Кто владеет информацией,
владеет миром

Режим самоизоляции оказался смертельно опасен и для лесов Сибири

Опубликовано 23.04.2020 в разделе комментариев 2

пожары регионы сибирь леса самоизоляция
Режим самоизоляции оказался смертельно опасен и для лесов Сибири

Количество природных пожаров после введения режима самоизоляции из-за коронавируса увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом, сообщил "МБХ медиа" руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. 

"Если говорить интегрально про все территории, ориентировочно я бы сказал, что на 20−30% хуже идем, чем за прошлые годы. В марте уже горело так много, как за всю историю наблюдений в марте не горело", - рассказал он, добавив, что сейчас наблюдается пик весенних пожаров, наступлению которого способствовало введение самоизоляции из-за коронавируса. По словам Куксина, многие попытались изолироваться в максимально комфортных условиях на даче. А тушение пожаров осложнилось тем, что пожарные частично заняты в санитарной обработке медицинских учреждений. 

В начале апреля глава МЧС Евгений Зиничев призвал ужесточить наказание за поджог сухой травы. "Это происходит из года в год, мы вводим дополнительные меры, но пока изменений в лучшую сторону мало, поэтому надо решать вопрос уже радикальными методами", - заявил он. 

Массовые лесные и степные пожары уже пришли в регионы юга Сибири. Как отмечается на сайте российского "Гринпис", горят в основном земли сельскохозяйственного назначения. В ближайшие дни в связи с жаркой, сухой и ветреной погодой ожидается резкий рост пожарной опасности, который потом сменится похолоданием и дождями. 

Пожары охватили главным образом Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский край и юг Красноярского края. 

Пик пожаров в Новосибирской и Томской областях возможен в четверг, в более восточных регионах - в пятницу и субботу. 

Все эти пожары возникают по вине человека и начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади. С травы пожары переходят на леса, торфяники, постройки и дома. Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности, бросая непотушенные окурки. Кроме того, часто случаются хулиганские поджоги и поджоги, связанные с традицией жечь сухую траву весной. 

В некоторых случаях молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения поджигают специально. По действующему законодательству за само наличие такого леса полагается штраф до 50 тысяч рублей с простого жителя и до 700 тысяч рублей с организации, а если лес не будет уничтожен и после штрафа, землю изымают. Чтобы избежать штрафов и не потерять участки, собственники просто выжигают молодые леса. При этом леса на землях сельхозназначений составляют 10% всех лесов в России.

Отметим, что ничем, включая конституцию, не обоснованный со стороны федеральных и местных властей режим самоизоляции, а точнее - "повышенной готовности", - вызывает с каждым днём всё больше гнева в регионах, которые пока в отличие от лесов не горят, но могут заполыхать и социально, революционно.

Жители Владикавказа 20 апреля устроили стихийный митинг против режима самоизоляции, потребовав отставки главы республики Северная Осетия Вячеслава Битарова и всего республиканского правительства. "Назначить временное правительство во главе с Виталием Калоевым. <…> Назначить в кратчайшие сроки выборы главы республики и парламента", - говорится в заявлении участников народного схода, которое цитирует Znak.com. 

Люди вышли на акцию из-за потери работы и недостатка информации по заражениям коронавирусом. К месту проведения народного схода приехала Росгвардия, силовики запрещали собравшимся, в том числе журналистам, снимать видео, а также заставляли удалять отснятое. Численность собравшихся, по данным Telegram-канала "Осетия", составляло около 1500 человек.  


Материалы по теме:

На выходе с карантина нас может ждать голод 

Владикавказ требует отставки правительства и отмены самоизоляции (видео)

Риск заразиться коронавирусной инфекцией после контакта с различными предметами крайне мал 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ваня седин написал 24.04.2020 07:33
Леса и без вируса каждый год ПОЛЫХАЮТ.
Леса горят от внедренной в страну дураков, юродивых, кликуш демократии и прав человека.
Русь начала огнем выжигать оккупантов.
-Тошкентсити-/ написал 23.04.2020 22:50
И это только начало. Скоро вся Москва заполыхает вместе с Рублевкой.
-
А потом нужно будет найти бункер Фюрера и его поджечь к ебениматери.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss