Кто владеет информацией,
владеет миром

Освобождённый, но не вполне отпущенный "летний московский узник" Чирцов ждёт письма...

Опубликовано 18.04.2020 в разделе комментариев 1

фсин
Освобождённый, но не вполне отпущенный "летний московский узник" Чирцов ждёт письма...

Фигурант "московского дела" Никита Чирцов до сих пор находится в курском СИЗО, хотя решение суда вступило в законную силу 13 апреля, пишет "Новая газета" со ссылкой на телеграм-канал "Арестанты 212" и бабушку Чирцова Надежду Ложкову. 

"Сотрудники СИЗО освободят Никиту только тогда, когда получат оригинал решения суда апелляционной инстанции исключительно из рук сотрудника "Почты России", - заявили активисты. 

Адвокат Никиты Чирцова, Александр Борков сообщил, что это не единичный случай, когда ФСИН ждет оригиналы судебных актов, но ситуация с Чирцовым осложнена карантином. Письмо с почты должны забрать сотрудники ФСИН, если они этого не сделают в течение семи дней, письмо уйдет обратно в Москву, то есть в колонии Чирцов зависнет ещё примерно на неделю. 

По словам защитника, судя по трекеру "Почты России", оно пришло в отделение в Курске сегодня утром, но его никто не забрал. 

"Если у ФСИНа карантин, то никто не пойдет получать письмо. И Никита будет там сидеть вплоть до снятия карантина по всей стране. <…> Освобождения Никиты ждут волонтеры, которые ему помогут и с транспортом и с временным проживанием, домой он доберется. Самое главное сейчас выйти свободному человеку из СИЗО", - пояснил Борков. 

По версии обвинения, на акции против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму 27 июля 2019 года Чирцов умышленно толкнул полицейского двумя руками в грудь, причинив тому физическую боль. Пострадавший полицейский на одном из заседаний сказал, что не почувствовал боли, а "просто попятился назад". 

Уголовное дело против Чирцова возбудили в конце августа прошлого года. Активиста задержали в Минске местные сотрудники правоохранительных органов, которые сообщили ему, что он находится в розыске и выдворили в Россию. Спустя несколько дней после возвращения Чирцова в Москву ему предъявили обвинение и отправили в СИЗО. 

Тверской суд Москвы 6 декабря прошлого года признал Чирцова виновным в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Суд установил, что обвиняемый 27 июля на несогласованной акции толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. В постановлении суда говорилось, что он "в составе группы граждан принял участие в публичном мероприятии форме митинга" и "выкрикивал лозунги тематического содержания". 

Чирцов находился под стражей с сентября 2019 года. В декабре его приговорили к одному году колонии. Чирцов не признал себя виновным. Его адвокаты обращают внимание на то, что пострадавший Юрий Михаленок, по его же словам, не испытал боли.

Мосгорсуд уменьшил срок лишения свободы Никите Чирцову с 12 до 11 месяцев в колонии общего режима 13 апреля. 

Жалобу рассматривали при участии Чирцова по видеоконференцсвязи, сам он был и остается в СИЗО-1 Курска, куда его этапировали после суда первой инстанции. 

"Новая газета" направила вопросы в региональное управление ФСИН в связи с тем, что Чирцов до сих пор находится в СИЗО.

Напомним, в начале нынешнего года, в марте ещё один бывший фигурант "московского дела" студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон отсудил у путинского государства и собянинских властей 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщил руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного. 

Конон намерен обжаловать решение. Он требовал от властей компенсацию в размере 1,2 млн рублей за незаконное обвинение в участии в массовых беспорядках во время акции протеста 27 июля и незаконные обыски. 


Новости по теме:

"Узника московских бульваров" Чирцова освободили в зале суда

Прусских русских сепаратистов осудили и посадили в Калининграде

Пётр Верзилов решил прогуляться на карантине в полицейской форме, за что и был схвачен 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ваня седин написал 19.04.2020 10:18
А что по этому поводу думает американская баба Свобода?
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss