Кто владеет информацией,
владеет миром

Ректор ВШЭ спрогнозировал обнищание среднего класса в России

Опубликовано 28.04.2020 в разделе комментариев 8

Ректор ВШЭ спрогнозировал обнищание среднего класса в России

Российский средний класс рискует "скатиться в бедность" из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

По его словам, доходы будут падать у всех слоев общества, но сильнее всего пострадает именно средний класс. "Но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность", - цитирует РБК Кузьминова.

Он отметил, что эта тенденция касается в первую очередь экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов.

"Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика", - пояснил ректор ВШЭ.

При этом ректор ВШЭ назвал текущий экономический кризис переходом к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. "Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5–7 процентов ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на 3–5 лет больше", — сказал Кузьминов.

Он напомнил, что по базовому сценарию прогноза ВШЭ в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Причем наибольшие потери рабочих мест произойдут в некорпоративном секторе экономики. "Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора", - уточнил он.

В пессимистическом варианте прогноза безработица в 2020 году вырастет до 9,5%, в следующем 2021 году она увеличится до 9,8% и будет сохраняться на высоких уровнях на всем прогнозном периоде из-за слабого восстановительного роста экономики. Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 1,2 млн рабочих мест против 2,2 млн в некорпоративном. Восстановительный рост в обоих секторах начнется не ранее 2022 года.

Ранее, в интервью ТАСС, президент России Владимир Путин заявил, что к среднему классу в России можно причислить более 70% жителей страны. "Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких… МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", - сказал Путин.

 



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ху-ху-хо-хо написал 28.04.2020 20:54
Слышь,тошкентский ихспэрд,ты давно тут пасешься,в качестве хобби видимо- поизрекать свои глубокие мысля. Но сейчас видно активизировался от страху,почву шшупаешь. А ну как пенсию будут платить по факту,и кинут нах-уй НЕпроживающих по месту начисления? Кинут нах-уй. Тот же мишустин- методику сразу отработает.Денег в бюджете- нет. Совсем нет. Где брать-х-уй его знает. Ни заводов,ни фабрик. Одно-ведро,которое никто не покупает. Стоит-на границе. До границы дотащил....Никто не купил...Не назад же тащить.Так и стоит.Даже- не воруют.
Тут бы свое быдлО как то прокормить худо бедно. Пенсы- своих подкармливать будут-детей безработных,внуков.... А тут ты.....И такие как ты- хитровыепанные. Я слыхал российские пенсионеры- в Узбекиях,Таджикиях,и прочих станах-зажиточные люди!
Кинут,стопудово!
Я встречал такого,базарили за жизнь. Азербайджанец. Там-квартира,в Бакуздесь квартира- в Тюмени... И тут и там- чужой. Что на родине-для своих,что в путиномии. Ну это- в обиходе.
А мишустин- если удержится,вам козью жо-пу точно устроит.
Ну не потей,не потей. До осени продержишься.
-Тошкентсити-/ написал
Ху-ханьки-ха-ханьки написал 28.04.2020 17:51
Наглая ложь. Не из-за вызванной "пандемии коронавируса", а из-за преступной блокады страны ПОД ПРЕДЛОГОМ БОРЬБЫ С ОРЗ-ГРИППОМ.
-----------------------------------
Ну этот клерк,писдит в силу ангажированности.
Куды податься. Должность обязывает. Ну а ты- чистой воды-долпоЁп.
Не будь коронавируса- было бы то же самое.Капслоком для идиотов- ТО ЖЕ САМОЕ.
Падение,резкое спроса,на нефть- все определяет.
Усек лошара,ушастая? Это мировой кризис,проснись ишак бухарский. Капслоком тебе епну-МИРОВОЙ.
Очки протер,уепище?
Путиномия в этом списке- как самое слабое звено.
Переходит в ваш лагерь-нищедранский с 91 года.
А вслед за ней .....Бааа! знакомые все лица! Казахстан,Азербайджан,Армения......Да вся постсоветчина, сидящая на ренте полезных ископаемых. И твой Узбекистан- в первую очередь.
Ваши баи и беки,имеется в виду. А быдлО- так и не вылазило с нищеты,так что вот они- особой разницы-не ощутят. На кило,или метр-похуже....Туда-сюда.....
Всосал? Что не коронавирус причина. Смени масло в башке,а заодно- и опилки то же.
(без названия)
Рудольф написал 28.04.2020 17:37
Да уж вроде как и некуда. Ни щ щ ать-то?!
Ложь - оружие буржуазии.
-Тошкентсити-/ написал 28.04.2020 17:17
"Российский средний класс рискует "скатиться в бедность" из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов."
-
Наглая ложь. Не из-за вызванной "пандемии коронавируса", а из-за преступной блокады страны ПОД ПРЕДЛОГОМ БОРЬБЫ С ОРЗ-ГРИППОМ.
"из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса". Во как! Даже вирусы уже взбунтов
Во как! написал 28.04.2020 15:42
"из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса".
Во как! Даже вирусы уже взбунтовались против капитализма и устроили кризис.
С такими экономистами далеко пойдем.
(без названия)
ваня седин написал 28.04.2020 12:50
Смех сквозь слезы но в России есть МинэкономРАЗВИТИЯ и Высшая Школы Экономики.
Все предпосылки для РАЗВИТИЯ экономики, а где развитие?
Может МинэкономРАЗВИТИЯ переименовать в МинэконоДЕГРАДАЦИИ, а Высшую Школу Экономики
в Школу Предсказания Краха? Жаль Задорнов умер, поржать на два отделения хватит.
У оплеванного Сталина не было ни МинэкономРАЗВИТИЯ ни светочей из Высшей Школы Экономики,
а советский сталинский жир до сих проедают и списку Форбс с него жирует.
заявил ректор
заявил ректорУ написал 28.04.2020 11:36
Бздун. Хотел- пернуть- да нас-рал в штаны.
Средний класс не скатится в бедность. Вещи своими именам- он попросту- исчезает. Исчезает- здесь-и сейчас. И коронавирус- здесь не причем.Просто-фанера срам прикрыть. Мировой кризис расставляет по своим местам- кто-есть-кто.
В остальном-почти правильный мем-богатые станут- "бедно-богатые",
(без названия)
Упс написал 28.04.2020 11:14
Власть сама нарывается на Социалистическую революцию.Десятки миллионов образованных но голодных и злых милостиню просить не будут.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss