Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва как Новая Зеландия: почему там коронавирус побеждён, а мы взаперти до августа?

Опубликовано 01.05.2020 в разделе комментариев 8

беспредел москва собянин коронавирус пандемия
Москва как Новая Зеландия: почему там коронавирус побеждён, а мы взаперти до августа?

Новая Зеландия - страна с почти пятимиллионным населением. С начала пандемии Covid-19 там зарегистрировано 1476 случаев заражения и 19 смертей (данные Университета Джонса Хопкинса). Это самый низкий показатель смертности в отдельно взятой западной стране с развитой системой здравоохранения. Причем властям уже удалось остановить неконтролируемое распространение инфекции. У "новозеландского чуда" может быть несколько причин, которые перечисляет "Русская служба BBC". Среди них - высокий уровень доверия к власти и генетические особенности. 

По словам вирусологов, в случае любой эпидемии есть две стратегии, которым можно следовать. Первая хорошо знакома и не раз испытана - это локализация и смягчение последствий. Вторая - более радикальная и рискованная стратегия ликвидации (элиминации) вируса. 

Пока многие страны склонялись к первой стратегии, Новая Зеландия решила идти по пути элиминации, и уже в начале февраля власти в качестве рекомендации призывали граждан свести к минимуму социальные контакты. 14 марта страна ввела обязательный карантин для всех прибывающих в страну, а 19-го закрыла границы для иностранцев. 

Затем в течение нескольких дней власти ввели четырехуровневую систему реагирования, в которой второй уровень условно можно назвать "больше трех не собираться", а четвертый подразумевает почти полную остановку жизни в стране. 

Путь со второго на четвертый уровень страна проделала за четыре дня. Для сравнения - 20 марта дети в Великобритании еще ходили в школу. 

"Жаль, что человечество не извлекло никаких уроков из ситуации с эпидемией атипичной пневмонии, - говорит Александр Мовила, микробиолог, профессор Университета Нова во Флориде. - Прервать как можно скорее цепочку распространения эпидемии, бросить на это все силы - вот что надо было делать повсеместно". 

Однако многие страны, по его словам, первым делом стали прикидывать, как растянуть пик заражаемости во времени и снять нагрузку с больниц. А в крупных городах чиновники и граждане "цеплялись за бизнесы", боялись навредить экономике. В итоге время было упущено.

Согласно научному изданию New Zealand Medical Journal, если бы не решительность правительства и скорость принятия решений, статистика смертей в стране могла составить примерно 14400 случаев. Однако успех в предотвращении эпидемии был бы невозможен без готовности граждан соблюдать вводимые ограничения, а это стало следствием доверия общества к власти.

***

Можем ли мы сказать эти слова об отношениях власти и масс в РФ? Согласно последним замерам социологов - нет и ещё раз нет. Недоверие к власти - норма с начала 90-х. То, что Путин и Ко не пытались действовать оперативно и не допустить коронавирус в РФ в принципе - очевидно, международные авиарейсы не закрыли одномоментно, но как тот хвост собаки в анекдоте, "отрубали" постепенно. Таким образом вирус был завезён, а вот потом уже потребовались меры более дорогостоящие - пассивный карантин.

Кстати, в Новой Зеландии народу примерно как в Москве - вполне сопоставимые единицы. Но почему у них получилось, а у нас нет? Только ли потому что у них остров, а у нас материк? Ведь по сухопутной границе в РФ (они были со стороны КНР перекрыты своевременно) вирус не проникал?

Федеральная силовигархия и московская мэрия повели себя преступно халатно в тот момент, когда надо было мобилизоваться - привычно, на буржуазном расслабоне сперва пустили сюда вирус, а потом, не отслеживая цепочки заражения, дали распространяться эпидемии по всей РФ (где чем дальше, тем хуже медобеспечение). Всё это - не случайность, не стихийное бедствие, а вина власти. Несмываемая никакими денежными выплатами, которыми они, мультимиллиардеры нефтегазовые, пока только грозятся, но не спешат делиться с обедневшими по их же вине слоями населения.

Вообще, сходства изначальных условий у страны Новой Зеландии и города Москвы - гораздо больше, чем различий. Только по воздуху, через аэропорты могли привезти вирус - но там всех заперли по домам, остановили транспорт вовремя. В Москве метро работает поныне. Меры-то те же - но там запущены ранее, вот в чём главное отличие! А мы платим целым месяцем домашнего ареста теперь за промедление всего лишь в сутки новоогарёвского царька, за нерешительность и сомнения в эффективности самых резких и жёстких мер - необходимо было обрубить авиасообщение не в конце марта, а в конце февраля, в двадцатых числах! Когда пандемия была признана ВОЗ. Но и Путин и Собянин говорили тогда лишь о мягких мерах. Ниже - досье и хронология преступной халатности силовигархии и мэрии, которой никто никому не простит.

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Коронавирус уже в Москве

Авиасообщение РФ со столицами стран, поражённых коронавирусом, продолжится 

Собянин и компания пытаются восстановить то, что эффективно уничтожали несколькими годами раньше



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это - не просчеты, а заранее продуманная стратегия.
С,П,Вдиван написал 02.05.2020 14:29
У нас на Сахалине тоже относительно все хорошо. Жители там кушают морепродукты и обладают здоровой кровеносной системой, что очень препятствует ковиду проявлять свои дурные наклонности.
Ну, а в общей стратегии, нужно было разделить страдания Запада, чтобы Трамп не переводил на Эрифею (совершенно "безвинную и целомудренную") стрелки, как катит сейчас бочки на Китай.
Чтобы выиграть большую войну, надо было понести большие жертвы.
Так и сейчас, чтобы набрать козырей в "большой игре" и выложить их к очередным думским выборам, требовалось тщательно рассчитать по времени "процесс" и какие карты по ходу сбросить.
(без названия)
ваня седин написал 02.05.2020 11:18
Может сталинизм попинать? Во времена горбоельцинской дури помогало.
(без названия)
стоик5593 написал 02.05.2020 08:07
в 2019 среднесуточная смертность была примерно 150 тыс.?
за 4 месяца умерло примерно 240 тыс. С наличием коронорвируса - примерно 1% людей умерло от различных болезней имея еще в себе и вирус ?
Величайший преступный обман Человечества?
(без названия)
Серый 2 написал 02.05.2020 06:34
У НИХ "....высокий уровень доверия к власти" у НАС - сказочный! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
(без названия)
Л.Г.Казарян написал 02.05.2020 00:05
Произошел радикальный положительный сдвиг. Впервые представитель власти дал уничтожающую моральную оценку вводимому под предлогом коронавируса цифровому ГУЛАГ-у, с электронными аусвайсами:
https://regnum.ru/news/society/2933253.html , копия в архиве Интернета - http://archive.vn/nQPdb
"Томский губернатор назвал электронные пропуска унижением достоинства
ТОМСК, 29 апреля 2020, 15:15 - REGNUM В Томской области, где продолжает действовать режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, не будут вводить пропуска с QR-кодами. Об этом в своем обращении 29 апреля заявил губернатор региона Сергей Жвачкин.
.
"Мы изучили ситуацию и негативную практику использования таких пропусков в других регионах. Это избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера"".
А теперя
раскажи исчо написал 01.05.2020 23:11
про Мароку и Магнолию )
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
взаперти написал 01.05.2020 21:52
тебя надо держать в дурке.
а ещЁ лучше в кисерьпукию отправить.
там стринагастых гытарасов дюже любят.
(без названия)
стоик5590 написал 01.05.2020 20:48
Сколько десятков тысяч человек погибли от условий изоляции?
Режим должен ответить за преступление?
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss