Кто владеет информацией,
владеет миром

О полном разложении казахстанской медицины и неспособности противостоять пандемии

Опубликовано 13.05.2020 в разделе комментариев 5

медицина бюрократия лекарства коронавирус
О полном разложении казахстанской медицины и неспособности противостоять пандемии

Источник: socialismkz.info

К нам в редакцию прислали  статью медицинские работники, которая дает анализ реального положения дел в системе здравоохранения Казахстана и методов, используемых министром и его приближенными в деле «борьбы» с пандемией. Мы в свою очередь считаем, что плачевная ситуация в здравоохранении напрямую связана с коммерциализацией этой сферы, постоянным процессом приватизации, оптимизации, сокращения расходов и медицинского персонала. По сути, система социального обеспечения методично разрушалась с 90-х годов и сейчас мы имеем неолиберальную экономическую модель, которая неспособна ничему противостоять и кого-то лечить. 

 

Президенту РК  Токаеву К.-Ж.К.

Господин Президент!

Хочется обратить Ваше внимание на некорректную информацию, которую предоставляет Министерство здравоохранения о заболеваемости на COVID-19, а также на некоторые негативные факты, которые связаны с коронавирусной инфекцией.

 

  1. Заболеваемость по коронавирусу в Казахстане не соответствует действительности. Ниже приводится анализ заболеваемости в процентах.

Заболеваемость населения коронавирусной инфекций по странам  бывшего СССР  на 10.05.2020,  источник – JHU – Университет Джона Хопкинса (взятый из сайта РБК https://www.rbc.ru/society/03/05/2020/5e2fe9459a79479d102bada6).

Заболеваемость по коронавирусу COVID-19 на 10.05.2020

Источник JHU – Университет Джона Хопкинса

СтранаКоличество заболевшихНаселениеПроцент заболевших
1.Беларусь22 05294134460,23 %
2.Россия2096881467450980,14%
3.Молдова4 86735509000,13%
4.Украина15232419024160,036%
5.Казахстан4975186321690,026%
6.Азербайджан2422100372000,024%
7.Грузия62337296000,016%
8.Кыргызстан100263895000,015%
9.Узбекистан2387339058000,007%

 

Как видно, что среди стран  бывшего СССР  лидирует Беларусь. Несмотря на популистские заявления Батьки господина Лукашенко А.Г.  о том, что коронавируса в стране нет, Министерство здравоохранения Беларуси тем не менее старается выдавать правдивую информацию из-за понимания того, что нельзя врать и рисовать навыдуманные цифры, когда речь идет о здоровье нации.

 

В списке Россия занимает вторую позицию, хотя по числу заболевших находится на восьмой строчке мирового рейтинга из-за того, что заболеваемость в России растет в геометрической прогрессии.

 

Казахстан занимает скромное пятое место. Показатели заболеваемости чуть ли не одинаковые с Азербайджаном – разница всего лишь на 0,002 %. Хотя Азербайджан с Китаем не граничит, также  не граничит  со странами Европы.  Протяжённость границы Азербайджана с Дагестаном (Россия)  — 327,6 км (речная 55,2 км, сухопутная — 272,4 км) на материке и 22,4 км морской границы.

 

В отличие от других стран СНГ, Казахстан имеет приличную границу с Китаем общей протяжённостью около 1 783 км, из них сухопутной границы — 1 215,86 км., водной — 566,89 км. Граница же Казахстана и России является самой протяженной сухопутной границей в мире и составляет порядка 7 548 км.

 

Цифра, которую дает МЗ РК по коронавирусу COVID-19, не соответствует современным реалиям и даже здравому смыслу.

 

  1. Ситуация в Казахстане по лабораторной диагностике коронавируса остается сомнительной и  не внушает доверия.

 

Например, российское издательство The Bell на сайте Юрия Алаева от 11.04.2020 отметило, что Глава московского департамента здравоохранения предупредил руководителей клиник о высокой доле ложноотрицательных тестов на COVID-19. Специалист Минздрава России оценивал число ложных тестов в 30%.  Кроме того, самой серьезной проблемой  остаётся  невысокая чувствительность тестов и большое число ложных результатов.  В связи с ложностью тестов Министерство здравоохранения России дает указание  ставить коронавирусную инфекцию на основании клиники и компьютерной томографии.

 

Самую важную роль в диагностике коронавирусной инфекции играет забор биологического материала из носа и горла на ПЦР тест. Например, 29.04.2020 на сайте zakon.kz  было отмечено, что  департаменту контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы совместно с городским Управлением общественного здоровья поручено проработать план обучения медицинского персонала методике отбора исследовательского материала.

 

Спрашивается, а как тогда до 29.04.2020 года вообще проходил забор биологического материала, если заранее не было плана обучения медицинского персонала по правильному забору материала на ПЦР тест??? Если в Алматы не налажена работа по правильному забору биологического материала, то какова реальная картина в регионах?

 

В апреле месяце в фейсбуке была информация о сомнительности ПЦР тестов – например, врачам центральной городской клинической больницы г. Алматы выдавали сначала отрицательный результат, потом положительный и наоборот. Тем более ПЦР результаты выдавали лаборатории, не имеющие аккредитацию по ПЦР-исследованиям. Извините, но это уже не входит ни в какие ворота – это вообще является грубым нарушением действующего во всем мире международного стандарта по качеству лабораторных исследований ISO 15189 (International Organisation for Standartisation). Чиновники из Министерства здравоохранения знают вообще-то об этом международном стандарте  по лабораторным исследованиям  или только умеют кататься на самолетах  за рубеж  за счет бюджетных средств?

 

Согласно рекомендациям, ВОЗ все ПЦР тесты – и положительные, и отрицательные должны ретестироваться.  По некоторым данным, также опубликованным  в Фейсбуке, казахстанская Референс лаборатория по гриппу (сотрудничающая с ВОЗ)  только собирается обучаться   по внешней оценке качества (ВОК). Получается, что ретестирования  на коронавирус COVID-19  для подтверждения тестов и исключения ложноположительных и ложноотрицательных тестов не было вообще. Получается, что ПЦР лаборатории рисовали результаты, как им хотелось или как хочется Министерству здравоохранения? Это  больше напоминает гадание на кофейной гуще или рулетку, в которой выигрывает господин Биртанов и его подчиненные.  Достоверностью  результатов  на коронавирус не пахнет вообще. Это прямо удар под дых всему мировому медицинскому сообществу, включая и ВОЗ.

 

В связи с ложными ПЦР тестами, всем медицинским работникам, заразившимся при исполнении своих служебных обязанностей, но получивших ложноотрицательные результаты, должны производиться выплаты за компенсацию.

 

  1. Имеются сомнения по поводу некорректного лечения, проведенного инфицированным пациентам, контактным лицам и лицам с ложноположительными результатами.

 

На странице Фейсбука у Биртанова Е.  профессором и заведующей кафедрой инфекционных заболеваний Дуйсеновой  А.К. была пространственно-туманно  описана терминология инфекционного процесса, инфекционного заболевания. Казалось, что госпожа профессорша   преследовала  одну цель — отвлечь граждан  и загрузить их мозги  многочисленной научной терминологией. Однако этот  дешевый ход рассчитан не для профессионалов.

 

Дальше госпожа Дуйсенова  А.К.  отметила один факт того, что после проведенного лечения от коронавируса, у пациента или пациентов  был положительный тест. По этому факту можно сделать заключение, что в инфекционной больнице г.Алматы, мощность которой не рассчитана на 2 миллиона населения, были собраны все –   лица с бессимптомным носительством, лица с ложноположительными результатами, лица со среднетяжелыми симптомами и возможно с тяжелой патологией. Если человек здоров (у него ложноположительный результат), а его поместили вместе с больными, то  здоровый станет потом больным – это понятно даже ежу.

 

Все препараты, применяемые на сегодняшний день —  гидроксихлорохин, хлорохин,  ремдесевир,  лопинавир\ритонавир  токсичны, применяются в основном  при системных заболеваниях,  так как подавляют иммунитет и рекомендуются  на сегодня лишь  при  пневмонии средней и тяжелой степени тяжести, вызванной коронавирусом. Указанные препараты не рекомендуются для профилактики и легком течении коронавирусной инфекции. Скорее всего, в  инфекционной больнице давали эти препараты всем — с бессимптомным  носительством, лицам  с ложноположительными результатами. Поэтому указанные препараты подавили естественные механизмы иммунной защиты и в итоге в результате контакта с истинно зараженными больными произошла генерализация коронавирусной инфекции.  Отсюда и результаты положительных тестов.

 

В Китае всех больных размещали в разных стационарах отдельно – с бессимптомным носительством в один блок, с легким течением – в другой, с тяжелой формой пневмонии – в реанимацию. Медицинские препараты  не давали для больных с бессимптомным носительством и легким течением. Им назначались хорошее качественное питание, хороший сон, отдых.

 

В Москве с использованием телемедицины больные с легкими формами наблюдаются дома – врачи при кашле им рекомендуют ингаляции, при температуре 37 градусов – парацетамол.  И все!!!

 

Надо же как-то следить за мировыми трендами, а не только сидеть в кабинете и переписывать с учебника научные термины.

 

В заключение госпожа Дуйсенова  А.К.   написала о том, что они не наблюдают значимую мутацию коронавируса.  Во-первых, мутация  вируса не относится  к  клинической картине, то есть это не  кашель и  не чих.  Мутация, а точнее мутабельность коронавируса означает  способность его  генной структуры  изменяться. Изменение генетической структуры коронавируса  можно «увидеть», а точнее распознать только генетическим исследованием  — секвенированием. Научный  мир беспокоит мутабельность по одной лишь причине – сегодняшние тесты рассчитаны на идентификацию определенных генов коронавируса. В результате мутации, то есть изменения генной структуры коронавируса, сегодняшние  применяемые тесты не смогут  его распознать,  и поэтому  придется выпускать другие тесты для распознавания новых измененных мутированных участков генов. На это уйдут и немалое время, и немалые финансовые средства.

 

В рекомендациях ВОЗ отмечено, что при любых формах мутации корона вируса, надо немедленно извещать ВОЗ. Извините, но если с ПЦР тестами творится Ахалай-Махалай, то о каком секвенировании может идти речь?  Не смешите тапочки, Господа!

 

Еще госпожа Дуйсенова  А.К.   сделала ремарку по поводу того, что опыта по применению плазмы для лечения коронавирусных больных пока не имеют.  Во-первых, плазма рекомендуется тяжело больным с ослабленным иммунитетом. Во-вторых,  плазма не всегда может   помочь. А в -третьих, поможет плазма, содержащая высокий титр антител – то есть не у каждого выздоровевшего больного будет плазма с высоким титром.

 

  1. По поводу доплат медицинским работникам в борьбе с коронавирусной инфекцией происходит чудовищная ситуация.

 

На официальном сайте президента Узбекистана отмечено, что в  период действия карантина врачам, эпидемиологам, контактирующим с больными коронавирусом, осуществляющим деятельность на объектах, в которые помещены заражённые, будут ежемесячно выплачиваться поощрительные выплаты в размере 25 миллионов сумов (около 2,5 тысяч долларов), медсестрам и лаборантам — 15 миллионов сумов (около $1,5 тыс.), санитарным работникам — 10 миллионов сумов (чуть более $1 тысячи), иным работникам — 5 миллионов сумов (порядка 500 долларов). В случае заражения – $10,000.  Медикам, которые не смогут восстановить своё здоровье, заразившись на работе коронавирусом, выплатят по $26000.

 

В Казахстане  же все медицинские организации разделены   на  3 категории, что является большой глупостью. Как будто шансов заразиться больше  там, где все ходят в защитных костюмах, а  не  на улице, где  гуляет сам вирус или  в каком-нибудь доме, где имеется носитель этого вируса.

 

Где-нибудь имеется такой международный документ, в котором оговорены наибольшие и наименьшие шансы заразиться при оказании медицинской помощи населению? Если имеется, пусть тогда Министерство здравоохранения Казахстана его официально опубликует.

 

Коронавирус – это воздушно капельная инфекция, передающаяся по воздуху. Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На внутреннем слое использованной маски  сохраняется  7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах за 4 дня, на дереве и одежде за 2 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней.  Заявление министра Биртанова Е. о том, что санитаркам, моющим машины скорой помощи, не будут доплачивать, так как они не подвергаются опасности заразиться, выглядит весьма странным и недалеким, учитывая выше перечисленные физические свойства коронавируса.

 

А вообще-то господин Биртанов Е. умеет читать или как?  Надо ему побольше заглядывать в энциклопедические справочники и перед какими-то громкими заявлениями обязательно просмотреть соответствующую литературу.

 

Коронавирус существует в открытом пространстве, не имеет пока интеллекта и не подчиняется социальным общественным законам и приказам, то есть не советуется ни с кем, кого ему надо заражать и как.

 

И это выглядит весьма странно и смешно, когда официальные лица из министерства здравоохранения заявляют, что доплаты будут предоставляться только тем, кто работает с коронавирусными больными. А что у всех людей на лбу коронавирус оставляет какой-то след или печать? Когда бригада скорой помощи приезжает на какой-то вызов, где гарантия, что там ни у кого нет корона вируса?

 

Почему-то Президент Узбекистана обозначил по доплатам и другую категорию – «иным». Господин Мирзиеев Ш.М., наверное, не глупее Биртанова Е. и других членов Правительства Казахстана. Поэтому всем сотрудникам скорой помощи, включая водителей, санитаров, диспетчеров, включая  и тех, кто моет машины,  должны производиться доплаты. Это даже не должно обсуждаться.

 

  1. По поводу эффективных мер, проводимых Министерством

здравоохранения Республики Казахстан, по борьбе с коронавирусом

COVID-19.

В эксклюзивном интервью РБК в Москве от 13.04.2020 «Помощь от Китая в борьбе с коронавирусом» господин  Син Чжифен – руководитель Института Центра по профилактике и контролю заболеваний провинции Хэйлунцзян отметил, что для борьбы с коронавирусной инфекцией  в Китае были применены 8 эффективных мер:

1- эффективная система руководства;

2 — разумная и точная стратегия профилактики контроля;

3 — расширение масштаба проверки заболевания;

4 — регулирование медицинских ресурсов;

5 — тесное взаимодействие для повышения мощности лечения;

6 — широкое использование новых технических возможностей;

7 — просвещение населения;

8 — углубление международного сотрудничества и обмен опытом.

Министерством   здравоохранения РК в лице Биртанова Е.,  вице-министров, главных санитарных врачей, руководителей департаментов   и других ответственных лиц   ничего из указанных пунктов не было сделано своевременно и профессионально.

 

Например, действующий вице-министр госпожа Бюрабекова Л. со свежим маникюром и хорошей укладкой на волосах в одном интервью даже заметила, что оказывается они (имеется в виду Министерство здравоохранения) не знали, откуда придет коронавирус.  В связи с этим заявлением возникает вопрос: «А вообще-то госпожа Бюрабекова Л. с другими чиновниками из Министерства здравоохранения знакомы с таким школьным предметом, как география? Или как ?… Или уже не надо дружить со здравым смыслом ???»

 

  1. По поводу зарубежных сертификатов Биртанова Е. и других

чиновников Министерства здравоохранения.

 

А. Выезжали господа за рубеж «учиться» за бюджетные деньги. Кто знает, чем они там занимались ? Привезли сертификаты, только сертификаты – это бумага, которая иногда  в голове  может и не поместиться.

 

Б. Кто может добраться до поста министра? Простой смертный? Нет. Значит у господина Биртанова Е. есть хорошая железобетонная крыша.

 

В. Знать английский язык можно по-разному – поболтать, просто в цирке пообщаться или пивко выпить, а вот написать самостоятельно статью – это да, нужны   хорошие  знания  грамматики и стилистики. А прочитать доклад с листа даже в ООН – несложно, это могут сделать и ученики 1 класса любой английской языковой школы.

 

Г. По поводу  модели  медицинского страхования, проводимой Биртановым Е.

 

Наличие в стране той или иной модели здравоохранения определяется в основном следующими обстоятельствами:

  • общим уровнем социально-экономического развития;
  • социальной политикой, проводимой государством в отношении охраны здоровья населения;
  • историческими и национальными традициями.

 

Бюджетная модель здравоохранения    может эффективно функционировать только при сочетании достаточного финансирования, эффективного управления и хозяйственного механизма, при наличии высококвалифицированных кадров. Однако ни одно из перечисленных в  Казахстане  не выполняется.

 

Поэтому модель медицинского страхования, проводимая Биртановым Е. – это фарс, театр, показуха и не более.

 

 

На основании вышеизложенных фактов предлагаются начальные меры по реформированию здравоохранения и меры по поддержанию медицинских работников, на плечи которых ложится груз пандемии:

 

  1. Руководство МЗ РК в лице министра Биртанова Е., вице-министров,

главного санитарного врача,  отдельных руководителей департаментов контроля качества, включая Молдагасимову должно уйти в отставку, как некомпетентное, не сумевшее правильно расставить акценты по борьбе с COVID-19.  Из-за несвоевременной выдачи  средств индивидуальной защиты  произошло массовое заражение   медицинских работников коронавирусом.

Должность высших чиновников в здравоохранении должны занимать лица, проработавшие в здравоохранении, имеющие опыт и прошедшие конкурсный отбор.

  1. Включить в состав комиссий представителей медицинской общественности, независимых журналистов и рядовых врачей.
  2. Доплату нужно провести всем медицинским работникам, включая и диспетчеров, санитаров службы скорой помощи.
  3. Произвести компенсацию всем медицинским работникам, заразившимся на рабочем месте и имеющих отрицательные ПЦР тесты.

В случае невыполнения указанных требований,  вся информация об указанных фактах будет донесена до сведения   мировой медицинской общественности, включая ВОЗ, всемирной федерации  врачей и др., а также  ведущих мировых СМИ, таких как “New  York Times” , “Washington Post” и т.д.

 

Нужно оповестить всех о происходящем Ахалай-Махалае. Не везде же должно быть траурное шествие,  где-то же  должен   быть и цирк…



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гуля написал 14.05.2020 11:28
заблаговременно нельзя ли было разработать профилактическую мероприятию и тактику по обеспечению безопасности населении, ведь у нас возникло не внезапно, как в Китае.
(без названия)
кристина написал 14.05.2020 08:34
страшная пандемия
(без названия)
мвд написал 13.05.2020 18:06
пришло время платить по счетам баев нежалко
в казахстане гнилое все
людмила написал 13.05.2020 15:31
медицина вообще не первом месте бездарное руководство в лице министра и бекшина обрушило все статья очень правильная поддерживаю
(без названия)
Упс написал 13.05.2020 09:13
Начинать надо с национализации Государства.Медицина-это частный случай.Такой же как промышленность,образование и т.д. и т.п.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss