Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала

Опубликовано 27.04.2020 автором Дмитрий Якушев в разделе комментариев 27

социализм коммунизм
Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала

Поскольку во всем мире приближается революционная ситуация, то мне пришла в голову мысль, что современные так называемые «либертарианцы», во всяком случае в России, как и «либеральная» молодежь, ходившая на акции Навального, являются аналогом российского крестьянства в начале прошлого века. Такая стихийная мелкобуржуазная среда, выступающая за свободу и справедливость. Но свобода и справедливость абсолютно несовместимы с капитализмом, тем более с современным капитализмом. 

А вот коммунистическая организация общества на базе плановой экономики даст вам свободы сколько угодно. Только не нужно требовать, чтобы то, что по сути является общественным (промышленность, торговые сети), становилось частным. Иначе мы возвращаемся к противоречию между общественным характером производства и частным присвоением, которое и привело к современному кризису. 

И тогда уже не будет никаких ограничений для свободного развития человека. Во-первых, максимальную свободу можно будет получить, действуя внутри общественной системы производства. Во-вторых, коммунизм может дать полную свободу индивидуальной трудовой деятельности, в качестве дополнения к общественному сектору. Но поскольку коммунизм устраняет рынок средств производства и капиталов, то такая индивидуальная деятельность будет возможна только, если человек работает сам или объединяется в кооператив с кем-то, то есть без найма рабочей силы, потому что этого рынка тоже нет. Никто не может внести капитал и жить с него. Жить можно только с труда. Хотите стричь – стригите. Люди, работающие в общественном секторе, будут отдавать вам за услугу часть своей доли в совокупном общественном производстве, если, конечно, сочтут вашу стрижку достойной платы. 

Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала, эксплуатируя других людей. И тем самым, кстати, реализует, наконец, категорический императив Канта, требующий видеть в другом человеке исключительно цель, а не средство.



Рейтинг:   1.51,  Голосов: 78
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
А предшественников почитать ? написал 27.04.2020 08:46
«Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".
Прежде ,чем писать на какую-либо тему, было бы неплохо ознакомиться с работами тех , кто на эту тему уже писал .Особенно ,когда речь идет о классиках.
У меня есть подозрение , что автор не знаком со следующими двумя классическими трудами ,которые относятся к рассматриваемой теме:
1) Милован Джилас "Новый класс".
2) Михаил Восленский "Номенклатура" .
Re: Re: "Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала"
Serg0 написал 27.04.2020 07:37
Раскрыть комментарий
Практически программная статья.
Из тундры написал 27.04.2020 05:44
Раскрыть комментарий
Re: Зачем вы врЁте, гражданин Якушев?
Вин Тику написал 27.04.2020 04:38
Работа у него такая!
Re: "Коммунизм устранит лишь возможность жить с капитала". Чем социализм экономически отличается
от капитализма. написал 27.04.2020 01:55
Раскрыть комментарий
Как уничтожить государственную эксплуатацию наемного работника?
Вин Тик написал 27.04.2020 01:46
"такая индивидуальная деятельность будет возможна только, если человек работает сам или объединяется в кооператив с кем-то, то есть без найма рабочей силы, потому что этого рынка тоже нет".
----------------------
Зачем вы врЁте, гражданин Якушев? Про то, в частности, что в ВАШЕМ постреволюционном обществе не будет якобы рынка рабочей силы. Ведь вы же понятия не имеете, как обходиться на ГОСУДАРСТВЕННОМ предприятии без отдела кадров. Тогда как именно он осуществляет - через заключение юридического договора - цивилизованный, но все равно капиталистический рынок труда с его НЕ ЧАСТНЫМ, НО ГОСКАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ НАЙМОМ (покупкой за заработную плату) рабсилы...
.
В существующем у вас в голове как идея постреволюционном обществе, возможно, будет ликвидирована буржуазная эксплуатация наемного труда, производимого физиологическим человеком, другим физиологическим человеком (вы с помощью пролетариата возьмете власть, юридически провозгласите государственную собственность и невозможность ЧАСТНОГО найма труда). Но в вашем обществе все равно останется эксплуатация физиологического человека вашим "социалистическим" ("пролетарским") ГОСУДАРСТВОМ. Эксплуатация, конечно, по добровольно-принудительному договору найма и в течение, пусть, всего лишь восьми часов, но - все же... Вы ведь, кажется, уже юристом заделались? А до юридической и, главное, политэкономической сути договора найма государством работника за заработную плату так и не добрели еще в своем умственном развитии... Или вы все-таки знаете, но не говорите здесь способ ПО_МАРКСИСТСКИ, а не по-сталинистски уничтожить государственный найм работника и с этим - его государственную эксплуатацию?.. Вы уже узнали, что это такое - коммунизация или, как писал Энгельс в "Анти-Дюринге", обобществление НА ДЕЛЕ (см. т.20, с.290), уничтожающее всякую (даже "самую хорошую") государственную собственность? Или вам только кажется, что вы это уже познали?
почему
в китае написал 27.04.2020 01:37
частное и государственное развиваеться одновременно?Есть гос предприятия промышленности и тут же частные.Есть торговля гос и частная торговля.Маркировки только разные по цвету.
Пример: гос завод выпускает бензопилы "темно-красного цвета" и рядом на станках которые на гос заводе срок отработали, выпускают частники теже бензопилы .но зеленого цвета.
Но есть и предприятия куда частнику нельзя, а у нас царь везде пустил, все продал, думал на налоги и контроле прожить а ему ФИГУ все скрутили, даже собственный народ.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss