Кто владеет информацией,
владеет миром

"Охота на Быкова" продолжилась спустя двадцать лет

Опубликовано 07.05.2020 в разделе комментариев 0

криминал литература сибирь
"Охота на Быкова" продолжилась спустя двадцать лет

Бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края и предприниматель Анатолий Быков задержан по подозрению в организации заказных убийств. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, Быков задержан сотрудниками МВД и ФСБ, уголовное дело возбуждено Следственным комитетом РФ. 

"Тревожно за судьбу Анатолия Быкова. Около въезда на его территорию дома машины с ОМОН или другими спецслужбами вооруженными автоматами. На мои звонки и сообщения не отвечает", - написал в Facebook бывший депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров, также опубликовав видеозапись с места событий. 

Telegram-канал "Борус" со ссылкой на свой источник сообщил, что экс-депутата подозревают в организации убийств Александра Наумова и Кирилла Войтенко, совершенных в 1994 году. Показания на бизнесмена дал киллер по прозвищу Татарин (Владимир Татаренков), которого в 2012 году осудили за убийство Наумова и Войтенко на 13,5 лет лишения свободы.

Как пишет "Тайга.инфо", источники связывают задержание Быкова с политическим противостоянием перед выборами в Госдуму-2021. В начале 2020 года Быков вел переговоры о выдвижении в Госдуму РФ от партии "Родина". "[Кому-то] нужно было пригасить его", - отметил собеседник редакции. 

Дело Быкова в России имело широкий общественный резонанс. Согласно материалам следствия, в сентябре 2000 года Быков, который в то время был главным акционером ОАО "Красэнергомаш-Холдинг" и депутатом Красноярской краевой думы, поручил человеку из своего окружения убить своего бывшего партнера по бизнесу, красноярского "авторитетного" предпринимателя Струганова. Нанятый "киллер" Александр Василенко вместо того, чтобы начать охоту на жертву, сдал заказчика ФСБ. 

29 сентября 2000 года на Кутузовском проспекте Москвы правоохранительные органы инсценировали убийство криминального авторитета Паши-Цветомузыки (Вилора Струганова). Василенко, выполняя договоренность с милицией, явился к Быкову, сообщил ему подробности "убийства" и передал принадлежавшие "покойнику" документы, часы и деньги. Беседа заказчика и исполнителя была записана при помощи подслушивающего устройства. Несмотря на это, Василенко позже отказался от своих показаний. 

В октябре того же года Быков был задержан. В июне 2002 года Мещанский районный суд Москвы признал его виновным в участии в попытке организации убийства, а также в незаконном приобретении оружия и владении им и приговорил к шести с половиной годам условно. Суд также обязал Быкова возместить судебные издержки за доставку свидетелей в размере 108 тыс. рублей. 

Струганов, которого планировал убить Быков, в 2004 году получил 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Паша-Цветомузыка был признан виновным в "подстрекательстве к совершению приготовления и умышленном убийстве по найму, которое не было доведено до конца по не зависящим от подсудимого причинам", а также в терроризме. 

Струганову инкриминировали подготовку двух взрывов у здания школы, прогремевших накануне выборов в Законодательное собрание Красноярского края, а также организацию взрыва автомобиля, совершенного с целью убийства его владельца. Быков сразу после приговора стал добиваться пересмотра своего дела в связи с тем, что от момента задержания до вынесения приговора ему пришлось находиться в тюрьме в связи с тяжестью обвинения. Срок содержания Быкова под стражей неоднократно продлевался, а все обращения арестованного в вышестоящие судебные инстанции отклонялись. 

В июне 2004 года Верховный суд РФ все же принял решение о пересмотре дела. В результате Быков был признан виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако мера наказания осталась прежней. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Анатолия Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без нарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность. В сентябре 2010 года президиум Верховного суда возобновил производство по делу Быкова и признал незаконными постановления, касающиеся меры пресечения в виде ареста.


От редакции: В библиографии произведений Эдуарда Лимонова имеется и публицистическая книга-расследование "Охота на Быкова". Издана она была в 2000-м году в той же самой мягко-обложечной серии, что и "Книга мёртвых", но аналогичной популярностью не пользовалась и затем не переиздавалась. Как говорил о ней сам Лимонов - он дорожил любыми героическими образами, включая не только полевых командиров, но и "удачливых предпринимателей", к тому же в те небогатые годы вкусен был любой литературный хлеб, а со стороны Быкова, надо понимать, труд этот, лимоновский, был щедро оплачен. Несомненно, книга сыграла свою повышающую иноформационный статус роль, инвестиции оправдались, и от Быкова отстали досрочно, уже в 2005-м (за это время успел отсидеть по совсем другому делу и Лимонов) - аж на десятилетия! Уж не знаю, какая тут мистика включилась нынче, но умер Лимонов, и... "дело Быкова" возобновили. С интересом будем наблюдать за онлайновым продолжением книги классика! 

Д.Ч. 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss