Кто владеет информацией,
владеет миром

Крабовую компанию Ксении Собчак включили в число системообразующих по просьбе ее матери

Опубликовано 28.04.2020 в разделе комментариев 3

Крабовую компанию Ксении Собчак включили в число системообразующих по просьбе ее матери

Сахалинская крабовая компания "Монерон", в которой Ксения Собчак приобрела долю, включили в обновленный список системообразующих предприятий по просьбе ее матери - сенатора Людмилы Нарусовой, сообщают "Ведомости".

По данным издания, 12 марта телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях – "Монерон" и "Курильский универсальный комплекс". Еще по 10% в этих компаниях приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера "Роснефти" и А1 Игоря Соглаева. Сделку по покупке завершить не удалось из-за того, что в конце марта Южно-Сахалинский городской суд арестовал доли компаний и запретил налоговой инспекции регистрировать какие-либо сделки с ними. Следственный комитет считает бенефициаром этих компаний Олега Кана, который заочно арестован в феврале 2020 г., по версии следствия, он был организатором убийства бизнесмена Валерия Пхиденко и занимался контрабандой краба. Кан находится в розыске, он уехал из России в 2018 году. Новые владельцы считают решение об аресте компаний неправомерным и оспаривают его в суде. Отмечается, что обе компании входят в первую пятерку добытчиков краба в России и суммарно располагают квотами на вылов более чем на 9000 тонн.

Издание выяснило, что сенатор от правительства Тувы Людмила Нарусова — мать Ксении Собчак попросила главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева ходатайствовать о включении этих рыбодобывающих компаний в список системообразующих. Нарусова ссылалась на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой и приложила список из 18 компаний. Предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны, говорится в обращении Нарусовой к Патрушеву, а экспорт рыбы – один из источников получения валютной выручки, что особенно важно при катастрофическом падении цен на нефть. Нарусова также попросила председателя Верховного суда проверить законность решения Южно-Сахалинского городского суда.

Сама Ксения Собчак заявила, что не знала о письме матери в минсельхоз РФ. Она также обратила внимание на то, что в списке есть много других компаний.

Системообразующим компаниям предоставят льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ — сейчас она 5,5%. Ожидается, что половина займа будет обеспечена госгарантиями министерства финансов.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ваня седин написал 28.04.2020 14:39
3,14зда не Бог, а милует.
(без названия)
Wolf написал 28.04.2020 12:29
Своих не бросают.
Гы-гы-гы....
Упс написал 28.04.2020 10:48
Это только Великая княгиня Нарусова с дочкой и господа Путин с Сечиным сидят на макарошках.А мы без крабов никак.Ну вообще никак.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss