Кто владеет информацией,
владеет миром

Они ушли, усилив красную биографию планеты

Опубликовано 30.04.2020 автором Е. Сидоренкова в разделе комментариев 8

революция народ
Они ушли, усилив красную биографию планеты

Радио Сандино возродилось летом 1978-го года. У прибрежных гор Сеговии, среди грохота речных порогов. Переносной радиопередатчик рассыпал по всей стране воздушные радиолистовки, поступь народного сопротивления отдавалась почти в каждом городе страны, оружие сандинистов становилось громче батистовских бомбардировок, которые обрушивались на мятежные города.

Движение Единый народ, Национальный патриотический фронт, Фракции СФНО — Никарагуа стремительно объединялась в своём наступлении. Листовки Радио Сандино долетали даже до соседних латиноамериканских стран, до США. Сквозь эфир вставала единая картина восставшего народа — интервью из партизанских лагерей, городских кварталов, с мест боевых действий. С революционными призывами по радио обращались разные люди - рабочие, крестьяне, деятели, широко известные за пределами Никарагуа. Обращался и Эрнесто Карденаль — поэт, революционер, красный священник, за плечами которого были половина столетия, подполье, политическая эмиграция, марксистские поляны с крестьянами, Теология Освобождения.

Скоро, после победы Революции, он станет министром Просвещения при сандинистском правительстве, отдав почти десятилетие в боях против неграмотности никарагуанцев, за новую культуру своей страны.

Другая половина его столетия тоже сложится непросто, но практически целое столетие могучий дуб Эрнесто Карденаль, как сандинист, красный министр, поэт, священник будет служить своему делу — революционным преобразованиям страны и религии на благо простого народа.

В феврале 1979-го по Радио Сандино обращался к народу и девятилетний мальчик, также подпольщик СФНО. Он с товарищами раздавал листовки, подбирал бутылки для изготовления самодельных гранат, собирал деньги и одежду для бастующих рабочих.

26 февраля 1979 года Луис выступил с речью на митинге в Университете, где обращался с призывами к борьбе и единению. Эта его речь и была передана по Радио Сандино. Но драматические события остановили Луиса Веласкеса на взлёте.

29 апреля Луис был застрелен на улице военными национальной гвардии, после чего машина с военными наехала на ребёнка. 2 мая от полученных ран Луис скончался. Революция победила через два месяца после его гибели.

Столь короткая жизнь девятилетнего Луиса Веласкеса и столь наполненная жизнь девяностопятилетнего Эрнесто Карденаля - были отданы революционной Никарагуа. Карденаль ушёл 1 марта 2020 года, Веласкес — 4 десятилетия назад. Они ушли, усилив красную биографию планеты. Ту самую биографию, которая освещает путь каждого из нас по пути непростой борьбы за коммунистическое будущее человечества.



Рейтинг:   3.77,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
оружие сандинистов становилось громче батистовских бомбардировок
вот, примерно так написал 30.04.2020 20:55
"оружие сандинистов становилось громче батистовских бомбардировок"
+++++++++++++++++
Сандинисты - это в Никарагуа.
Диктатора там звали Анастасио Сомоса.
Фульхенсио Батиста - это тоже диктатор, но на Кубе 50-х годов. С сандинистами он не воевал.
Автор из числа таких "знатоков", которые придумали в свое время "полк имени взятия Бастилии парижскими коммунарами".
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 30.04.2020 13:13
И все произошло НЕ по Марксу.
И если верить жопникам философского факультета МГУ все было неправильно и жертвы - мученики
в том числе.
(без названия)
Ковид написал 30.04.2020 11:07
Железное правило.В кризисную ситуацию,все перевороты-седлаются криминалом,управляются уголовщиной,организованным бандитизмом.
На первом плане- супер-эффективная пропаганда,оболванивание быдломасс,геббельс как инструмент захвата и удержания власти-аксиома.
Потом- долгий праздник души и тел- бенифициаров переворота,верхушки уголовного толка и их приспешников. До-следующего кризиса.
Бесконечная стадия власти-не нужна. Зачем. При следующем перевороте- опять та же среда.Выходцы,и бенифициары- той же социальной группы,просто не могут вырваться из своего коридора. Насилие,ложь,сибаритство.на фоне голодранцев.
Правило- еще не нарушено.
Re: А где автор наковыряла, что они были коммунистами?
Тов. Тамсямский написал 30.04.2020 10:54
Пот Пот по ходу боролся за то же, за что и Пол Маккартни...
Re: как-то так
Нет, не так написал 30.04.2020 09:30
Открываем Вики, читаем:
Эрнесто Карденаль Мартинес (исп. Ernesto Cardenal Martinez, 20 января 1925, Гранада - 1 марта 2020, Манагуа, Никарагуа) - никарагуанский революционер, политический и государственный деятель, поэт, прозаик, литературный критик; христианский социалист, иезуитский, затем траппистский священник, ставший, как и его брат Фернандо, членом СФНО. Крупный теоретик теологии освобождения. Лауреат Ибероамериканской премии поэзии имени королевы Софии 2012 года. Родственник Антонио Карденаля.
как-то так
про-в-инциал написал 30.04.2020 09:20
Не автор "наковыряла", как считает "остроумщик", а по фактам, приводимым, к примеру, в Википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карденаль,_Эрнесто
(без названия)
Календарь написал 30.04.2020 08:33
Этот парень сегодня неактуален .
Сегодня завсегдатаи Форума поминают своего духовного предшественника ,о смерти которого скорбят уже 75 лет.
С праздничком вас !
А где автор наковыряла, что они были коммунистами?
Они были патриотами! написал 30.04.2020 05:26
И вовсе не красными. А ведь так хоцца, ага?
Пол Пот тоже боролся "непросто" за то же самое будующее. А его когда будем поминать?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss