Кто владеет информацией,
владеет миром

Выхода из кризиса не будет никогда, на месте капитализма должна появиться новая хозяйственная система

Опубликовано 07.05.2020 автором Дмитрий Якушев в разделе комментариев 31

революция народ
Выхода из кризиса не будет никогда, на месте капитализма должна появиться новая хозяйственная система

Люди в целом пока не видят и не понимают, что механизм катастрофы уже запущен и что жизни «как раньше» не будет больше никогда. В сети полно разного рода чудаков и фантазеров до Глазьева включительно, требующих чего-то от правительств, придумывающих какие-то новые политические и экономические расклады после изоляции. Эти разговоры ведутся, конечно, в рамках капиталистической логики, так как наличие другой даже не мыслится. Всё это касается и так называемых «левых». В ситуации, когда рушится мир и капитализм больше не работает эти кретины продолжают говорить о «прогрессивном налогообложении». В итоге всё сводится к вопросу: как нам правильно тратить деньги?

Ответа нет, потому что сам вопрос неверен. В системе, суть и смысл которой в самовозрастании капитала, где живой труд создаёт прибавочную стоимость, вы никогда не растянете общественные бюджеты так чтобы решить проблемы нищеты, невежества, отсутствия доступа к медицине, невозможности всестороннего человеческого развития. Это в принципе невозможно. Соответственно, пока вопрос ставится таким образом, катастрофа нам всем гарантирована. И более того, вы должны будете согласиться с этой неизбежностью.

Потому что денег действительно нет. Деньги заняты важным делом, из которого не могут быть изъяты без последствий, они образуют капитал и увеличивают в процессе оборота сами себя. Человечество служит этому движению возрастания капитала, являющемуся самоцелью и сущностью системы, в отличии от общественных фондов, которые могут иметь место только, как побочный эффект от самовозрастания капитала, которому подчиняется, вообще, всё.

Правильный вопрос звучит по-другому: что могут современные производительные силы и как нам ими управлять, чтобы гарантированно обеспечить всех людей всем необходимым? Отвечая на правильно поставленный вопрос, выяснится, что деньги вообще не нужны, что они только мешают высокоразвитым производительным силам.

Между тем, невозможность сосуществования современных производительных сил с деньгами становится очевидной уже при капитализме, который вынужден подрывать сущность денег, фактически уничтожать их, чтобы заставить производительные силы работать. Деньги уже давно превращены в некую не имеющую стоимости «ликвидность».

Нынешний кризис показал, что эта «ликвидность» может быть буквально бесконечной. Такая «ликвидность», получаемая нажатием клавиш компьютера, делает, вообще, бессмысленной систему самовозрастания капитала. Зачем нужен рост через оборот капитала, когда есть кнопка с «ликвидностью»? Пытаясь спасти мировой капитализм от немедленного краха, США на полную запустили бесконечную «ликвидность», что отодвигает глобальный крах всего на один шаг.

Это значит, что уже в этом году нас ждет практически неизбежный взрыв инфляции во всех «валютах», начиная с доллара, и практически полная остановка платежей и экономической жизни. И тут бессмысленно будет говорить о налогах и деньгах. Придется правильно ставить вопрос о том, как нам организовать управление созданными человечеством огромными богатствами без опосредствования товарно-денежными отношениями, которые сами умерли.

Аминь.



Рейтинг:   3.81,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нужны новые люди в руководстве. И экономикой и страной. (Антибиотик)
Виктор9 написал 09.05.2020 16:47

Где их взять если россияне не учатся не воспитываются? – их мозги заняты поиском и критикой виноватых. Предлагаю www.roanc.narod.ru
Re: Re: 2/2
Коньс написал 08.05.2020 23:03
А че в СССР ниче коммунизм не смог показать? И просто банально укакался!?
Re: Re: 1/2
ликбез написал 08.05.2020 20:38
Раскрыть комментарий
Re: 2/2
ликбез написал 08.05.2020 20:36
Раскрыть комментарий
(без названия)
Капитализм написал 08.05.2020 15:47
когда у богача есть лишние деньги он еще не капиталист, когда он вкладывает свои лишние деньги в то, что МОЖЕТ принести прибыль - он инвестор, а когда он начинает ПОЛУЧАТЬ - эту прибыль от вложенного - от становится капиталистом.
= борьбу с капитализмом - ведут больные на голову или зомбированные совки.
----------------------
Все правильно ! Одна только проблема в последнее врямя: с прибылью. Ее все труднее получить в реальном секторе. Причину указали Смит с Марксом: капитализм становиться убыточным после охвата всего мира и став замкнутой системой. Потому в 1950 в США в реальном секторе находилось 90% капитала, и только 10% в сфере спекуляций на фондовом рынке. Сегодня в США в виртуальном спекулятивном секторе крутится 60% капитала, а в реальном только 40%, причем он по самые гланды перегружен долгами. Поэтому и приходиться все время снижать процентные ставки, чтобы хоть как-то оживить его дешевыми деньгами и не дать здохнуть. В 1980 процентная ставка ФРС США составляла 26%, а сегодня 0,25 %. В Японии, Швеции и Швейцарии ставки уже отрицательные. Система при смерти.
При этом с капитализмом никто по серьезному не борется. Российская КПРФ и большинство других компартий подконтрольны путинской власти и никакой реальной борьбы не ведут, только на словах. Почти все западные леваки финансируются Соросом, Баффетом, Ротшильдами и другими финансовыми олигархами и являются их слугами. Вместе с либерастами они всячески поддерживают пидарастов, мигрантов и всевозможные меньшинства, способствуют исламизации Европы и никакой революционной силы из себя не представляют. Но капитализм все равно умирает. Со смертельно больным не обязательно бороться, он все равно умрет. Похороны уже начались.
(без названия)
Бедлам написал 08.05.2020 13:40
Выход из кризиса-будет,только вот потом наступит кризис следующий.Однако,чтобы поменять капитализм на что-либо другое,сначала,как минимум необходимо его "наличие",поскольку,считать капитализмом существующую сегодня в россии криминально-феодальную систему,значит,обманывать себя.Чем характерен капитализм?Во-первых,развитой,хорошо работающей промышленностью,во-вторых,прогрессивными налогами,в третьих-мощной социалкой,и что самое главное-высокой рентабельностью любых бизнес-проектов,работающими законами,в том числе и антимонопольными.Чем из этого списка может похвастаться российская феодальная система?Промышленность фактически отсутствует,законы-трехуровневые,прогрессивного налога нет и не предвидится,социалка-на уровне третьих стран мира,а уж говорить о "рентабельтности",совсем не приходится,поскольку,все конкурсы и аукционы выигрывают только за взятки и откаты,а потом тратят десять миллионов,там,где можно сделать за один,и через полгода все это разваливается,стало быть,на это снова нужны бюджетные деньги.Вот и получается,что из "капиталистического"Россия может предьявить разве что саму "вывеску",на которой,при желании можно написать-все,что угодно.
Re: Это УЖЕ НЕ капитализм, товарищи коммуняки!
Я бы назвал это так: написал 08.05.2020 12:47
Как российские коммуняки мировую антикапиталистическую революцию проспали. Или просрали, хотя им не впервой просирать все и вся в том числе - в своей родной стране.
Великая советская (российская) коммунистическая диарея.
Это УЖЕ НЕ капитализм, товарищи коммуняки!
Называйте, как хотите, Хоть горшком. написал 08.05.2020 10:54
Политика отрицательных процентных ставок (ПОПС) (англ. Negative Interest Rate Policy (NIRP)- радикальная антикризисная мера, которую применяют или планируют применить правительства ряда стран с целью искусственно впрыснуть в экономику дополнительные деньги. Сторонники ПОПС считают, что такая нестандартная финансовая политика может способствовать выходу закредитованных до предела западных экономик из кризиса.
5 июня 2014 года Европейский ЦБ понизил ставку по депозитам, до этого равную 0, до -0,1 %. После еще трех понижений - в сентябре 2014 года, в декабре 2015 и в марте 2016, ЕЦБ довел ставку до -0,4%.
В декабре 2014 года отрицательную ставку ввела Швейцария.
В 2015 году политику отрицательных процентных ставок начали применять Япония, Швеция, Италия. Отдельный вариант ПОПС наблюдается в Голландии и Японии. 21 января 2016 доходность по гособлигациям Голландии вошла в отрицательную зону, то есть теперь за право одолжить Голландии денег надо еще доплачивать. 29 февраля 2016 года впервые в истории ставки по ГКО в Японии стали отрицательными (минус 0,024 %), то есть за право дать в долг японскому государству на 10 лет инвесторы теперь также доплачивают сами.
(без названия)
Капитализм написал 08.05.2020 10:16
Капитализм это формация, это не временный экономический порядок, это устойчивая хозяйственная система. В капитализме нет явных самопротиворечий и тенденций к быстрому саморазрушению. Искать оные значит заниматься самообманом.
Капитализм будет разрушен, когда люди осознают
-------------------------------------------
О том что капитализм временный и неустойчивый, осознал еще Адам Смит в 18в. Этот английский джентельмен не о каких революциях с классовой борьбой и не мечтал. Но как добросовестный экономист он математически установил, что эта система развивается только при наличии еще неосвоенных территорий. По окончании и освоении таковых она схлопывается. Начало этого мы и наблюдаем. Риккардо, Маркс, Роза Люксембург пришли к тем же выводам: норма прибыли при капитализме стремится к нулю после охвата им всей Земли и превращения в замкнутую систему. Что и произошло в 90-е годы 20в. Отсюда долговые пирамиды, разорение среднего класса уже в странах золотого миллиарда и все большее распостранение отрицательных процентных ставок, что говорит об отмирании ссудного процента, без которого капитализм невозможен. Поэтому капитализм и заканчивается.
Люди осознают что либо только тогда, когда им становиться очень плохо. Только после этого они начинают рыпаться. До этого им все по барабану.
Re: Капитализм ужасная вещь
Но все, о чем поведал автор, написал 08.05.2020 08:53
на все сто относится и к т.н. соси-ализьму. Ну, к тому, который якобы имел место в СССР. И дело вовсе не в деньгах. Все дело в отношениях между людьми (по поводу производства материальных благ, по поводу их распределения, по поводу владения (собственности) и т.д.). Единица измерения вклада каждого во благо всех остальных обязательно должна быть. И она обязательно будет, пока существуют отношения между людьми, соответственоо - и сами люди.
Даже то, что предлагает мyдaчoк Серг0 - "РАВЕНСТВО" - тоже обязательно должно иметь единицу измерения. Ибо "равенство" в первобытной общине НЕ РАВНО "равенству" в наш век. Даже "равенство" 50-летней давности не равно "равенству" сегодняшнему.
А что касается "катастрофы" и прочего иезуитства: "Жизнь - это неизлечимая болезнь со стопроцентным летальным исходом".
Капитализм ужасная вещь
Zabanen написал 08.05.2020 07:19
Осталось только придумать что-то лучше. В СССР пробовали. Не получилось. Осчастливленный гласностью и перестройкой советский народ забыв о социализме с визгом и криками рванулся за жувачкой, штанами из брезента и за соевой колбасой. Придумайте новый социализм и люди за вами потянуться
(без названия)
между прочим написал 08.05.2020 01:33
Капитализм это формация, это не временный экономический порядок, это устойчивая хозяйственная система. В капитализме нет явных самопротиворечий и тенденций к быстрому саморазрушению. Искать оные значит заниматься самообманом.
С другой стороны, на сегодняшний день капитализм явно не соответствует развитию производительных сил, и, с этой точки зрения, не эффективен.
Капитализм будет разрушен, когда люди осознают это, а не когда как по волшебству проявятся какие-то скрытые дос их пор его самопротиворечия.
(без названия)
Насчет денег написал 07.05.2020 23:49
Раскрыть комментарий
Re: Все верно
Шпун Тик написал 07.05.2020 22:53
Все создается Трудом и Разумом человека. Обращение к каким-то виртуальным химерам свидетельствует...
---------------
Свидетельствует о том, что Метик (Серг0) как был туповат, так и остался таковым. Метик, "какие-то виртуальные химеры" тоже не богами нам даются, а "создаются Трудом и Разумом человека". Не уважаешь труд и разум этих "человеков"? Тогда так и говори прямо, а не пудри людям мозги своей муйней. Одной уравниловки тебе не хватает уже что ли?
(без названия)
Naturalist написал 07.05.2020 20:44
Не могу не согласится с автором, потому что думаю и говорю о том же. Ведь куда пришла и идет Россия, к всеобщему банкротству дорогих россиян и выхода из этого тупика нет, конечно в рамках существующей системы. Потому то что мы видим, это и есть системный кризис.
Все верно
Serg0 написал 07.05.2020 18:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
Звездатый написал 07.05.2020 17:55
Когда исчезнут деньги общество действительно станет высокоразвитым, кто нибудь видел деньги хоть у одного инопланетянина?
Кто не вывесит
9-го мая написал 07.05.2020 15:53
власовский флаг и портрет лидера, будет пуф-пуф и пожизненый штраф на родствеников.
КОМЕНДАТУРА
Мы жывем хорошо,
здоровье наше хорошее, написал 07.05.2020 15:41
кормят нас хорошо.
Оценочное мнение.
Оптимист написал 07.05.2020 13:20
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss