной организации труда, а, следовательно, способы получения и размеры той доли общественного богатства, которой они располагают) почти физиологически определяет мироощущение и понимание жизни.

Империалистическая война - такое же явление дикой природы, как схватка маралов или вирусная инфекция.

Из нынешнего явления дикой природы, именуемого пандемией, дикий капиталистический мир вряд ли выйдет против обыкновения без версальского мира, без побежденных, на которых и будет возложена вина за причиненные победителям хлопоты и неудобства. К кастингу на эти роли уже допущены расейские геостраты за вклад в конвульсии нефтяного рынка, КНР за заслуги перед возникновением и распространением инфекции, да и Венесуэла, откуда РФ драпанула - до кучи. (Заметим, что вне зависимости от концентрации социализма в венесуэльских рецептах, от его там присутствия или отсутствия, возможный крах Мадуро будет разрекламирован как очередное фиаско социализма.)

Впрочем, два главных претендента вовсе не равноценны, потому как глобальный капитал заинтересуется главным образом восстановительным ростом эффективных экономик, по поводу которых РФ не вспоминается. Богатые станут богаче, бедные беднее.

Прежние подобные явления дикой природы имели и другие последствия. Например, эволюционный скачек в виде социальной революции в ряде стран и общемировой эволюции в сторону социализации ряда важнейших ресурсов жизни.

Другим, весьма памятным последствием, стал фашизм – своеобразная «социализация» через «спасительную добродетель диктатуры» как инструмент создания расово чистого «бесклассового» общества, или абсолютного государства как высшего воплощения «народного духа». Все это благолепие весьма близко сердцу Путина, ведь это – патриотизм* высшей пробы, объявленный национальной идеей РФ.

На таком пути у РФ весьма предпочтительны шансы все более превращаться в медвежий угол, обитатели которого пугают себя собственным величием и пялятся диким взором на окружающий мир.

Вирус при мощной поддержке психоза по его поводу, достиг тех масштабов, при которых он стал сюжетом политической жизни. Особенно в РФ, где всякий чих призван увязываться с образом сильной, мудрой, эффективной власти, достойной увековечивания, и служить ему. Разумеется, и оценка властями РФ опасностей со стороны вируса производится приложением к ним мерок, соответствующих этой нужде.

Вирус, в частности, освежил вопрос о том, что такое здравоохранение, напомнив, что эпидемии могут выходить за рамки компетенции специализированных служб и требовать мобилизации всего государства (и межгосударственной кооперации) в режиме кризисного управления как на борьбу непосредственно с эпидемией, так и с ее экономическими и социальными последствиями.

Тема последствий непосредственно связана с темой причин. Речь в разговоре о причинах идет, разумеется, не о биологической причине заболевания как такового, а о причине эпидемии как прогрессирующего во времени и пространстве распространения инфекционного заболевания, приобретающего характер стихийного, хотя и отчасти рукотворного, бедствия.

Также важно, что последствия, волнующие, к примеру, нас, вовсе не обязательно совпадают с последствиями, волнующими власть. Подобным образом и понимание подлежащих устранению причин вряд ли может быть одним на всех.

Озвученные меры борьбы с эпидемией таковы, что их авторов, очевидно, сама эпидемия заботит не в первую очередь. Объявленные в РФ меры требуют некоторой фантазии, чтобы угадать в них начальственное понимание причин в той их части, что подвластна человеку, и тех последствий, которые следует считать наиболее опасными.

Они также требуют собой оптики, чтобы углядеть в них связь между необходимостью, казалось бы, диктуемой эпидемией (эта необходимость диктовалась минимум за месяц до ее признания, но видно все силы ушли на конституционно-шумовое оформление вечного Путина, восславленного набитым едросовской трухой чучелом первой женщины-космонавта СССР) и возможностями, вроде бы имеющимися у РФ.

Объявленные меры наиболее соответствуют задаче отработки навыков ухода высшего начальства от необходимости брать на себя ответственности за принятие решений, а также задаче отработки ограничительных, полицейских, конфискационных мер на случай, в ожидании которого пребывает власть, и который она сочтет действительно заслуживающим полной отдачи.

Борьба властей РФ на короноэкономических фронтах грозит ущербом бОльшим, чем ущерб от самой угрозы, она напоминает борьбу Временного правительства на фронтах империалистической войны и борьбы с грозящей катастрофой. Хотя и в зеркальном отображении. «Происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства». «Со стороны государства» в нашем случае относится не к попыткам наладить, а к саботажу. «Все воюющие государства, испытывая крайние тяготы и бедствия войны, испытывая — в той или иной мере — разруху и голод, давно наметили, определили, применили, испробовали целый ряд мер контроля, которые почти всегда сводятся к объединению населения, к созданию или поощрению союзов разного рода».

Но в РФ применительно к общественной жизни пока уместно вопрошать, взирая «грустными очами: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?» Не слишком заметно и перерастание левых организаций с их СМИ из литературных предприятий в политический инструмент. (Не без провокационного умысла напомню на полях, что большевики бОльшую часть пути к власти прошли почти «парламентским» маршрутом – завоевав на выборах большинство в ключевых Советах.)

В отличие от времен написания приведенных выше слов об общественном контроле у нас пока выбор не велик и приблизителен. Сидим в кустах, ждем героя и трансляции по телевизору балета Чайковского о лебедином кооперативе. Или стараемся учиться у симбирского мальчика, которого мировая история с ее негодяями и пошлякамим, борцами и мыслителя, а также гнилое царское самодержавие с ничтожной российской буржуазией, но, в первую очередь, российский рабочий класс, сделали гениальным политиком и великим революционером.


 

* Патриотизм – это «изм», то есть идеология, в чем и состоит его коренное отличие от чувства, от любви к родине. Предметом этой идеологии является категория родины, которая, как и положено идеологии, наполняется классово целесообразным смыслом, навязываемым всяким пропагандистским дерьмом высокого помета. Заметим, что советский патриотизм заимствовал у своего дикого предка форму, необходимую для иного содержания на период, пока социалистическое государство остается локальным завоеванием социального прогресса.

Патриотизмом, если оглянуться на времена, когда лояльность монархам сменилась лояльностью к сформировавшимся в детстве капитализма локальным рынкам, назван естественный инстинкт буржуа-эндемика, идеология которого состоит в навязывании всякой сволочи в соотечественники всем гражданам страны, и имеет высшей целью готовность местных ограбленных умереть за местных грабителей. Для справки: эндемики – это животные и растения, представители которых обитают в относительно ограниченной географической области. Среди эндемиков примечательны и близкие нашей расейской фауне палеоэндемики — то есть эндемики, сохранившиеся до настоящего времени благодаря изолированности их особого пути или мест обитания от более прогрессивных групп животных.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О
3.14дерастическая обезьяна написал 17.04.2020 08:44
Ориентиры потеряны, вертикаль трещит, народ самоизолировался. Анархия батя порядка.
(без названия)
по поводу патриотизма написал 16.04.2020 15:50
К покойному американскому политику Джону Маккейну можно относиться как угодно.
Но однажды он сказал очень примечательную фразу:
"Я наконец-то понял, какой смысл вкладывают русские в слово "патриотизм". Если в США патриот - это тот, кто требует больше свободы для своего народа, то в России патриот - это тот, кто требует больше полномочий для правительства".
И ведь не поспоришь.
В статье путаница
на уровне бреда написал 16.04.2020 14:12
Империалистическая война - это не явление "дикой природы", а явление деградирующего общества при высшей стадии капитализма (империализме).
Фашизм – это чисто классовое явление, крайняя форма буржуазной диктатуры.
Большевики "бОльшую часть пути к власти" прошли, создавая не нуждающуюся в легализме и очищенную от оппортунизма партию рабочего класса. Советы - это не парламенты, избираемые на основе "четыреххвостки", а органы власти трудящихся, создаваемые ими уже в ходе революций 1905 и 1917 годов.
За фразами путаника-автора остается открытым вопрос о программе - какие меры партия трудящихся предложит народу в условиях, когда буржуазия не в состоянии выйти из вызванного ею же кризиса. Для ответа на этот вопрос как раз и пригодятся уроки В.И. Ленина.
Re: Бедлам (16.04.2020 11:08): ' -
Бедлам написал 16.04.2020 14:09
Да мне тут и спорить-то не с чем,поскольку речь была вовсе не о "HOMO VULGARIS",и даже не о "HOMO SAPIENS",нордическом характере,"снежном человеке",или-гаитянском "зомби".Выходит,что тебе-про фому,а ты-про ерему,ну так и говори тогда сам с собой,какие проблемы?
Re: Бедлам... начинает рассыпаться'' -
BOT написал 16.04.2020 13:59
Жизнь умерла...(!!!) Остались только ОБНУЛЁННЫЙ(??!) и коронавирус(???).
Бедлам (16.04.2020 11:08): ''какое государство жизнеспособно, а какое... начинает рассыпаться'' -
Государства приходят и уходят, написал 16.04.2020 12:43
а люди остаются.
И потому, в конечном итоге, для ''благополучного'' выживания биологического вида HOMO VULGARIS ''жизнеспособность'' государств не так важна, как (биологическая) жизнеспособность человеческих популяций, проживающих в ареалах, на которых в форме симбиоза с людьми или откровенного паразитизма существуют (''живут'') эти государства.
Итоги подводить рановато, но ''высвеченная'' картинка дает все основания предполагать, что по жизнеспособности ''горячие'' жители благодатной Юго-Западной Европы (и близких к ним восточного и западного берегов Америки) существенно уступают флегматичным народам с ''нордическим'' характером и обитателям суровых горно-пустынных регионов Центральной Азии...
А паразитические государства (список составьте сами) пусть сдохнут. Туда им и дорога.
(без названия)
Бедлам написал 16.04.2020 11:08
Такие "катаклизмы",как раз и заставляют посмотреть,какое государство жизнеспособно,а какое,даже при незначительном отклонении в сторону-начинает рассыпаться на ходу.То есть,насколько в нем присутствует "запас прочности".Когда,к примеру все было более-менее "стабильно",в том смысле,что,"элита" уже слегка начинала "с жиру беситься",а народ перебивался с хлеба на квас,но,все-таки,"держался",а некоторые даже ухитрялись пробиться в средний класс-с доходами от 17 т.р,это называлось "стабильностью".Но,вот сразу две неприятности-упавшие цены на нефть (и это-самое печальное),да еще и пришедший не вовремя "короновирус",чтоб ему пусто было.И сразу,обострение всех "проблем",с одной стороны,всех заставляют сидеть дома,с другой-кормить за это сидение никто никого не собирается.Тем более,что и бюджет "пустеет на глазах",да и многие "системообразующие предприятия",типа-букмекерских контор,ресторанов и макдональсов,тоже враз позакрывались,а кроме этого из "системообразования",остался только вечный ремонт москвы,такой же вечный ремонт дорог,да еще-строительный сектор,который тоже оказался не у дел,не только из-за короновируса,а в первую очередь,потому,что опять же-нефть подешевела,и строить стало не для кого,поскольку,покупать,стало не на что.В итоге-"высветилось",то,что уже и так было у всех на виду,а именно-вся российская неофеодальная система,зависит только от одного-распродажи сырьевых ресурсов,а все остальное-настолько незначительно,что даже и во внимание принимать не следует,дунул легкий ветерок-вся шелуха и разлетелась.
Приветствую автора, не полностью вышедшего из дикой природы!
ЭнгельсоЕд написал 16.04.2020 10:22
Почему-то она продолжает снабжать его бесплатно кислородом и утилизировать продукты его жизнедеятельности.
Однако, чтобы автор не забывался в царственном своем положении, природа подбросила в "общество" коронавирус в надежде использовать подобных ему бесполезнячков штабелями для восполнения истощающихся органических ресурсов.
(без названия)
Упс написал 16.04.2020 10:09
Лично я этому только рад.Наша действительность обнажилась.Все кто раньше гордо называл себя оппозицией,либеральными демократами,демократическими либералами,партиями роста всего и вся оказались самым обычным фуфлом .У Ленина есть более радикальное определение.Поэтому спасение угнетенных -дело рук самих угнетенных.
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss