Кто владеет информацией,
владеет миром

Прямая цензура силовигархии в "Ведомостях" следом за рейтингом Путина обваливает рейтинг издания

Опубликовано 07.05.2020 в разделе комментариев 3

пресса силовигархия классоваяненависть
Прямая цензура силовигархии в "Ведомостях" следом за рейтингом Путина обваливает рейтинг издания

С сайта газеты "Ведомости", где продолжается конфликт между редакцией и и.о. главного редактора Андреем Шмаровым, несколько раз пропадал материал от 6 мая о рекордно низком рейтинге одобрения президента РФ Владимира Путина, зафиксированном "Левада-центром". Внимание на это обратило в своем Telegram-канале издание The Bell. 

За среду статья трижды появлялась на сайте и дважды исчезала. Сейчас она доступна. Источник в редакции "Ведомостей" сообщил The Bell, что новость снял лично Шмаров. Сам и.о. главреда объяснил, что за среду на сайте газеты было уже "три "Левады"", и издание не должно "становиться площадкой для одной социологической службы". 

В заметке "Ведомостей" со ссылкой на опрос "Левада-центра" говорится, что рейтинг одобрения деятельности Путина в апреле упал до исторического минимума в 59% против 63% в марте. Не одобряют деятельность президента 33% опрошенных. Ранее самый низкий показатель одобрения (61%) был зафиксирован в ноябре 2013 года. Такой же ранее был отмечался только в июне 2000 года. 

При этом в "Левада-центре" отметили, что данные телефонного опроса нельзя сравнивать с результатами, полученными в результате личного интервью, так как по телефону респонденты дают "более конформистские ответы, не сразу включаются в ситуацию опроса". А молодые люди чаще уклоняются от интервью или прерывают звонки. В социологической службе отметили, что понижение показателя может составлять 4-6 процентных пунктов при средних допустимых отклонениях в 3,5%. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не склонен полностью доверять данным "Левада-центра", отметив, что есть "и другие опросы, которые дают иную картину". 

В апреле сотрудники "Ведомостей" рассказали, что и.о. главного редактора прямо запретил публиковать исследования "Левады" и критиковать поправку к Конституции об обнулении президентского срока Путина. Позже Шмаров сказал, что газета продолжит освещать опросы "Левада-центра". До этого Шмаров без обсуждения с автором заметки изменил заголовок статьи о "Роснефти" на прямо противоположный и несколько раз удалял с сайта критическую колонку Константина Сонина о "Роснефти" и ее главе Игоре Сечине. 

Конфликт в редакции повлиял на то, что "Ведомости" не попали в список системообразующих предприятий в области связи и коммуникаций. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сравнил газету с неуправляемым автобусом, "где несколько водителей дерутся за рулем, а из салона вылетают багаж и пассажиры".

Напомним, исполняющий обязанности главного редактора "Ведомостей" Андрей Шмаров ввел запрет на публикации опросов "Левада-центра", а также на любое упоминание социологической службы в материалах издания. Об этом "Медузе" рассказали два источника в газете. Требование было доведено до сотрудников редакции 22 апреля. 

Один из собеседников сообщил, что Шмаров также запретил писать критические материалы на тему обнуления президентских сроков Владимира Путина. Соответствующее распоряжение, по словам источника, Шмаров получил в администрации президента РФ. 

"Медуза" обратилась за комментарием к самому Шмарову, на что он ответил: "А вам-то какое дело до нашей газеты? "Медуза" не входит в круг изданий, с которыми я готов сотрудничать. Поймите меня как хотите, мне безразлично, как вы меня поймете". 

 


Новости по теме:

Татьяну Лысову из "Ведомостей" уволила "Роснефть"?

Силовигарх Сечин с помощью Путинской Фемиды заткнул рот "Ведомостям"

Прямая цензура силовигархии в "Ведомостях" - это вам не "совковая" цензура!

Успешно засудившая "Ведомости" Роснефть решила не ссориться с британской прессой

Путин и его правящая силовигархия утрачивают доверие "самоизолированных" граждан

Силовигарх Сечин напомнил Басманному правосудию, кто в стране хозяин, и какие его жёнам полагаются яхты



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ашипка! написал 08.05.2020 04:47
ну какие 59% рейтинга???
скорее всего 5,9%, это более точная цифра!
Все зашибись
ВВП написал 07.05.2020 17:47
У Путина рейтинг всегда стабильный - 146%!
Бог шельму метит
advoguard написал 07.05.2020 14:02
Фамилия этого "и.о." сама за себя говорит.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss