Кто владеет информацией,
владеет миром

Известный в СССР итальянский публицист умер от инфаркта

Опубликовано 26.04.2020 в разделе комментариев 3

Известный в СССР итальянский публицист умер от инфаркта

Итальянский журналист, публицист, политический и общественный деятель Джульетто Кьеза умер минувшей ночью, подтвердила ТАСС в воскресенье его супруга Фьямметта Кукурния. 

"Да, Джульетто не стало", - сказала она. По ее словам, у Кьезы произошел инфаркт. Вызванные на помощь медики не сумели помочь. 4 сентября журналисту, бывшему европарламентарию, корреспонденту итальянских изданий в России исполнилось бы 80 лет. 

Кьеза был хорошо известен в России, где в разные годы представлял ведущие издания. Сначала был корреспондентом L'Unita, затем газеты La Stampa и ряда телевизионных каналов. Кьеза стал свидетелем болезненных событий, связанных с распадом СССР. Именно он задавал острые вопросы на пресс-конференциях представителям тогдашнего руководства. Его связывала дружба с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, у которого Кьеза не раз брал интервью. Журналист часто бывал в РФ и считался одним из самых авторитетных специалистов в области политики современной России и ситуации в стране. 

В 2004 году Кьеза был избран в Европарламент, продолжая заниматься вопросами, связанными с отношениями ЕС и России, а также странами постсоветского пространства. Кьеза - автор нескольких резонансных книг, которые в том числе были переведены на русский. До последнего дня Кьеза, который вел собственный блог, вел активную общественную деятельность, создав сеть "Пандора-ТВ". Журналист и авторитетный обозреватель представлял независимую трактовку последних международных событий, в том числе причины украинского кризиса, арабских революций, войны в Сирии.

Кьеза всегда придерживался достаточно критической позиции в отношении США, всегда давал широкое представление о международной политике, не следуя навязанной центральными СМИ линии. В последние недели опытный журналист затрагивал тему коронавируса. В частности, последняя публикация на его странице в Facebook была сделана накануне вечером. Он разместил запись "Пандора-ТВ" видеоконференции, в которой сам участвовал, под названием "Освободимся от вируса войны". В аннотации написано: "Всемирный банк и ВОЗ - новые средства войны?" 

Конференция была приурочена к 75-летию освобождения от фашизма и нацизма, которое отмечалась в Италии 25 апреля. Кьеза всегда участвовал в мероприятиях по случаю Дня освобождения, но в этом году все они были отменены из-за пандемии. По свидетельствам друзей, которые накануне обменивались с журналистом поздравлениями, он неважно себя чувствовал из-за низкого давления.

Напомним, 3 апреля стало известно, что в последний день марта выдающийся французский теоретик марксизма скончался от коронавируса в понедельник, в возрасте 93-х лет. Философ, психолог, антрополог, но в первую очередь – коммунист, Люсьен Сэв всю свою жизнь посвятил борьбе за свои идеалы, постижению и освобождению человеческой сущности. Большую часть жизни Сэв состоял во Французской коммунистической партии, три десятилетия входил в её Центральный Комитет, вёл плодотворные дискуссии с Альтюссером, Гароди, Арагоном… 

На протяжении десятилетий Люсьен Сэв был близким другом «Юманите», и даже провёл один день в качестве её почётного главного редактора. 

Самая известная его работа «Penser avec Marx aujourd’hui» (La Dispute) издана в четырёх томах, почти на четыре тысячи страниц. Люсьен Сэв всё время призывал читать и перечитывать труды Маркса и Энгельса, не воспринимая их как канонические тексты....


Материалы по теме:

Коронавирус унёс жизнь выдающегося французского марксиста Люсьена Сэва 

Лауреат госпремии СССР физик Казарян и его жена врач-эпидемиолог Асратян убиты коронавирусом



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
почтения написал 27.04.2020 09:08
ЖУЛЬЕТТЕ Къезо. Помним как он на радио свобода клал на СССР. Помню как он после пирисроки защищал тот жэ , не совсем тот жэ, СССР. ДУМАТЬ ОН ПЫТАЛСЯ, ПОЧТЕНИЯ.
-----------
Vasiliy Knyshev
(без названия)
ваня седин написал 27.04.2020 00:08
Всех "сторонников социализма" продали, предали @@учившиеся попы из КПСС и умученный
70 лет "лучшим в мире образованием" советский народ.
(без названия)
Время-вперед ! написал 26.04.2020 20:50
"Люсьен Сэв все время призывал читать и перечитывать труды Маркса и Энгельса, не воспринимая их как канонические тексты."
У меня такое впечатление , что большинство посетителей сайта продолжают воспринимать их работы как нечто метафизическое .
Это ,конечно, связано с фарисейством советского времени ,когда публично врали о том ,что "марксизм-это не догма ,а руководство к действию" , а в реальности зорко следили за тем ,чтобы никто от канонизированной догмы не отошел и на сантиметр.
----------------------------------------------------------------
Я прошу редакцию сайта сообщить читателям ,какие работы марксистов второй половины прошлого века ,а также начала этого века можно прочитать в Сети на русском языке .
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss