Кто владеет информацией,
владеет миром

Как "распечатали кубышку"

Опубликовано 19.04.2020 автором ‎Владимир Дектерёв в разделе комментариев 7

силуанов сбербанк правительство мишустин
Как "распечатали кубышку"

Министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что в связи с «последствиями мирового кризиса», вызванного пандемией коронавируса, придётся «распечатать кубышку» – Фонд национального благосостояния (ФНБ). Якобы для неукоснительного выполнения социальных обязательств государства.

Не откладывая в долгий ящик, он изъял из ФНБ около 2,9 триллиона рублей … для «выкупа» правительством у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка. Какое отношение это действие имеет к исполнению социальных обязательств государства – большой секрет министра. Поэтому не мешает разобраться в существе сей очень странной с виду операции. А существо её – очень неприглядно.

Государство купило у себя Сбербанк

И Центробанк, и правительство – государственные органы. Перемещение одного из государственных активов из кармана одного государственного органа в карман другого никак не изменяет сумму госактивов. Как гласит одно из основных правил арифметики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Однако у Силуанова и Набиуллиной своя очень специфическая арифметика. По ней государство должно не передавать акции из управления одной госструктуры другой, а оформлять эту передачу как сделку купли-продажи. Результат такой «сделки» предельно циничен.

Формально эта операция выглядит так. Поскольку ФНБ «хранится» на валютном депозите Центробанка, Минфин изъял из резервов ЦБР валюту на сумму, эквивалентную 2,9 триллиона рублей. Затем он «продал» её и «передал» Центробанку 2,9 триллиона рублей в обмен на акции Сбербанка. Центробанк вывел эти деньги из оборота или, выражаясь по-чиновничьи, «стерилизовал» их.

Однако после того, как начались разговоры об уводе денег из ФНБ, который официально является составной частью федерального бюджета, руководство ЦБР заявило, что оно не стерилизует эту сумму полностью, а частично передаст её в федеральный бюджет. И уточнило, что в 2020 году вернёт в бюджет 0,22 триллиона, в 2021-м – 0,25, и в 2022-м – 0,28 триллиона рублей.

Таким образом, сумма возврата (за три года – 0,7 триллиона рублей) получается в 4 с лишним раза меньше изъятой из федерального бюджета. Впрочем и она не покроет бюджетные потери от всплеска инфляции, вызванного обрушением рубля, которое провело руководство Центробанка. Так что фактически в бюджет не вернётся ничего.

Если же рассмотреть эту операцию, не обращая внимания на словесный туман, которым чиновники окутывают существо дела, то реально произошло следующее. Из федерального бюджета «испарились» около 2,9 триллиона рублей, а из резервов Центробанка – валюта на эквивалентную сумму. То есть при перемещении государственного актива (акций Сбербанка) из кармана одного государственного органа в карман другого сумма госактивов (федерального бюджета и резервов ЦБР) сократилась почти на 5,8 триллиона рублей. Такая вот у этих чиновников арифметика.

"Единая Россия" считает граждан мародерами и намерена основательно почистить их карманы

Все знают, что в финансах, как и в природе ничего бесследно не исчезает. Если из государственных «заначек» деньги «испарились», значит они осели в чьих-то персональных, в том числе офшорных, «заначках». То есть эти чиновники работают не на Россию, а орудуют в своих собственных интересах, грабя страну и её население.

Уводя «налево» государственные резервы, эти чиновники ещё и создают в стране кризис «на ровном месте». Вместо того, чтобы компенсировать гражданам зарплату, потерянную в результате объявленного властями «нерабочего месяца» за счёт государственных резервов, они требуют, чтобы её заплатили работодатели. Те самые, которые понесли большие потери от распоряжений чиновников, потребовавших прекращения работы предприятий. И это в то время, когда финансовые резервы государства зашкаливают за все разумные и даже безумные пределы!

Еще немного, и "коронавирусные каникулы" нас похоронят



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Naturalist написал 19.04.2020 13:55
Осталась единственная форма протеста, не платить за ЖКХ.
(без названия)
Русское Возрождение написал 19.04.2020 12:20
ФНБ(чуть больше 100 млрд $)-это все что Кремль имеет право тратить внутри страны. ЗВР, которые составляет больше 500 млрд $, хранятся не в России. В России физически находятся лишь долговые расписки иностранных государств за то, что они взяли в долг или на хранение эти средства. Это означает, что по факту ЗВР России находятся в залоге за границей под долги российских госкомпаний (по факту далеко не российских), которые по странному стечению обстоятельств тоже составляют более 500 млрд долларов. Вывод: для тушения пожара в экономике у Кремля есть лишь какие-то жалкие 100 млрд $. Учитывая сырьевой характер экономики и значительный долговременный спад цен и спроса на российское сырье на мировом рынке, эти 100 млрд исчезнут быстро. Бюджет РФ около 300 млрд долларов. Пополняется он за счет сырьевой валютной выручки и налогов внутри страны. Сырьевая выручка будет близка к нулю, налоги(из-за спада деловой активности) тоже оскудеют. А вот огромная армада бюджетников (35млн) и пенсионеров (42млн) останется. Чтобы им платить, Кремлю придется обесценить рубль кратно снижению валютных поступлений. Т.е. уже осенью на ждет доллар за 200 рублей и галопирующая инфляция.
(без названия)
ваня седин написал 19.04.2020 10:16
Еще есть что "распечатать?
Re: Re: Бедлам
Бедлам написал 19.04.2020 10:08
Взгляд этот,основан на реальных событиях,а что касается того,что "могут и поделиться",наверное,могут,если "поделиться" подразумевает-бросить собаке обглоданную кость,чтобы она тебя все-таки не кусала.
Re: Бедлам
Уточнение. написал 19.04.2020 09:59
Вы излагаете популярный взгляд на эту кубышку .В этом, конечно, проявляется здравый смысл и опыт последних десятилетий ,но я бы все же сделал добавление .
Судя по сообщениям, власти ожидают еще более существенного ухудшения социально-экономического положения до конца года .
И я не исключаю ,что часть накопленных денег будет потрачена, когда миллионы не будут иметь возможность позволить себе и корку хлеба в день .
Даже самый терпеливый взбунтуется в такой ситуации ,ибо терять ,кроме перспективы неминуемой голодной смерти, будет уже нечего.
Вполне возможно ,что именно в такой момент заботящаяся о народе человеколюбивая власть поделится небольшой частью кубышки с упомянутыми людьми , чтобы попытаться сохранить остальное.
(без названия)
Бедлам написал 19.04.2020 09:33
Фонд национального благосостояния,это,конечно-"кубышка",только вопрос-чья именно?К примеру,сейчас,когда упали цены на нефть и российские "нефтяные короли криминального розлива",в любом случае будут нести от этого убытки,как раз из этой "кубышки"их и будут подогревать,чтобы они оставались на плаву.Опять же,чиновникам тоже отстегнуть надо,мало ли,что бюджет опустел,не лишать же их привычной "безмятежной жизни",к которой они давно привыкли.То есть,деньги из этой кубышки девать-есть куда,вопрос только в том,насколько их хватит,учитывая всю прожорливость российского "элитарно-паразитарного корпуса"?Но,как видно,в их личном благополучии и заключается цель создания "национального благосостояние россии",а уж как они будут делиться между собой,это для электората в любом случае-без разницы,потому,что-он не местный,и от всех благ,ему может перепасть разве что-"в чужом пиру похмелье".
Центробанк - не государственный
орган написал 19.04.2020 07:50
Ни в одном официальном документе не соседствует с прилагательным ''государственный''. Деньги перешли из одного государственного кармана не в другой (тоже) государственный, а в частный (и нам никогда не узнать - чей).
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss