Кто владеет информацией,
владеет миром

"Чёрное золото" обесценилось, и правительство Мишустина разрешило вывозить золото обыкновенное

Опубликовано 24.04.2020 в разделе комментариев 6

силовигархия классоваяненависть
"Чёрное золото" обесценилось, и правительство Мишустина разрешило вывозить золото обыкновенное

Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа.

Правительство России решило ослабить ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж, сообщает Reuters со ссылкой на постановление кабмина, опубликованное в понедельник.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн - составило попутное и вторичное производство.

В 2019 году ЦБ в 1,5 раза сократил закупки (до 159 тонн), оставив более 100 тонн для экспорта, объем которого вырос более чем в 6 раз. 

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

Российские золотопромышленники ранее не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на экспорт и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным. За прошлой год госбанки втрое нарастили запасы золота (до 92 тонн), а в текущем году в 7 раз увеличил экспорт, до 15,4 тонны за январь-февраль.

Теперь же и добывающие компании получат такое право. «Мы потратили больше года на этот процесс и рады, что теперь золотодобытчики будут иметь право экспортировать металл по генеральным лицензиям"» - сказал глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

По его словам, не стоит ждать немедленного скачка экспорта, так как отладка процесса займет еще несколько месяцев, в течение которых компаниям нужно найти покупателей и понять, сколько металла они могут им предложить.


В прошлом году в России было произведено 367,9 тонны золота. При текущих ценах - 1708 долларов за тройкую унцию - этот объем может принести в страну 20,2 млрд долларов остро необходимой твердой валюты, поток которой оборвался вместе с падением цен на нефть и газ.

Во втором квартале Россия получит лишь 19 млрд долларов экспортных поступлений - на 70% меньше, чем год назад, оценивают аналитики НКР. В результате платежный баланс экономики станет дефицитным: за май-декабрь отток валюты превысит ее приток на 47 млрд долларов, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Возращение российского золота на мировой рынок может усилить избыток предложения, которое в прошлом году уже превышало спрос на 18%. При мировом производстве 4,776 тысячи тонн конечный спрос снизился на 1%, до 4,355 тысячи тонн, оценивает Всемирный совет по золоту.


От редакции: Обратите внимание: не только Роснефть выплачивает на фоне всеобщей российской нищеты и безработицы сотни миллиардов рублей своим акционерам (в числе которых большая часть вообще иностранцы), но и сама путинская Система работает исключительно на вывоз ценностей из России. И чем скорее, тем лучше - они понимают, что времени у них не так много. Ибо такая сказочная, невероятная при Советской власти ситуация, когда и нефть, и газ, и золото, и алмазы (туда посадили сынишку друга Путина Иванова - в "Алроссу") оказались в руках узкой группы лиц (силовигархии) - продлится в кризисный период недолго.

Революция неизбежна - но нам важно, чтобы это была именно социалистическая революция. Но пока объединительный для недекларативно патриотических умов и левых сил лозунг очевиден: полная национализация всех богатств недр! Без деления на частные и получастные компании - что Путин и Ко успели через акционирование раздать иностранцам - всё забрать и не делить. Пока эти государственные мародёры не разграбили всю страну. Кстати, как они шикарно проживают уже за рубежами сырьевой империи - ознакомьтесь на примере другого Иванова, сына снявшего кинохит "Семь стариков и одна девушка", вторая ссылочка ниже.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Князь тишины и перспективы Второй социалистической революции 

Лукойловский Валентин Иванов и его Лолиты. Фото для взрослых и классовой ненависти

Мишустин и его правительство разрешили полицаям в нас стрелять и машины вскрывать

Зятя нового путинского премьера Мишустина подозревают в отмывании денег в Германии 

В благословенной Путинской России Роснефть выплатит акционерам 354 миллиарда рублей

Последствия экономического кризиса для рабочих, нагло и подло прикрываемые "карантином"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ваня седин написал 25.04.2020 07:07
В оплеванном сегодня СССР колебание мировых цен на нефть обывателя не задевала.
Точно также и курс доллара и биржевые индексы.
Бензин стоил по цене стакана газировки. Колхозники подкармливали свот белыми булками.
Паси корову где хошь и сажай картошку где хошь.
(без названия)
Серый 2 написал 25.04.2020 07:06
сказочный насадил страну на арабский член, и что дальше!
Re:
Упс написал 24.04.2020 15:25
Выручка от импорта нефти в ВВП СССР составляла всего 0,05 процентов.Это медицинский факт.
(без названия)
Вот ведь какая судьба. написал 24.04.2020 14:35
Когда в 80- е грохнулась нефть, точно так же действовала и ваша компартия. Можно подумать,вы, придя к власти, забудете свой карман.
(без названия)
Упс написал 24.04.2020 13:36
Создавать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью будут только те для кого слова "Российский народ"-это не "мясо,пропитанное патриотизмом" а неотъемлемая часть самого себя.Временщикам оно не надо.Им бы хапнуть и свалить отсюда.
интересно девки пляшут
Калькулятор написал 24.04.2020 13:23
Эти красавцы теперь обвалят еще и цены на золото
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss