Кто владеет информацией,
владеет миром

Водителям "скорых" в Искитиме выплатили царские "корона-надбавки" - целых 300 рублей

Опубликовано 09.05.2020 в разделе комментариев 6

кризис силовигархия сибирь классоваяненависть коронавирус
Водителям "скорых" в Искитиме выплатили царские "корона-надбавки" - целых 300 рублей

В городе Искитиме Новосибирской области водители скорой помощи получили доплаты за работу в условиях пандемии коронавируса. Каждому из них была начислена сумма в пределах 200-300 рублей, сообщает NGS.ru. 

Размеру выплаты, который в 100 раз меньше обещанных медикам "путинских выплат", водители удивились. Получают они доплату впервые, за март таких доплат не было. "Как они там считают, я вообще не понимаю… Мы в костюмах, всё это есть, но доплаты никакой нет. Это же несправедливо, когда люди рискуют своей жизнью, выходят на работу, у нас также дома семьи, дети", - рассказал водитель искитимской скорой помощи, отказавшийся назвать свою фамилию из-за боязни конфликта с начальством. Сам он получил доплату в размере около 250 рублей. 

По словам работника скорой помощи, в апреле он возил трех пациентов, которые были в прямом контакте с зараженными, и после этого у них тоже подтвердился диагноз COVID-19. 

Водители "скорых" жалуются на тяжелые условия работы в противовирусных костюмах, за которые, как оказалось, доплаты столь малы. "Мы как-то разговаривали между собой, чтобы дать главврачу эти 200 рублей и пускай он катается в этом костюме до Новосибирска в жару, когда дышать нечем и глаза потеют", - добавил водитель. 

В постановлении главы региона размеры доплат водителям скорой на порядок выше - 6557 рублей на человека в месяц. Почему в Искитиме решили выдать именно такие суммы, разбираются в региональном Минздраве. 

Ранее отсутствием доплат медицинским работникам возмущались в Хакасии. Региональные власти сослались на обычную бюрократию: затянувшийся процесс заключения соглашения с федеральным Минздравом. Об этом писало агентство "Сибирь.Реалии". 

Напомним, еще в начале апреля федеральные власти обещали всемерно поддерживать врачей во время борьбы с эпидемией, в том числе и рублем. Владимир Путин в своем обращении анонсировал дополнительные выплаты для специалистов, которые работают с больными коронавирусом. В ближайшие три месяца, по его словам, врачи будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей, медсестры - по 50 тысяч рублей, младший персонал - по 25 тысяч рублей. Врачам скорой будут доплачивать по 50 тысяч, а фельдшерам - по 25 тысяч рублей. Столько же должны были получить и водители скорой помощи. 

Кроме того, для врачей президент побещал установить дополнительные страховые гарантии, как для военнослужащих. "Такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии, из этой ситуации. И будет правильным принять еще одно решение: а именно, установить для них повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета так, как это сделано для личного состава Вооруженных сил России", - сказал Владимир Путин.

По его словам, повышенная готовность медицинских учреждений, существенное наращивание их ресурсов и возможностей являются неотложной задачей, общей для всех регионов, и безусловным приоритетом. "Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы, в том числе более 33 млрд рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах инфекционных отделений. Еще порядка 13 млрд рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле", - сказал Владимир Путин. 

Впрочем, обещанных доплат, по словам даже столичных медиков, они не увидели. Об этом, например, рассказывала медсестра "образцовой" больницы в Коммунарке Наталья Любимая. Ее видеообращение публиковали "Открытые медиа". 

По словам Любимой, она работала на трех ставках: как младшая медсестра, буфетчица и кастелянша. При увольнении ей выдали зарплату за апрель только по одной ставке в размере 26 тысяч рублей и оставили без надбавок за работу с заболевшими COVID-19, которые обещал президент России Владимир Путин. Со стороны медиков также продолжают поступать жалобы на отсутствие даже элементарных средств защиты. 

Региональные власти оказались более скупыми на обещания, но и они не были выполнены. В конце апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о выплатах для медиков. Согласно тексту документа, они должны получать примерно от 6,5 тысячи до 100 тысяч рублей в месяц. Водители скорой, как следует из постановления, должны получать по 6557 рублей в месяц - столько же обещали и фельдшерам. 

В документе указано, что порядок и условия осуществления этих выплат будет утверждать Министерство здравоохранения Новосибирской области.

В Ленинграде и посмертных выплат из власти не выбить

В середине апреля власти Петербурга решили выплачивать по миллиону рублей семьям погибших от коронавируса медиков, 500 тысяч рублей - получившим инвалидность из-за инфекции, 300 тысяч рублей - остальным. Однако на эти цели выделили всего 30 миллионов рублей. При этом на 30 апреля в городе было выявлено уже около 250 случаев заражения у врачей, фельдшеров и санитаров. Умерли восемь медицинских сотрудников, заболевших COVID-19. Некоторые из них не попали в официальную статистику жертв коронавируса. 

Валентина Шужина, медсестра петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, в котором заразились коронавирусом уже 111 сотрудников, скончалась в реанимации Госпиталя для ветеранов войн 18 апреля. Ей было 56 лет, пишет "Медиазона". 

В госпитале родственникам сообщили, что у умершей коллеги были "обширные метастазы", и якобы именно они привели к смерти. Однако дочь медсестры Анна Шужина утверждает, что у матери также была диагностирована пневмония. 

"Они хотят сказать, что рак вызвал у мамы легочную недостаточность", - добавила она. По словам Анны, посмертный тест тоже подтвердил коронавирус. 


Материалы по теме:

"Путинские надбавки" врачам и медсёстрам в Коммунарке оказались фикцией 

В Уфе в условиях антисанитарии карантина врачи проклинают оптимизаторов медицины

"Путинские надбавки" ленинградским врачам придётся получать, видимо, только посмертно

Отдыхавшая в испанском личном домике главврач московской поликлиники умерла после 43 дней на ИВЛ



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дикая собака Динго написал 09.05.2020 22:40
На Искитимском вокзале обокрали пищетрест, а на двери написали - кто не .... тот не есть.
* для справки медикам. Ждать от власти денег - глупо.
(без названия)
Вспомнилось... написал 09.05.2020 17:24
В замечательной повести Леонида Соловьева "Ходжа Насреддин" есть такой эпизод.
Там речь идет о жадном и жестоком ростовщике Джафаре.
Ходжа придумал способ ,который мог бы привести к утоплению кровопийцы.
Но ,когда он уже почти утонул ,его спас проходивший мимо водовоз, который должен был этому ростовщику крупную сумму. Далее идет отрывок из повести :
"Водонос!
добавил ростовщик, поднимаясь.—Не забудь, что срок твоему
долгу истекает через неделю. Но я хочу наградить тебя и поэтому
прощаю тебе половину... то есть я хотел сказать—четверть...
нет, одну десятую часть твоего долга. Это вполне достаточная
награда, ибо я мог бы выплыть сам, без твоей помощи.
О почтенный Джафар, робко сказал водонос.—Ты не
выплыл бы без моей помощи. Прости мне хотя бы четверть моего
долга.
Ага! Значит, ты спасал меня с корыстными целями!
закричал ростовщик. Значит, в тебе говорили не чувства
доброго мусульманина, но одно лишь корыстолюбие! За это,
водонос, ты подлежишь наказанию. Из твоего долга я ничего не
прощаю тебе!"
По-моему ,сходство очевидно.
оккупанты
и не должны написал 09.05.2020 11:47
платить.
Плата
Nw написал 09.05.2020 10:49
Живу в нью-йорке. Здесь каждый знает, что медсестрам платят 100$ В час
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 09.05.2020 08:19
А может потому мало, что истерика фальшивая и власть в курсе.
(без названия)
м написал 09.05.2020 06:44
Крохоборская и лживая власть...
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss