Кто владеет информацией,
владеет миром

Мы встречаем этот праздник в ситуации принятия жестких антирабочих законов

Опубликовано 01.05.2020 в разделе комментариев 3

казахстан тюрьма
Мы встречаем этот праздник в ситуации принятия жестких антирабочих законов

Поздравление Социалистического Движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» по случаю 1 мая — дня международной солидарности трудящихся 

Уважаемые товарищи!

Мы встречаем этот праздник в ситуации принятия жестких антирабочих законов, как например, «Закона о профсоюзах», Трудового Кодекса, нового Уголовного и Административного Кодекса, целый ряд статей которых, направлен против независимых профсоюзов и рабочего движения страны, криминализирующих забастовки, мирные собрания и уничтожающих право на создание своих союзов и партий.

Сейчас в стране ожидается внедрение новых антисоциальных реформ, в частности, помимо повышения пенсионного возраста для женщин до 63-х лет, планируется повышение пенсионного возраста для мужчин до 68 лет, и повышение рабочей недели до 60 -ти часов, планируется новая волна приватизации, в том числе всей системы здравоохранения, оставшихся государственных Вузов и даже школ.

Примечательно, что тот, кто должен возглавлять движение против антирабочих действий правительства, председатель Федерации Профсоюзов Республики Казахстан — Ералы Тогжанов, является бывшим акимом Мангистауской области, где он лично расправлялся с бастующими и независимыми профсоюзами!

Подобный фарс еще раз показывает насколько реальны существующие официальные государственные профсоюзы, поддержавшие семь лет назад репрессии против нефтяников Жанаозена и принятие антирабочего Трудового Кодекса в 2015-м году.

Этот праздник, который повсеместно фактически запрещен в Казахстане, и заменен неким безликим «днем единства народов», все больше приобретает во всех республиках бывшего СССР свои первоначальные черты классовой борьбы за свои азбучные права и свободы. А именно: за 8-ми часовой рабочий день, за право на проведение забастовок, демонстраций и митингов, за право создавать свои профсоюзы и политические объединения.

Право на забастовку и свобода собраний, с требованием национализации добывающей промышленности под рабочим контролем, обернулись восемь лет назад в стране расстрелом участников массовой и многомесячной забастовки нефтяников Мангистау. Благодаря международной кампании солидарности, в которой важную роль сыграли многие левые организации, все осужденные активисты и лидеры забастовки были освобождены.

Но сейчас нефтяники добиваются полной реабилитации всех осужденных активистов забастовки, на которых навешали ярлыки  участников «беспорядков», организаторов погромов и разжигателей социальной розни. Задача полного оправдания всех товарищей, перенесших муки пыток, издевательств и заключения является важной и священной для всех трудящихся страны.

На этом репрессии против нефтяников не прекратились. Так 7 апреля 2017 года на 2,5 года был осужден заместитель председателя Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Нурбек Кушакбаев за призывы к проведению забастовки. На два года был осужден по сфабрикованному делу и председатель профсоюза «Oil Construction Company» Амин Елеусинов. На четыре года условно осуждена руководитель Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Лариса Харькова. В августе прошлого года по сфабрикованному КНБ уголовному делу был осужден на 7 лет профсоюзный лидер Ерлан Балтабай, которогому заменили отсудку штрафом, а затем посадили вновь на 6 месяцев.

На сегодняшний момент уже всем понятно, что добиться осуществления своих прав и остановить антисоциальные реформы прежними методами уже невозможно, особенно после введения законов, уничтожающих независимые профсоюзы и право на создание новых объединений. Ни одна из нынешних политических партий также не представляет интересов трудящихся, а все вместе являются выразителями интересов крупного капитала.

Одной из самых главных для рабочего движения становится задача создания своих собственных политических организаций, которые станут базой формирования в будущем Рабочей Партии с социалистической программой преобразования страны. Иного пути освобождения от ига иностранных и отечественных капиталистов у трудящихся Казахстана просто нет!

Поэтому в этот день праздника Труда и Борьбы, мы призываем всех трудящихся к единению для противостояния сокращениям, приватизации, продажи земли в частные руки и иностранным компаниям, снижению заработной платы и увеличению норм эксплуатации. Эта борьба, в нынешних условиях мировой пандемии и небывалого кризиса может только политической борьбой против капитализма, за изменение самого вектора развития страны!



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик5584 написал 01.05.2020 08:15
КГБ и ГРУ закупилось ядами и набирает палачей?
Re: Росгвардия объявила о закупке 57 500 ручных гранат.
Александр Загонов 15 написал 01.05.2020 07:26
Будет у кого гранаты "занять"
Росгвардия объявила о закупке 57 500 ручных гранат.
Ведомство готово потратить на них 167 млн рублей написал 01.05.2020 03:01
согласно информации на сайте госзакупок.
Аукцион проводился с 8 по 22 апреля. Нацгвардейцы требовали привезти гранаты в войсковую часть в Подмосковье. Единственным участником конкурса стала компания «Сигнал», но ее заявка не соответствовала требованиям, и аукцион признали несостоявшимся.
В конце апреля Росгвардия решила закупить 350 электрошокеров на 3,167 млн рублей. Их тоже направят в Подмосковье, говорится в документации.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss