Кто владеет информацией,
владеет миром

А мы точно лечим то, что следует лечить?

Опубликовано 20.04.2020 в разделе комментариев 15

медицина бюрократия лекарства коронавирус
А мы точно лечим то, что следует лечить?

Коронавирус COVID-19 ведет себя нетипично, заявил заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров. По его словам, развитие коронавируса «не следует канонам классической эпидемиологии». 

«Совершенно непонятно несоответствие изменениям в легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический»,— сказал Никифоров. 

По его словам, раньше пневмонии можно было хорошо увидеть на рентгеновском аппарате, а пневмония, вызванная коронавирусом, видна только на компьютерной томографии, при этом картина может быть непонятна до конца.

***

Ну, наконец-то стали спрашивать специалистов, а не хрен знает кого. Никифоров действительно специалист, причем в инфекционных болезнях, а не в кардиологии, как Мясников, и не в реаниматологшии, как Проценко, не в нервных болезнях, как Скворцова.

Конечно, это еще делеко от прочтения сугубо научной работы специалиста, его допрашивают в популярной программе для домохозяек, интересующихся политикой, но все же это уже шаг вперед.

Специалист - это ведь еще и человек, который если чего-то не знает, то так и говорит - не знаю. Ему не нужно скрывать границу своих познаний, он ее сам понимает, и не требуется ему выглядеть чем-то таким, чем он на самом деле не является.

Меж тем инфекционные болезни - это одна из самых изученных областей медицинской науки. И если реальный специалист говорит "Не знаю!", значит, вполне возможно, мы имеем дело с чем-то, слегка выходящим за рамки курса инфекционных болезней.

В свое время доктор Никифоров весьма скептически высказывался по поводу искусственного происхождения гуляющего сейчас по планете коронавируса: "В Китае появился первичный очаг, так называемые index patients, первые пациенты, и, по логике инфекционного процесса, первый контакт получился — тяжелое течение, высокая летальность. Это явно новый вирус, конечно. Откуда он возник, я сейчас не обсуждаю, масса всяких теорий, спонтанная ли это мутация или ему помогли умелые ручки, я в данном случае не комментирую".

Коронавирус был разработан американскими военными в Алма-Ате?

Но с тех пор прошло некоторое время, новый вирус подвергся тотальному исследованию, и появились новые данные о его необычности, странности, нетипичности. Вплоть до обвинений Китая со стороны США и встречных обвинений США со стороны КНР на официальном уровне.

Сведения о возможном искусственном происхождения вируса достаточно многочисленные на сегодня.

История с "боевым" вирусом еще далеко не закончена

Это, в какой-то степени, объясняет резкую настороженность властей разных стран по отношению именно к этой инфекции, на сегодня по своим масштабам вовсе не являющейся исключительной. Казалось бы, два с половиной миллиона заболевших на всю планету - это не такое уж большое число, как и 164 тысячи умерших. Значит, предпринимая сверхординарные карантинные меры, правительства крупнейших стран мира по какой-то причине очень опасаются дальнейшего распространения именно этой инфекции, не особенно обращая внимания на другие.

Доктор Никифоров говорит о непривычной рентгенологической картине, когда на снимке еще ничего не видно, и больной чувствует себя вполне прилично, а на самом деле он уже находится в терминальной стадии, вот-вот может упасть и умереть - как оно и было поначалу в Китае. 

Ну и 13 процентов смертности в Италии, Франции и Великобритании - это как-то слишком для "простого гриппа", который и не грипп вовсе.

***

Академик Чучалин уже сказал, что считает новую вирусную инфекцию главным образом иммунным заболеванием, которое в первую очередь поражает легочную ткань, а уже на пораженную ткань "садится" банальная флора и быстро убивает человека. Но почему легочная ткань дает такой эффект именно при общении с этим вирусом?

Пока еще никто не проверял, кстати, связи с раком легкого, который тоже в первую очередь является иммунным заболеванием, с тяжестью течения коронавирусной пневмонии.

Рак легкого по-прежнему наиболее смертельный из видов онкологии, на него приходится около 70 процентов смертей от нее. И его коварство также именно в том, что он как правило диагностируется на очень поздних стадиях, часто когда развивается тяжелая плевропневмония, которая плохо поддается лечению. И на обычном рентгеновском снимке тоже мало, что видно, а КТ как правило показывает уже необратимые изменения, когда уже поздно лечить.

А если в основную группу риска по коронавирусной пневмонии входят как раз те больные, у котоых бессимптомно, на ранних стадиях развивается рак легких? И при патологоанатомическом исследовании никто даже не ищет маленькую опухоль, скрытую в массе распадающейся легочной ткани?

Отсюда, кстати, и несколько парадоксальные данные по общей смертности на фоне смертности от коронавируса - вроде бы общие цифры и не растут сильно. А дело все в том, что большинство этих больных и так обречены из-за поздней диагностики рака легких. Тут же они просто умирают чуть раньше. Как и больные, у которых развивается коронавирусная пневмония на фоне тяжелых хронических заболеваний. 

Но это так, размышления на фоне развития пандемии, которая «не следует канонам классической эпидемиологии»...

Ну что, лечить будем или пусть живет?..

Анатолий Баранов



Рейтинг:   1.77,  Голосов: 104
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
MerillRow
MerillRow написал 23.04.2020 09:12

<a href=https://tradedoors.ru/dveri-jekoshpon-ot-proizvoditelja-kupit-v-moskve/>Двери экошпон от производителя</a>
а зачем мне кт?
chvv написал 21.04.2020 10:24
Живу в небольшом городке не факт что там есть.
Моих наблюдений за самим собой мне хватает чтобы делать выводы. Хотите больше?
Заразитесь ковидом, установите у себя озонаторы дома и возможно на работе и смотрите за теми изменениями что будут происходить.
Не хотите экспериментировать на себе? Вы слишком ценная особь? Сделайте одну палату по стандартным методикам, другую с озонатором и наблюдайте сколько хотите, в том числе кт.
У нас никто и ничего не хочет делать. Власть и как бы оппозиции до дезинфекции глубоко насрать. Правда после поднятой темы о заболевших врачах вроде стали скакать с дезинфекцией в больницах, но ее надо делать и в местах массового скопления людей.
В стране полный дурдом и как бы врачи уже даже этого не понимают или делают вид что не понимают.
Зря Вы это, автор
Антон К написал 21.04.2020 08:33
Не следовало бы так пренебрежительно упоминать реаниматологов. Сегодня в большей степени на них вся надежда, и именно потому, что лишь они лечат человека, а не только болезнь, только они могут бороться за поддержание гомеостаза. Вам, врачу, следовало бы это знать. Я не умоляю в данной ситуации роль инфекционистов, но без реаниматологов они ничего не смогут сделать - лекарства-то соответствующего нет.
Re: chvv написал 20.04.2020 15:09
извините написал 20.04.2020 21:53
Вы делали КТ легких??
Хотите теорию заговора, вот вам коронавирус, а может включить интеллект?
Крокодил20.04. написал 20.04.2020 20:01
Посмотрим на процесс с позиций диалектики. Если процесс не изучен, как он возник, как работает, что влияет, судят по результату. А результат 0,8 % смертность, причем дохнут, самые нездоровые, которые и так богу бы душу отдали, но может чуть позже. Причем, у 60 % коронавирус проходит бессимптомно. Тяжело только у 20 %, а это на всю страну около 30 млн и в худшем случае погибнет только 200 - 250 тысяч человек, а это увеличение смертности всего на 10-15 %, но потом население было бы здоровее.
Выход есть!
А Вы бы согласились написал 20.04.2020 15:26
на добровольную эвтаназию с получением невиданного ранее удовольствия?
Не сочтите за издевательство!
угу
chvv написал 20.04.2020 15:09
У меня тоже подозрение что болезнь протекает в несколько стадий. С начала объявления этого заболевания болею почти непрерывно (правда и кашель уже много лет).Наверное уже третий или четвертый раз. Возможно помогает ионизатор что у меня с начала 90-х. В первый раз никаких проблем с легкими, ну небольшая температура, кашель усиленный. Где-то с третьего раза пошли боли в легких, сейчас их чувствую слабо, болей нет. Хотя по ночам еще просыпаюсь мокрым. Возможно помогает вильпрафен 500 мг в сутки (был перерыв - кончился, но нашлась еще пачка), головные боли если пью его на ночь не возникают.
Маски не эффективны, особенно дома когда их снимаете и с одежды вирусняк гуляет по дому.
На улице сейчас погода наиболее удобная для выживания вирусника +4 град. Дождь по субъективным ощущениям чистит атмосферу. Что-то блокирует перенос воздушных масс. Отечественный HARP вроде отключили. Области повышенного давления с солнечной и сухой погодой могут блокировать движение воздушных масс.
Работа путинских ботов на сайте
уже говорит о том,что правда глаза режет написал 20.04.2020 14:15
Раскрыть комментарий
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 20.04.2020 13:54
Раскрыть комментарий
Наверное автор пропустил
sov написал 20.04.2020 13:35
Раскрыть комментарий
Баранов,кто платит тот и заказывает музыку
Буржуазный заведующий кафедры написал 20.04.2020 13:29
Раскрыть комментарий
Ужас нерожденного
повар Юрайда написал 20.04.2020 13:26
Раскрыть комментарий
Re: Re: Выход есть!
Хорошая бизнес-идея! написал 20.04.2020 13:12
И сбор взносов, как на капремонт.
Чай, не дешевое удовольствие!
Re: Выход есть!
Хорошая бизнес-идея! написал 20.04.2020 13:07
Пожалуй, пора начинать рекламную кампанию.
Выход есть!
Добровольная эвтаназия. написал 20.04.2020 10:59
Возможно - платная.
С получением человеком огромного удовольствия от процесса.
Чем больше заплатил, тем больше и длиннее удовольствие.
Рядом - крематорий - дармовая теплоэнергия. 100% утилизация и никакого запаха!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss