Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала

Опубликовано 27.04.2020 автором Дмитрий Якушев в разделе комментариев 27

социализм коммунизм
Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала

Поскольку во всем мире приближается революционная ситуация, то мне пришла в голову мысль, что современные так называемые «либертарианцы», во всяком случае в России, как и «либеральная» молодежь, ходившая на акции Навального, являются аналогом российского крестьянства в начале прошлого века. Такая стихийная мелкобуржуазная среда, выступающая за свободу и справедливость. Но свобода и справедливость абсолютно несовместимы с капитализмом, тем более с современным капитализмом. 

А вот коммунистическая организация общества на базе плановой экономики даст вам свободы сколько угодно. Только не нужно требовать, чтобы то, что по сути является общественным (промышленность, торговые сети), становилось частным. Иначе мы возвращаемся к противоречию между общественным характером производства и частным присвоением, которое и привело к современному кризису. 

И тогда уже не будет никаких ограничений для свободного развития человека. Во-первых, максимальную свободу можно будет получить, действуя внутри общественной системы производства. Во-вторых, коммунизм может дать полную свободу индивидуальной трудовой деятельности, в качестве дополнения к общественному сектору. Но поскольку коммунизм устраняет рынок средств производства и капиталов, то такая индивидуальная деятельность будет возможна только, если человек работает сам или объединяется в кооператив с кем-то, то есть без найма рабочей силы, потому что этого рынка тоже нет. Никто не может внести капитал и жить с него. Жить можно только с труда. Хотите стричь – стригите. Люди, работающие в общественном секторе, будут отдавать вам за услугу часть своей доли в совокупном общественном производстве, если, конечно, сочтут вашу стрижку достойной платы. 

Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала, эксплуатируя других людей. И тем самым, кстати, реализует, наконец, категорический императив Канта, требующий видеть в другом человеке исключительно цель, а не средство.



Рейтинг:   1.51,  Голосов: 78
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Глупому папе Карле написал 27.04.2020 22:31
Папа Карло написал 27.04.2020 19:57
Матик, еще один твой "перл". Так, если нет материальной заинтересованности, то что тогда заставляет человека много и хорошо работать? Что вообще заставляет работать? Плеть надсмотрщика(в роли которого Метик, неверно, видит себя)?
-----
Ну что ты исходишь на дерьмо, которое бросаешь в сторону Метика? Не понимаешь, что при социализме заставляет человека работать? Не должно быть никакой материальной заинтересованности. При социализме каждый работает, чтобы получить за это деньги на содержание своей семьи. Сознательно понимая, что труд это обязанность каждого. Тех, которые не хотят трудиться, привлекают к принудительному, низко квалифицированному труду. Стимулом каждого работать хорошо является не материальная заинтересованность, а понимание, того, что за плохую работу могут понизить в должности, снизить разряд или перевести на мало интересный, неквалифицированный, физический труд. А желание работать много, т.е. быстро и перевыполнять план - приводит к выпуску бракованной продукции. Бракоделы наносят большой ущерб производству.
(без названия)
Папа Карло написал 27.04.2020 19:57
"При коммунизме вообще нет финансовых махинаций, нет "прибыли", "зарплат", пресловутой "материальной заинтересованности" - всех уродств"
Матик, еще один твой "перл". Так, если нет материальной заинтересованности, то что тогда заставляет человека много и хорошо работать? Что вообще заставляет работать? Плеть надсмотрщика(в роли которого Метик, неверно, видит себя)?
Re: карле
Папа Карло написал 27.04.2020 17:21
Судя по всему, ты, если и "труженик, то языка. Хамство является только показателем твоего интеллектуального и нравственного уровня. К нему прибегают, когда нет аргументов. Ну а "Зарплату рабочему обязаны выплатить согласно трудовому договору, независимо от прибылей и убытков.", так обязаны, это не значит, что делают. Особенно в России. Как же вы все примитвны и тупы, защитнички буржуйские.
карле
трудовой трудящийся труженник написал 27.04.2020 16:36
Рабочие работают и убыточном предприятии, и на прибыльном. Но на одном нет прибыли, а на другом есть.
Следовательно, прибыль не заслуга рабочего. Ни разу.
" Еще как делят! " Нет, не делят. Зарплату рабочему обязаны выплатить согласно трудовому договору, независимо от прибылей и убытков. Никто не делит убытки на персонал. Не ври, краснопузый.
Руки прочь от чужих денег, шакалье красное! Заработайте свои.
Re: РАЗОБЛАЧАЕМ МАРКСИСТКУЮ ЛОЖЬ, ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Папа Карло написал 27.04.2020 16:28
"Следовательно, и прибыль не подлежит разделу." Да ну? А кто эту прибыль создает? Не рабочие, случайно? И что создаст предприниматель без рабочих? И тогда, присвоение прибыли за счет обладания частной собственностью и есть эксплуатация труда, т.е. кража. При этом я не хочу сбрасывать за борт предпринимателя или организатора производства(которое, кстати, немыслимо без организации распределения произведенного продукта). Пусть его доля прибыли будет больше, чем у рабочего
, т.к. его деятельность сложнее. но не абсолютно. Ну а высказывание: "Если предприятие задолжало или закончило год с убытком, это никто не делит на рабочих." -чистой воды глупость и фейк. Еще как делят! Хотя бы за счет сокращения персонала и лишения части работников средств к существованию.
(без названия)
трудовой трудящийся труженник написал 27.04.2020 16:26
Кстати, насчет перевыполнения плана. Знаю точно, что в ГДР за такие вещи лишали премии, снимали с должности и даже исключали из партии. А в СССР почему-то за это награждали. Короче, социализм имел свои нюансы. В разных странах он мог быть несколько разным.
Re: Re: Re: "Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала"
Папа Карло написал 27.04.2020 16:20
Метик, а ты правда такой дремучий дурак или просто хитрый антикоммунистический пропагандон, пытающийся представить коммунистов замшелыми завистливыми дураками и никчемниками, от которых нормальный человек должен шарахаться? Ты никогда не слышал таких понятий как "производительность труда", "требуемая квалификация персонала", "наукоемкость", "востребованность продукта труда". Какой смысл производить сверх плана продукцию, которая никому не нужна? Ну а уж перл твоей мысли: "Качественная сторона труда вообще никакой меры не имеет" просто вне конкуренции. Отлично: когда тебя привезут в больницу с тяжелой хирургической патологией - пусть тебя оперирует интерн, а не ведущий хирург. А еще лучше - санитар. Разницы то ведь никакой! Тем более, в твоем "дивном новом мире" получать они будут одинаково и будут одинаково нищими. На самом деле качественная сторона труда меру имеет и называется она - "стоимость труда". Поэтому закономерно, что более квалифицированный труд, требующий больше подготовки и более высоких способностей оплачивается выше. Но это - в реальном мире, а не в стране розовых пони, которая может существовать в только в твоем больном сознании.
P.s. А вот правда, Метик, на черта ты всякий раз раз засираешь ленту своими тупыми высерами, хотя над тобой все смеются даже на этом сайте? Хотя что я спрашиваю - паранойя и неспособность критически воспринимать себя и окружающую действительность, игнорирование фактов, если они противоречат содержанию бреда - тому объяснение.
(без названия)
Папа Карло написал 27.04.2020 16:02
Интересные размышления. Но все изложено очень тезисно. Не понятно, как на практике будет достигаться интенсификация и совершенствование производства при минимизации ресурсозатрат. А дьявол, как известно, кроется в деталях.
оставайся в тундре
трудовой трудящийся труженник написал 27.04.2020 15:39
Из тундры написал 27.04.2020 11:08
Пока не излечишься от жадности и зависти, коммунистом не станешь. Хоть обчитайся.
========================
Вся пропаганда коммунизма основана прежде всего на разжигании зависти.
Ненависть к тому, у кого на рубль в кармане больше, называется классовым сознанием.
РАЗОБЛАЧАЕМ МАРКСИСТКУЮ ЛОЖЬ, ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ
трудовой трудящийся труженник написал 27.04.2020 14:52
"к противоречию между общественным характером производства и частным присвоением"
===================
Фраза, нуждающаяся в конкретизации.
Во-первых, что значит "общественный" в данном случае, а во-вторых, производство ЧЕГО? и присвоение ЧЕГО?
Слово понятно, что речь идет о производстве товара и присвоении прибыли. Ведь товар как продукт не присваивается одним капиталистом, он доступен всем.
Общественный в данном случае - коллективный. Не государственный и не общенациональный. Конкретный товар производит коллектив конкретных лиц.
Поэтому фраза должна звучать так: "Противоречие между коллективным характером производства товара и частным характером присвоения прибыли".
Так вот, дамы и господа - нет тут никакого противоречия.
Тот, кто не отвечает своим карманом за убытки и долги, тот не должен претендовать на прибыль. Поскольку убытки и долги являются проблемой предпринимателя, то и прибыль его заслуга. Если предприятие задолжало или закончило год с убытком, это никто не делит на рабочих. Следовательно, и прибыль не подлежит разделу.
Данное противоречие чистый фейк.
Весь марксизм - сгусток лжи и дешевой демагогии.
(без названия)
трудовой трудящийся труженник написал 27.04.2020 14:05
Свобода совместима только с частной собственностью и хозяйственной самостоятельностью.
Социализм, с его поголовной трудовой повинностью в пользу одного-единственного работодателя, является рабством.
Коммунизм в современном обществе невозможен вообще, если только не вернуть технологии в пещерный век, когда был коммунизм. Развитая экономика невозможна без разделения труда, разделение труда невозможно без косвенного обмена, косвенный обмен невозможен без товарно-денежных отношений, поэтому никакой коммунизм несовместим с развитой экономикой.
Невозможность коммунизма чисто техническая проблема, независящая от числа сторонников коммунизма. Даже если совершить коммунистическую революцию, все равно коммунизма не будет.
Коммунисты вымирают повсеместно, и подавляющее большинство жителей планеты либо ничего о них не знает, либо смотрят как на клоунов и фриков.
(без названия)
Женя написал 27.04.2020 13:08
Может стоит отказаться от марксистской догмы, что эксплуатация всегда там, где наемный труд. Местами - да, но отнюдь не всегда. Эксплуатация работника-это когда работодатель создает невыносимые условия в процессе трудовых отношений, плюс дает плату, оскорбительную для человеческого достоинства и недостаточную для "воспроизводства рабочей силы".
Если делец берет твой капиталец и платит тебе проценты,
Осломыслъ написал 27.04.2020 12:22
то он нагло эксплуатирует твой капитал, и оставляет себе прибавочную стоимость.
Вот же кровопивец !
Re:
Из тундры написал 27.04.2020 11:08
Пока не излечишься от жадности и зависти, коммунистом не станешь. Хоть обчитайся.
Re: А я бы порекомендовал автору
вопроситель написал 27.04.2020 10:21
А чо, Александр Неклесса это новый Адам Смит или может быть Горбачев?
Re: объективу
старик на завалинке написал 27.04.2020 10:18
А в России завсягда доходят до крайностей. Завсягда хочут заглянуть за горизонт. Поэтому еще живы.
(без названия)
Объектив написал 27.04.2020 09:33
Коммунизм-утопия, капитализм (у нас)- рабство. Это две безмерные крайности России. Симбиоз как в Китае дает результат либо чисто капитализм, но с человеческим лицом ( прогрессивный налог), а не звериным, как в РФ, зверье делиться не будет, либерализм им позволяет это. В итоге- рабство или низы не выдерживают и бунтуют. Не для того ли придуман вирус, чтобы запугать и сдержать взрыв?
Re: Упс написал 27.04.2020 09:09
Золотые слова! написал 27.04.2020 09:18
Индивидуальность это Робинзон Крузо на необитаемом острове.
А с появлением Пятницы тут же на ровном месте возник коммму...(терпеть не могу это слово!), возникло бесклассовое, безгосударственное сообщество свободных личностей.
(без названия)
Упс написал 27.04.2020 09:09
Достаточно и одной теоремы Белла,которой уже больше 50 лет,которая научно и экспериментально доказывает что никакой локальности не существует.Мы все Одно.Коммунизм-это естественное состояние разумной Природы.Индивидуальность-это иллюзия.
А я бы порекомендовал автору
и всем коммунячествующим написал 27.04.2020 08:58
Обязательно прочесть: Александр Неклесса "Цивилизация смерти" и другие произведения этого автора.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Партия власти или любая другая?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss