Кто владеет информацией,
владеет миром

Коронавирус серьёзно взялся и за Белоруссию

Опубликовано 02.05.2020 в разделе комментариев 11

белоруссия коронавирус пандемия
Коронавирус серьёзно взялся и за Белоруссию

Представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев считает, что одной из главных причин быстрого развития пандемии коронавируса в республике является отсутствие адекватных мер физического дистанцирования граждан. Об этом он заявил в интервью порталу Tut.by, опубликованном в пятницу. 

"Эпидемия в Беларуси перешла в фазу местной трансмиссии инфекции среди населения, что требует незамедлительных действий по усилению мер физического дистанцирования. Усилий одного сектора здравоохранения на данном этапе недостаточно для сдерживания и замедления темпов эпидемии, - заявил он. - Поэтому, в условиях отсутствия адекватных мер физического дистанцирования, у нас нет оснований в ближайшее время ожидать перелома в течении эпидемии и обращения ее вспять". 

Он напомнил, что согласно данным белорусского Минздрава, в республике наблюдается устойчивый рост числа новых случаев COVID-19 на протяжении последних четырех с половиной недель, при этом темп прироста новых случаев является одним из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ. "Развитие эпидемии во многом зависит от предпринимаемых ответных мер в масштабах страны, - отметил он. - При сохранении существующей ситуации мы, скорее всего, будем вынуждены наблюдать дальнейший рост новых случаев". 

По словам специалиста, в Белоруссии предпринимаются усилия по увеличению потенциала лабораторного тестирования на COVID-19, что однозначно влияет на увеличение выявляемости инфицированных, и это очень важно для их последующей изоляции, лечения и отслеживания контактов. "Но, даже принимая во внимание возможности лабораторной диагностики стран, Беларусь имеет достаточно высокий показатель по количеству случаев на 1 млн населения, опережая например страны Балтии, Финляндию, Словакию. Все эти страны строго придерживаются мер физического дистанцирования, что несомненно повлияло на сдерживание темпов роста пандемии", - отметил он. 

В Белоруссии число инфицированных коронавирусом составило 14 917 человек. Суточный прирост 890 человек. Умерли 93 пациента с коронавирусной инфекцией. При этом карантин в стране не введен. Вопреки предостережениям ВОЗ с 20 апреля возобновлена учеба в школах. А 25 апреля власти страны вывели больше двух миллионов граждан на общереспубликанский субботник. В нем участвовали лично президент Александр Лукашенко и другие чиновники. На опубликованных фото и видео видно, что участники мероприятия не соблюдали социальную дистанцию и не носили маски. 

Глава государства представил субботник как своеобразное жертвоприношение с целью умилостивить высшие силы, наславшие на мир коронавирус. "Я когда-то сказал, что Он [Господь] увидел, что мы безобразно относимся к экологии, к образу жизни, который у нас совсем не соответствует тем критериям, которые должны быть, и ударил нас по голове [имеется в виду пандемия коронавируса]. Поэтому мы пытаемся если не выровнять ситуацию, то хотя бы защитить себя и своих близких этими шагами", - пояснил Александр Лукашенко. 

В настоящее время в Белоруссии идет подготовка к параду по случаю Дня Победы. В этих условиях, когда власти игнорируют угрозу, в стране начал действовать "народный карантин". Многие белорусы по возможности добровольно сводят до минимума социальные контакты и выбирают режим самоизоляции, передает ТАСС. 

Между тем Александр Лукашенко неоднократно высказывал мнение, что опасность коронавируса преувеличена, а бороться с ним предлагал "нетрадиционными" способами. В частности, президент называл ситуацию с коронавирусом "психозом". Он рекомендовал белорусам "лечиться" от коронавируса спиртным, баней и сельхозработами. 

Позднее глава государства добавил, что изоляция в "тухлых квартирах, в атмосфере вирусов" убивает людей. По его словам, при респираторных заболеваниях нужно наоборот "выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение". 

Когда же в Белоруссии за неделю собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием срочно ввести в республике карантин по коронавирусу и отправили ее во Всемирную организацию здравоохранения, Лукашенко привел еще один довод против него. "Как у нас тут разглагольствуют кругом - карантин, комендантский час и прочее... Это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?" - заявил глава государства. 

По его словам, "уже все талдычат" о "голоде в недалекой перспективе", поэтому в Белоруссии необходимо в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию. "Нефть нефтью, но ее на стол не подашь", - заключил белорусский лидер.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил 14 апреля, что новая волна коронавируса может возникнуть на основе "глобальной взаимосвязанности". По его словам, которые приводит "Интерфакс", коронавирус распространяется быстро, и он в десять раз смертоноснее свиного гриппа H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году. 

С января 2009 года по август 2010 года свиным гриппом заразились в общей сложности более 1,6 миллиона человек. Из них всего 18 449 случаев оказались летальными. Остановить же нынешний коронавирус возможно только при наличии эффективной вакцины против него. 

"Вирус распространяется очень быстро, быстрее, чем замедляется. Поэтому ограничительные меры должны сниматься медленно и этот процесс должен контролироваться. Это не должно случиться за один раз", - предупредил Гебрейесус.  


Материалы по теме:

Вирус пришел надолго



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Михаил Л. написал 02.05.2020 23:06
В Белоруссии обычный линейный рост кол-ва инфицированных без какой-либо остановки хозяйственной деятельности и без концлагерного режима. Все правильно Лукашенко делает.
ВОЗ, МВФ, ВАДА обычные буржуйские прихлебатели, слушать их, все угробить
Крокодил02.05.20 написал 02.05.2020 18:35
А если принять, что коронобесие это борьба с кризисом невоенными методами. Тогда, железно Батька Лукашенко прав.
Так через год окажется, что белорусы обойдут нас по уровню жизни.
ВОЗ - как новый вид проституции.
/-Тошкентсити-/ написал 02.05.2020 18:33
Помните я говорил, что те, кто ходят по улице без масок, не соблюдают "социальную дистанцию" и "самоизоляцию", то скоро на таких базарныя бабы будут визжать как свинья.
-
- Ты хочешь всех нас заразить, ты хочешь нас убить, караул...
На что вы попытаетесь возразить.
- Послушай бабуся, я то не болен.
На что базарная баба будет орать пуще прежнего...
- По телевизору сказали, что 50% больных. Ты "бессимптомный" и специально хочешь меня заразить, караууул, убивааают.
-
Я маленько ошибся. Народ оказался умнее. А базарной бабой оказалась наВОЗная шлюха представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев.
-
ВОЗ пытается натравить весь мир против Белоруссов и Александра Лукашенко. Мол смотрите, "пандемия" никогда не пройдет, потому что Белоруссия это рассадник заразы, они нас не слушают, они не носят наморднки, они не соблюдают "социальную дистанция", это Лукашенко во всем виноват итд итп. Т.е. попытаются не сами ВОЗ угрожать Белоруссам (просто Лукашенко пошлет их нах), а чтобы другие государства посадействовали (экономически, политически, военно, дивесионно, пятая колонна).
-
Я бы на месте Александра Лукашенко жестко наказал этого ублюдка. Ну, там несчастный случай на улице: кирпичь на голову упал или асфальтоукладчик "на большой скорости" не успел затормозить. КГБ у Белоруссов не скурвилось, в отличии от всех остальных СНГ.
-
Передайте из Ташкента этой джаляп Батыру Бердыклычеву, что он не Мусульманин, а грязный ХАРЫП и МАНКУРТ даджяла.
(без названия)
Сов ОК написал 02.05.2020 18:19
Вообще-то в Белоруссии вроде как перешли от экспоненциальной динамики новых случаев к линейной. В то время как у нас сохраняется практически экспоненциальный прирост, но замечаний от ВОЗ нет.
(без названия)
ваня седин написал 02.05.2020 17:21
В США эпидемия стихает. Правы оказались советники Трампа,- минимум вымрет 100 - 200 тысяч,
максимум 2 млн. и потом "коллективный иммунитет и на убыль. Что для США 2 млн. умерших,
при 40 - 60 млн. нищих бездомных? Бесконечно малая величина. В РФ заперли народ без денег,
создав проблемы с работой, после эпидемии.
А что нам по этому вопросу скажет Товарищ Мухин?
Бескрылов написал 02.05.2020 16:32
Ждем-с.
ЗЫ
Когда в товарищах(!) согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
--------------
Как-то Баранов, Яхкинд, Мухин
Везти с коронабякой воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Баранов рвется в облака,
А Яхкинд - в зад, а Мухин тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
(без названия)
Читатль написал 02.05.2020 14:45
Пишут, что Новой Зеландии жесткий карантин (всем запастись жратвой и сидеть дома не выходя 14 дней, запретили авиапоток в страну), за две-три недели выявили всех больных, вылечили и сейчас никаких проблем с вирусом не знают.
(без названия)
стоик5596 написал 02.05.2020 13:42
Половина носителей вируса в России - бессимптомные ?
тогда на каком основании с них берут анализы?
или это чинуши, которых обследуют каждый день за счет бюджета типа сортирного Карлика?
а могли бы проверить хороших людей?
Ерунда
Yah написал 02.05.2020 13:33
Ерунда. Белоруссия скоро пройдет пик эпидемии.
Правильно,что в Белоруссии кладут на рекомендации ВОЗ
ВОЗ - обычный прихлебатель написал 02.05.2020 13:24
на службе у крупных фармкомпаний.
(без названия)
Папа Карло написал 02.05.2020 13:11
Что, таки в Белоруссии умерло целых 93 человека от коронавируса? А до этого, я так понимаю, все в Белоруссии были бессмертными. А сколько умрет если в результате карантинных мер страна погрузится в нищету и голод? Этот момент папуас, стоящий во главе ВОЗ посчитал?
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss