Кто владеет информацией,
владеет миром

Коронавирус и коммунизм

Опубликовано 25.04.2020 автором Панов Владимир в разделе комментариев 15

рабочие капитализм
Коронавирус и коммунизм

Коронавирус многое изменил (и изменяет) в нашем мире. Убил (и убивает) десятки тысяч людей, возвёл (и возводит) границы между странами, сломал (и ломает) судьбы людей, отправил (уже отправил) в нокдаун мировую экономику.

Среди всего прочего короновирус дал (и даёт) наглядное представление людям о том, что такое коммунизм.

Здесь необходимо привести (в моей редакции) два определения из книги Зиновьева А.А. "Коммунизм как реальность".

Коммунальные отношения - отношения между людьми, возникающие только из одного факта совместного их, людей, проживания.

Коммунизм - способ существования группы людей как единого целого, основанный на коммунальных отношениях.

И ещё одно необходимое пояснение из книги Зиновьева А.А. "Коммунизм как реальность".

Коммунальные отношения существуют в любом обществе. Там, где люди живут вместе, существуют коммунальные отношения. Даже в капиталистическом обществе, так как и при капитализме люди живут вместе. Но в капиталистическом обществе коммунальные отношения не являются преобладающими, не являются всеобщими, не являются господствующими. Господствующими при капитализме являются совсем другие отношения. (Подробности не в книге Зиновьева А.А. "Коммунизм как реальность", а в книге Зиновьева А.А. "Запад. Феномен западнизма".)

Сейчас, благодаря короновирусу, эти самые коммунальные отношения, скрытые и несущественные в капитализме, обнажились, как говориться, в полный рост.

Судите сами по нескольким примерам из текущего момента.

 

Медицинские маски

Как указывают многие эксперты, медицинская маска практически бесполезна от чужого вируса, но помогает не заразить других своим вирусом (маска работает не на вдох, а на выдох). Следовательно, человек жизненно заинтересован в том, чтобы все другие люди носили маски. Человек хочет и требует, чтобы люди, проживающие с ним в одном подъезде, в одном доме, в одном посёлке, в одном городе, в одном районе, в одной области, в одной стране носили маски. Он требует это от всех тех людей, с кем живёт вместе. Это коммунальные отношения. Это и есть коммунизм.

 

ИВЛ

Сейчас аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) на всех больных не хватает. Тогда вопрос: кого будут подключать к ИВЛ в первую очередь? Людей ведь много, и, кроме того, среди них есть пожилые люди, находящиеся в группе риска. И если к аппарату ИВЛ подключён умирающий старик, а другого ИВЛ нет, будут ли отключать умирающего старика и подключать меня? Да? Нет? Кто будет решать да или нет? Почему так мало аппаратов ИВЛ? Сколько должно быть аппаратов ИВЛ? Может быть, аппаратов ИВЛ должно быть столько, сколько живёт среди нас пожилых людей? Больше? Меньше? Сколько пожилых людей живёт среди нас? Оказывается, человек связан отношениями с пожилыми людьми, живущими с ним вместе в одном городе, в одной области, в одной стране. Это и есть отношения коммунальные. Они и есть коммунизм.

 

Больничные койки. Тесты на короновирус. Лекарства.

Та же логика, что и для ИВЛ.

 

Самоизоляция

В разгар эпидемии короновируса жизнь человека - как в прямом, физиологическом, смысле, так и в самом общем смысле этого слова - зависит от окружающих человека людей больше чем когда бы то ни было. И человеку сейчас совсем не безразлично как ведёт себя сосед, живущий рядом. Сосед собрал во дворе весёлую компанию и жарит шашлык? Как же так? Ведь весёлая компания, пьющая, жрущая, чихающая и плюющаяся рядом со мной, может меня заразить. Это неправильное ко мне отношение. Звонок в полицию, заявление на соседа. Это подлый и гнусный донос? Нет. Это коммунальные отношения. Это коммунизм.

 

Деньги

Уже образовался целый хор из политиков, экономистов, блогеров и экспертов, требующих бесплатно раздать деньги всем человекам. Просто по факту наличия человека. По факту того, что все человеки проживают в одной стране. Вместе в одной стране. Независимо от того работал, работает или будет работать человек. Живёт (просто живёт!) человек здесь, в стране, - на, держи много рублей. За что? Ни за что. Просто за то, что мы все живём вместе. Это капиталистические отношения? Конечно, нет. А что это тогда? А это коммунальные отношения. Это коммунизм.

Короновирус обнаружил, что человеку сейчас важны не столько деньги, должность, машина, дача, счёт в банке, дебет, кредит (капитализм). Человеку сейчас важен другой человек, поскольку если сейчас живущий рядом с ним другой человек (коммунизм) чихнёт на него короновирусом, то деньги, должность, машина, дача, счёт в банке, дебет, кредит (капитализм) человеку могут уже и не понадобиться.

Короновирус доказал, что без него, без короновируса, капиталист плевал, плюёт и будет плевать на любого другого человека, так как думает, что живет один в одном пентхаузе, на одной вилле, в одном небоскрёбе, на одном острове. Но оказывается и капиталист живёт с другими людьми вместе, и, хочешь не хочешь, ему приходиться принимать во внимание поведение окружающих его людей. Именно и в первую очередь окружающих. Находящихся рядом. Идущих, стоящих, сидящих и лежащих рядом. Живущих рядом. А всё потому что короновирус. Если бы не короновирус, капиталист продолжал бы плевать на живущих рядом с ним людей. Но сейчас плевать нельзя, ибо живущие рядом с капиталистом люди могут плюнуть на капиталиста.

Короновирус - это социальные дрожжи, попавшие в тесто коммунальных отношений. Благодаря короновирусу, они, эти коммунальные отношения, сейчас вылазят из всех общественных щелей и мешают жить капитализму. Мешают, потому что они, коммунальные отношения, есть коммунизм.

Короновирус дал понять человечеству, что все проблемы человечества, возникшие из-за короновируса, порождены тем очевидным обстоятельством, что люди живут вместе. Жизнь вместе невозможна без отношений между людьми. Как без хороших, так и без плохих отношений. И те, и другие есть коммунальные отношения. И те, и другие есть коммунизм. "Коммунизм как реальность" (книга Зиновьева А.А.)

Короновирус напомнил, а кому-то и впервые объяснил: "Люди! Вы живёте вместе. Вместе. В месте! В одном месте. Вы живете все вместе в одном месте". Названия у места, где люди живут вместе, могут быть разные - кишлак, Нью-Йорк, мегаполис, тюрьма, коттедж, подводная лодка, семья, хостел, столица, автобус, больница, Земля, армия, общежитие.

Коммунизм - это общежитие.

В переносном смысле этого слова. Или в прямом?

Короновирус покажет.

Здравствуй, короновирус! Здравствуй, коммунизм!



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 76
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Агитатор, возьми на заметку (прямо из тырнета):
Осломыслъ написал 27.04.2020 19:53
"Принципиально новым этапом в изучении Куликовской битвы является разработка этой темы советской исторической наукой, основывающейся на марксистско-ленинском понимании закономерностей исторического развития, необходимости всестороннего учета при рассмотрении любого исторического явления или процесса социально-экономических и политических условий, в которых они протекали, решающей роли народных масс в истории, учении классиков марксизма-ленинизма о справедливых и несправедливых войнах, роли личности в истории."
Re: Re: Отрадно!
Это вы про ЧТО? написал 27.04.2020 06:38
У автора есть сестра? Сколько лет? Замужем?
И что, он очень толстый?
Re: Отрадно!
Не радуйся раньше времени ! написал 25.04.2020 22:57
Ты видел физиономию его сестрички-преемницы ?
Быть может , толстяка еще будут вспоминать как добряка.
(без названия)
Объектив написал 25.04.2020 20:51
Дождались таки не от рабочего класса, так от вируса... Ждите теперь раздачи денег, еду ведь приносят, тем кого вирус уже окоммуниздил.
(без названия)
между прочим написал 25.04.2020 20:26
Формаций их много. Не только коммунизм и некоммунизм.
При коммунизме человек должен получать по потребностям, чтобы исчезла всякая мотивация за дележ
потребительских товаров и услуг.
Когда людям раздают что-то просто так не требуя ничего взамен, это еще не коммунизм. При коммунизме человек должен иметь возможность удовлетворить все свои потребности получая продукты и услуги безвозмездно.
Подобные раздачи капитализму не свойственны, но во время серьезных кризисов вполне возможны. Они характерны для кейнсианской модели (предлагающей напрямую стимулировать спрос) и нехарактерны для монетаристской модели (предлагающей стимулировать спрос через банки, облегчая выдачу кредитов и стимулируя инвестиции).
Более того, за капитализмом могут последовать другая формация. И при этой формации возможна раздача части товаров услуг безвозмездно при условии соблюдения правил и законов, за счет автоматизации производства. Эта формация вполне может быть двухклассовой. Поскольку на основе исторических наблюдений невозможно ничего сказать про переход к одноклассовому обществу, таких прецедентов не было. Что касается опыта СССР, то в плане экономики он был удачен, в плане же социальном, в частности в плане ликвидации социальных конфликтов, нет. На мой взгляд это связано с тем, что в природе людей формировать группы для отстаивания эгоистических групповых интересов, это происходит стихийно, люди подсознательно выбирают соответствующую стратегию поведения. Если во обществе нет, защищенной определенными механизмами, например собственностью при капитализме и феодальным правом дающим преимущество знатным персонам при феодализме, элиты, то власть будет разрушена этими стихийно
формирующимися группами. Если же элита есть, то внутри нее сформируются группы, которые благодаря упомянутым механизмам подавят на начальном этапе любые стихийно формирующиеся внизу группы.
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 25.04.2020 13:37
Во времена горбоельцинской дури дипломированные попы от всепобеждающего учения
сообщили массам, что "коммунизмы" бывают разные. Во первых бывает коммунизм правильный, а бывает неправильный. Например коммунизм по Марксу, коммунизм по Ленину, коммунизм по Сталину
который сразу был объявлен неправильным, типа "ублюдочным", "искаженным", "извращением"
и вообще.
У автора есть единственная замечательная мысль
мысль написал 25.04.2020 12:41
Впрочем, как и его авторитета - Зиновьева А.А, безусловно выдающегося философа и ученого:
Коммунизм присутствует ВЕЗДЕ, где человеков более одного.
То же самое можно сказать и о капитализме, и о феодализме, и о рабовладении, и даже о первобытной общине
Самое главное - на всем историческом человейниковом отрезке времени до наших дней включительно.
Где-то его больше, где-то - меньше. Но он был, есть и будет ВЕЗДЕ, повторюсь, где человеков больше одного. У Робинзона Крузо на необитаемом острове не было коммунизма, до тех пор, пока не появился Пятница
Ув. автор, Вам бы с этого стоило начинать.
А "коронавирус", даже если это искусственное создание, безусловно гигантский шаг к бесклассовому безгосударственному глобальному социуму, так же как и глобализация.
Автору благодарность!
Успехов! Вы - на правильном мыслительном пути.
Re: Не надо путать
Коммунисты масок не носят! написал 25.04.2020 12:24
Трусов тоже. Это пережиток!
(без названия)
стоик5475 написал 25.04.2020 12:24
Раскрыть комментарий
Не надо путать
коммунизм написал 25.04.2020 11:39
Раскрыть комментарий
Аффтар - Волобуев 2.0 ?
Или это оно и есть? написал 25.04.2020 11:22
?
Re: Из тундры
В тундру написал 25.04.2020 11:19
При коммунизме не будет государства! НИ ОДНОГО!
Иначе это будет не коммунизм.
(без названия)
Из тундры написал 25.04.2020 11:02
Раскрыть комментарий
Да.
-Что это? написал 25.04.2020 11:01
Так.
No comments!
Absolutely! написал 25.04.2020 10:58
.
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss