Кто владеет информацией,
владеет миром

Декоммунизация в Киеве дошла до абсурда: до львов и до зубра у Зоопарка

Опубликовано 27.04.2020 в разделе комментариев 4

украина вандализм декоммунизация модернизм
Декоммунизация в Киеве дошла до абсурда: до львов и до зубра у Зоопарка

Модернистские скульптуры львов и бизона у входа в Киевский зоопарк снесли бульдозерами в рамках реконструкции учреждения, что вызвало возмущение у украинских скульпторов. Они сомневаются, что новый вход и скульптуры возле него будут лучше. Об этом говорится на странице сообщества "Ukrainian Modernism" в Facebook. 

"Сегодня бульдозеры снесли модернистскую входную группу Киевского зоопарка. Более того, бронзовые скульптуры львов и бизона заменят на новые. И это они называют улучшением - демонтаж происходит в рамках машстабной реконструкции зоопарка стоимостью 802 890 000 гривен. Новую входную группу откроют с другой стороны зоопарка - на улице Зоологической", — говорится в сообщении.

Скульпторы просили остановить демонтаж и не переносить вход с улицы Победы. Также они подчёркивали, что важно оставить именно оригинальных львов и зубра, а не заменять их копиями. Киевский зоологический парк общегосударственного значения, поэтому нужно было провести общетвенные слушания. 

Модернистская входная группа была построена в 1968 году в рамках реконструкции и развития зоопарка под руководством архитектора В. А. Михайлова. "Это скульптуры одного из лучших украинских скульпторов-анималистов прошлого века Юрия Рубана. Художник много экспериментировал с материалами, техниками, но имел единую ведущую тему — самые разнообразные животные. Он любил животных, понимал их и по-особому тонко чувствовал. "Львы и зубр" — это настоящая художественная достопримечательность Киева!" — цитирует источник искусствоведа Евгению Моляр.


От редакции: Видите как: Лениным, Чапаевым, Ковпаком и прочими большевиками не ограничилось вандалистское шествие "евроинтеграции" по Киеву. Мы об этом писали с самого начала Евромайдана и свержения памятника Ленину на бульваре Шевченко: уничтожение не просто отдельных элементов, а всего советского наследия, включая архитектурное и инфраструктурное, будет идти при любом президенте, потому что обратной дороги нет. Обратная дорога - только революция социалистическая, объединительная с РФ, Белоруссией и другими республиками, а пока царствует буржуазная энтропия, будет продолжаться декоммунизация ВСЕГО, включая фасады и невинные скульптуры зверей.

Что характерно, в России и Москве идёт этот же процесс - ломают здания, ломают наследие и позднего советского модернизма 1960-70 годов, ломают скопом, потому что для бизнеса это никакое не культурное наследие, а всего лишь пространство, которое надо прибыльно занять новыми строениями под ресторации и всякое такое прочее европейское. В Дивеево, словно оно не в Новгородской области, а в Киевской, - взяли, и по желанию местных клерикалов в марте убрали памятник Ленину... Ну вот просто захотелось попам в РПЦ - и убрали, кого тут ещё спрашивать? Не народ же? Не Минкульт же (который и сам счастлив такому самоуправлению местному - ему меньше хлопот и ответственности)?

И что архитекторы в Киеве бьют тревогу - поздновато, товарищи! Когда давно уже декоммунизированный, закрытый и перепрофилированный белокаменный Музей Ленина (того же самого советского позднего модерна-конструктивизма памятник) на нынешней площади Европейской (бывшая площадь Сталина) обдирали - уникальные горельефы металлические, историю пролетарской революции и СССР рассказывающие валили, - вы же не переживали так, как за бронзовых зверюшек у Зоопарка? Думали, это только на пользу культурному облику столицы Украины пойдёт?

Д.Ч. 


Материалы по теме:

"Европеизирующийся" Киев готов пустить под нож тома произведений классиков

Вандализм в Переславле-Зелесском: памятник Ленину работы Королёва - в руинах 

В Киеве декоммунизация бывшего музея Ленина перешла в фазу явного вандализма



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
А вы говорите... написал 27.04.2020 20:58
До начала краха экономики УССР в год потребляла на 2,8 млрд рублей больше, чем производила. (Доллар- 60 копеек, помните?). Видно, без хозяина жить невмоготу. Хочется остренького.
(без названия)
ваня седин написал 27.04.2020 18:10
Сейчас набегут @@учившиеся попы из КПСС и будут истерить: "а что там ум хохлов?", "а что там у холов?. Обкомовскую муштру не пропьешь. СвАбода на дворе, япона мать! Что обыватель хочет
то и "потребяляет" без советов и рекомендаций надсмотрщиков из райкома, не имевших ум от рождения или потерявших его за годы долгой и беспорочной службы в "родной коммунистической" штудируя "яркие и содержательные речи" с неизвестным на Западе "чувством глубокАгА удовлетворения".
Дело Суслова живет! Не нравится тебе что там у хохлов? Переключись на порно, или на ВВС
и узнай скокА передохло у американской бабы СвАбоды гавноликов. Ваши райкомы закрыли, придурки, и советы что смотреть, что читать, размазывая морализаторские сопли, давайте своей доярке, когда от соседа вернется после позы вьющего оленя.
Нам это очень помогает в борьбе с коронавирусом (27.04.2020 15:15) - Еще один му...
про хохлов написал 27.04.2020 17:00
жественный борец с ужасной пандемией.
Хорошо,что про хохлов не забываем
Нам это очень помогает в борьбе с коронавирусом написал 27.04.2020 15:15
=
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss