Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз несёт потери от коронавируса куда большие, нежели в 2008-м

Опубликовано 07.05.2020 в разделе комментариев 0

кризис евросоюз коронавирус
Евросоюз несёт потери от коронавируса куда большие, нежели в 2008-м

Европейский союз "вступил в глубочайшую рецессию в своей истории" в результате пандемии коронавируса. С такой оценкой выступил в среду, представляя весенний прогноз Еврокомиссии, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне. Он подчеркнул, что потери "будут выше, чем в результате мирового финансового кризиса 2008-2009 годов", передает ТАСС. 

По словам еврокомиссара, экономический спад на территории 27 государств Евросоюза в 2020 году составит 7,4%, а в 19 странах зоны евро - 7,7%. Джентилоне отметил, что восстановление начнется только в следующем году, однако "оно не позволит компенсировать спад". Ни одна из стран ЕС не продемонстрирует рост в 2020 году. 

По словам Джентилоне, уровень безработицы в ЕС составит 9%, что примерно соответствует показателям наиболее тяжелых лет периода кризиса суверенной задолженности - 2010-2014 годов. 

Инфляцию Еврокомиссия прогнозирует на уровне 0,3% в 2020 году и 1,6% в 2021 году. Ее будут подогревать многомиллиардные финансовые вливания, которыми правительства стран ЕС будут поддерживать экономику. Джентилоне также предупредил, что хотя эта антикризисная помощь должна гарантировать европейским компаниям доступ к достаточному уровню ликвидности, она же несет риски для финансовой стабильности и способности государств ЕС обслуживать свою задолженность. Еврокомиссия ожидает, что уровень суммарного госдолга 27 стран ЕС в 2020 вырастет до 95,1% их суммарного ВВП, тогда как в 2019 году он составлял 79,4%. 

ЕС уже утвердил программу экстренной помощи своей экономики на 540 млрд евро и сейчас работает над созданием "фонда восстановления" в 2 триллиона евро. Эти средства станут дополнением к еще более чем 2 трлн евро, которые государства ЕС потратят на поддержку своего бизнеса в национальном качестве. Большая часть этих средств - это заемные деньги. 

Наименее тяжелый ущерб понесет Германия. Эту страну в 2020 году ждет спад на 6,5%, что тем не менее станет "самой глубокой рецессией в Германии после войны". Впрочем, ФРГ в значительной степени сможет восстановиться в следующем году, если ее рост будет соответствовать прогнозу ЕК в 5,9%. 

Наихудшая ситуация в 2020 году ждет наиболее пострадавшую от пандемии Италию (спад 9,5%) и Грецию, которая, хотя смогла в значительной степени минимизировать распространение коронавируса, тем не менее пострадает из-за слабости своей экономики и негативного глобального фона - спад ее экономики будет даже более тяжелым - 9,7%. Впрочем, в 2021 году, по оценкам ЕК, Греция сможет "отыграть" значительную часть потерь - ее экономика вырастет на 7,9%, тогда как Италии прогнозируют лишь 6,5% роста. 

Мировая экономика сократится в 2020 году в результате пандемии коронавируса на 3% по сравнению с показателями 2019 года, что превышает ущерб от мирового финансового кризиса 2008-2009 года, заявил Джентилоне. По его словам, восстановление начнется только в 2021 году. Спад в экономике США из-за пандемии в 2020 году составит, по прогнозу ЕК, рекордные 6,5%. В то же время в 2021 году ожидается рост ВВП страны на 5%. 

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,6 млн человек, свыше 250 тыс. умерли.

Для сравнения экономических потерь: в первом квартале ВВП Китая снизился на 6,8%, это самое серьезное падение с начала подсчетов. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на данные Национального бюро статистики. 

Несмотря на снижение темпов роста распространения инфекции в стране, в марте продолжили сокращаться промышленное производство, розничные продажи, на 16,1% упали и инвестиции в основной капитал. Продажи в розницу в марте снизились на 15,8%, тогда как в январе и феврале они обвалились на рекордные 20,5%. Падение превысило ожидания экспертов Bloomberg, которые прогнозировали сокращение ВВП на уровне 6%. В последний раз такое падение ВВП было зафиксировано 43 года назад - в 1976 году.  


Материалы по теме:

Экономика США ожидает обрушения пострашнее, чем было в КНР

Выхода из кризиса не будет никогда, на месте капитализма должна появиться новая хозяйственная система



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss