Кто владеет информацией,
владеет миром

Прусских русских сепаратистов осудили и посадили в Калининграде

Опубликовано 17.04.2020 в разделе комментариев 6

Прусских русских сепаратистов осудили и посадили в Калининграде

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Балтийском флотском суде вынес приговоры калининградским монархистам из "Балтийского авангарда русского сопротивления" (БАРС). Об этом "Медиазоне" сообщил адвокат Михаил Уваров, сотрудничающий с правозащитной группой "Агора". 

Отца четырех детей и бывшего активиста прокремлевского движения "Наши" Александра Оршулевича приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, священника Александра Мамаева и Игоря Иванова - к шести годам, Николаю Сенцову назначили три года колонии-поселения и освободили в зале суда с учетом срока, отбытого в СИЗО. 

Александра Оршулевича обвиняли в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), Мамаева и Иванова - в участии в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Сенцову вменяли только хранение оружия и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК). 

По версии ФСБ, Оршулевич еще в 2008 году, учась на историческом факультете Балтийского федерального университета имени Канта, задумал БАРС как террористическое сообщество для "дестабилизации политической обстановки в Калининградской области". Члены православно-монархического движения БАРС готовили в Калининградской области захват власти для последующего присоединения к Евросоюзу. Сами подозреваемые отрицали вину. 

Также обвиняемые якобы преследовали цели "последовательной пропаганды фашизма и "германского наследия" среди жителей Калининградской области, планировали разжигать межнациональные конфликты на почве антисемитизма, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в регионе. 

"Создание идеологической базы террористического сообщества БАРС основано на идеях фашизма, восстановления Российского православного царства и Святой Руси", - зачитывала обвинительное заключение прокурор Анна Ефремова. 

Изначально следствие вменяло монархистам экстремизм, затем ужесточило обвинение до терроризма, а в начале апреля вновь вернулось к экстремизму. Прокуратура запрашивала им до 10 лет колонии. 

В качестве доказательств вины в деле фигурируют аэрозольные баллончики с краской и несколько трафаретов с надписями "Путину смерть Царю престол", "Путину смерть освободим Пруссию", "Вернем Калининград в Германию" и "Бей жидов спасай Россию", найденные при обыске у подозреваемых. Однако они говорили, что эти предметы были им подброшены. 

Защита характеризовала выдвинутые обвинения как абсурдные. "Защита с большим интересом готова увидеть хоть одно доказательство, которое бы обосновывало возможность создания Православного царства Святой Руси на идеях фашизма. То есть православного фашизма в Святой Руси. Что само по себе звучит как крамола против здравого смысла и реальности существования такой идеологии в природе", - комментировал обвинительное заключение адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Оршулевича. 

Адвокат добавил, что у его подзащитного не было ни материальных, ни человеческих ресурсов для организации вооруженного захвата власти в регионе. 

59-летний обвиняемый Мамаев, называющий себя иеромонахом Русской православной церкви западного синода (РПЦЗ), сравнил уголовное дело с религиозными гонениями. 

Ключевым фигурантом для следствия, готовившего обвинение в терроризме, стал Сенцов. По его словам, он никогда не состоял в БАРС, хотя и общался с Оршулевичем на общественно-политические темы. Кроме того, Сенцов - лютеранин, в то время как в уставе БАРС говорилось, что состоять в движении могут лишь прихожане РПЦЗ. 

Бывшего моряка Сенцова, увлекающегося военной реконструкцией и историей Пруссии, задержали 24 сентября 2017 года, на четыре месяца позже остальных. При обыске у Сенцова обнаружили макеты оружия, гильзы, учебные и боевые патроны. Экспертиза признала боевыми 15 патронов калибра 7,62 мм, два патрона калибра 5,45 мм, четыре патрона калибра 9 мм к пистолету Макарова и 7 винтовочных патронов калибра 7, 92 мм. 

Также у нового фигуранта дела БАРС нашли гранату Ф-1 и осколочный гранатометный выстрел ВОГ-25, но без взрывателей; ДНК Сенцова или его подельников на этих предметах не обнаружено. Следствие утверждает, что Сенцов был оружейником террористического сообщества монархистов-сепаратистов и подыскивал боеприпасы по заданию Оршулевича. 

"Нашли Сенцова с оружием, искусственно его ввинтили в эту группу, что он якобы ее участник", - пояснял адвокат Оршулевича Владислав Филатьев. 

При этом Сенцов признает, что хранил дома несколько найденных патронов. Но адвокаты настаивали, что не доказан умысел на использование этих боеприпасов.


От редакции: Всё это больше похоже на анекдот, но таковы времена, события, люди... Нашизм бесследно не проходит. Одни монархисты, системные из Русского народного собора и "Двуглавого орла" - славят Путина и прочат его на место Романовых с их же благословения, готовятся к "восстановлению" Чудова монастыря в Кремле, другие - будут сидеть, потому что не того в цари прочили. Святая Русь в составе Евросоюза? Чудны дела твои, господи...

Интересно, как на этой исключительно в советское время ставшей нашей земле - могли обосновываться монархические идеи? Если уж монархия - то тевтонская, исконная, прусская! Но тогда ни разу не Святая Русь, и не проклятый для монархистов "совок". Всё-таки как же обоснованна и гуманна была в СССР карательная психиатрия! Там бы быстро подлечили. Но не те времена, будут долго сидеть в колониях кухонные сепаратисты. В назидание прочим. Олег Кашин десятилетие назад, помнится, написал шутливый рассказик - а вот он взял и почти вдруг воплотился. Только в рассказике обиженный президентом губернатор был на стороне столь экзотических "экстремистов"...

Д.Ч.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
он самый справедливый
макробий454 написал 18.04.2020 13:17
Я глубоко уверен в решения наших судов! Они могут засудить за что угодно, даже за просто так, но всегда справедливо, всегда по закону. Даже президент верит их справедливому вердикту.
(без названия)
marat.s написал 18.04.2020 10:58
Вообще то многое началось с возникновение кпрф-зюга почти три десятилетия плачется о убитой великой стране и в то же время водит членов на бесконечные честные выборы,носит партбилет и благовейно крестится,против империализма,но за имперские войны нынешней рф.Если после 91г надежды у многих были на кпрф,как вроде бы компартию,наследницу,но последущее поведение этой организации разорвало понимание реального у всех-теперь ветераны машут триколорами жулью,захватившему власть,красные призывают ввести армию в украину,на вождя пу кто то молится,олицетворяя его со Сталиным сегодня.Казаки,полицаи,попы,триколоры,красные флаги,деды на шестах-шизофрения подобная показывает,что режим несменяем,силен как никогда..И снижение цен на нефть,падение экономики не ослабит его,просто сменятся лозунги и маски.территория рф бесконечна,продажей,сдачей в аренду лесов,вод и прочего даже за копейки хватит,чтобы содержать несколько нацгвардий,и многих прохановых соловьевых скабеевых и прочих патриотов...
(без названия)
Юнга написал 18.04.2020 07:36
Украинская кровь тоже начиналась с переименований.
(без названия)
Фукс написал 18.04.2020 01:21
Из этой хрени очевидена старая практика гэбнявых сионистов
сажать по беспределу людей по национальному признаку только за то, что русский или представитель др. Коренного народа России с цель удержания власти их племенем.
Это сильно похоже на . Палестину.
(без названия)
стоик5359 написал 17.04.2020 21:59
с 1917 в ЧК брали моральных уродов?
(без названия)
кт написал 17.04.2020 19:21
Контрофакт....
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss