Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пензенской области пройден пик эпидемии, необходима отмена ограничений

Опубликовано 14.05.2020 автором Михаил Яхкинд в разделе комментариев 11

медицина бюрократия лекарства коронавирус
В Пензенской области пройден пик эпидемии, необходима отмена ограничений

Пик эпидемии следует определять по максимуму на графике числа оставшихся больных (зараженных коронавирусом на сегодня). В Пензенской области этот максимум был достигнут 08.05.2020. Пензенская область оказалась в числе первых регионов России, достигших пика, ситуация в ней лучше, чем в стране в целом и в большинстве регионов. Несомненно, что Пензенская область, с учетом имеющейся ситуации, должна взять курс на скорейшую отмену ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

Начиная с 09.05.2020 в Пензенской области число вылеченных (выздоровевших) каждый день стабильно превышает число случаев заражения в тот же день. Это привело к тому, что график числа оставшихся больных (зараженных коронавирусом на сегодня) пошел вниз.

Источник: https://coronavirusstat.ru/country/penzenskaya_oblast/

С одной стороны, число случаев заражения в день практически стабилизировалось с 28.04.2020 и колеблется на уровне от 27 до 45 человек в день. С другой стороны, начиная с 08.05.2020, число вылеченных в день колеблется на уровне от 29 до 57 человек в день.

В результате число оставшихся больных уменьшилось с 424 (максимум) 08.05.2020 до 372сегодня, 13.05.2020, при постоянной тенденции к снижению. При этом общее число зараженных (заболевших) на сегодня – 879 человек, т.е. число оставшихся больных составляет только 42% от общего числа зараженных.

Умерло 10 человек, что составляет всего 1,1% от общего числа зараженных.

Указанные выше тенденции привели к тому, что пик эпидемии в Пензенской области был достигнут 08.05.2020. Возможно, что естественные колебания числа вылеченных и числа случаев заражения в день приведут к некоторому повышению числа оставшихся больных в какие-то отдельные дни, но крайне маловероятно, что график числа оставшихся больных вновь пойдет вверх, как это было до 08.05.2020.

Кроме того, опыт зарубежных стран, где уже был достигнут пик эпидемии, показывает, что если этот пик пройден, то после этого заметных подъемов числа оставшихся больных не происходит, и отмена ограничений не оказывает влияния на течение эпидемии. (См. мою статью Коронавирус – Италия, Испания, Франция прошли пик эпидемии.)

К настоящему времени только около 20 регионов Российской Федерации прошли пик эпидемии (этому будет посвящена отдельная статья). И Пензенская область оказалась в числе первых регионов России, достигших пика, ситуация в ней лучше, чем в стране в целом и в большинстве регионов. И можно выразить благодарность всем, участвующим в борьбе с эпидемией, прежде всего работникам органов здравоохранения, за это достижение.

Известно, что ряд российских регионов уже объявил об отмене в ближайшее время большинства ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса. Несомненно, что Пензенская область, с учетом имеющейся ситуации, должна взять курс на скорейшую отмену ограничений.

Решение президента Путина о выходе из режима нерабочих дней с 12.05.2020 связано в основном с тем, что при общем числе зараженных в доли процента от населения России уровень относительной смертности составляет около 1% от общего числа зараженных (т.е. на уровне сезонного гриппа). В связи с этим коронавирусная инфекция не может рассматриваться как опасная, и продление введенных ограничений стало бессмысленным.

Ограничения работы производственных предприятий, магазинов, организаций сферы обслуживания и других наносят огромный ущерб экономике страны и приводят к сокращению доходов большинства населения. Достаточно большой процент людей полностью истратил свои сбережения и оказался на грани нищеты.

Ограничения, непосредственно касающиеся населения (типа «самоизоляции» и «масочного режима»), вызывают раздражение людей, которые видят их крайне низкую эффективность и в большинстве своем игнорируют их, причем чем дальше, тем больше людей выступает против этих ограничений. К тому же в «масочном режиме» многие видят способ обогащения для продавцов масок.

Все вышесказанное уже привело к серьезному падению рейтинга как центральной, так и региональной власти, и если ограничения, от которых в целом заметно больше вреда, чем пользы, не будут отменены в ближайшее время, то это падение не остановится, а будет продолжаться, возможно, с возрастающей скоростью.


От редакции: Вот график динамики заражений в Пензенской области.

Похоже это на плато?

Да, количество выздоравливающих растет пропорционально числу новых инфицированных. Но есть ли основания полагать, что так будет и дальше?

Вот график новых случаев заражения в Пензенской области на сегодня.

Как видим, еще 29 марта число вновь заразившихся выросло примерно вдвое, и сейчас продолжает держаться на этом уровне - около 40 человек или чуть больше. 13 мая 42 случая - это повод считать, что пик эпидемии в области прошел?

Первые случаи заражения в Пензенской области в 20-х числах марта, когда в Москве в день заражалось до сотни человек. То есть эпидемия в Пензе началась существенно позже, стабильная фиксация ежеденевного прироста зараженных - почти на месяц позже, чем в столице. Откуда же основания считать, что эпидемия в Пензе, начавшись почти на месяц позже, и закончится раньше, чем в Москве?

Уже очевидно, что эпидемический процесс распространяется из эпицентра в Москве на остальную Россию. Окружающая столицу Московская область имеет второе по кличестве заболевших место в РФ - 23,6 тысячи человек. Естественно, что регионы, окружающиме Подмосковье, тоже имеют рост выше среднего по стране - Тульская область 2 тысячи, Калужская область тоже 2 тысячи, Рязанская почти 2 тысячи. Ну, а за Рязанской областью находится как раз Пензенская, где число заражений пока 879 человек. К северо-западу от Пензы находится Мордовия, где число зароаженных уже 1200.

Вот по такой картинке можно сказать, что вирусная инфекция распространяется от центра к периферии, учитывая, что еще полторы недели назад число инфицированных в каждом из указанных регионов не достигало тысячи?

И можно ли предположить, что к концу эпидемии число переболевших на душу населения во всех регионах Центральной России будет примерно одинаково?

Ну а тогда можно ли позволить себе рискнуть и отменить ограничения в отдельно взятой Пензенской области, приянв нынешний стабильный рост за плато? Кстати, такую ошибку уже совершил не так давно губернатор Московской области Воробьев.

Губернатор Подмосковья Воробьев "вышел на плато"

Вот как оно выглядит в Подмосковье сейчас - сами посмотрите по графику, как выглядело 29 апреля, когда Воробьев обрадовался. Тогда в 7-миллионном Подмосковье было выявлено 11 тысяч зараженных. Сейчас уже больше 23 тысяч. Вдвое за две недели. 

Экстраполируя на 1,3 миллиона населения Пензенской области, можно посчитать, что она подошла к уровню Подмосковья примерно 18-19 апреля. Что происходило дальше, уже известно...

А.Б. 



Рейтинг:   3.10,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Благодарю А.Б. за публикацию
хахахахахаха написал 19.05.2020 10:52
18 мая - в Пензенской области уже 71 случай заражения, 19 мая - 73 случая.
Комментарии излишни.
Да, в целом по России заболеваемость "упала" на сегодня до 299 тысяч случаев. Рост 4 процента за сутки.
Пенза - что вообще такое?
Пензянин написал 15.05.2020 09:20
Как правильно говорить - я пензЯнин или я - пензянИн?
Благодарю А.Б. за публикацию
Yah написал 14.05.2020 20:59
Благодарю А.Б. за публикацию.
В Пензенской области на 14.05 выписано (выздоровело) 51 человек, заболело 45.
За текущий день (данные будут включены в статистику завтра утром, 15.05) выписано 110 человек, число заболевших еще не опубликовано, но их должно быть меньше.
Число заболевших в сутки по России начало падать, число выписанных будет и далее расти.
Еще раз - Собянин искусственно раздувает число заболевших в Москве и требует того же от регионов, хотя они не хотят этого делать.
Re: Re: В статье ясно указано, "уровень относительной смертности составляет около 1%...
А ложь буржуазии эрэфии написал 14.05.2020 16:56
о короне вы принимаете за правду?
Re: В статье ясно указано, "уровень относительной смертности составляет около 1% от общего числа
Сов ОК написал 14.05.2020 14:42
Если человек пишет про грипп "уровень относительной смертности составляет около 1%", то в общем-то дальше можно не читать. Ясно, что он не понимает вообще уровень этих цифр. Ведь это должен умирать каждый сотый из заболевших во время эпидемии гриппа. Очевидно, что это полная ерунда, реальная летальность - сотые доли процента.
Главный результат самоизоляции
Крокодил14.05.20 написал 14.05.2020 12:33
Прочитал в одной статье, Россия единственная страна в мире в которой в результате самоизоляции заболевание коронавирусом возросло в 40 раз.
Re: Re: В статье ясно указано, "уровень относительной смертности составляет около 1% ...
Ох.ительный довод написал 14.05.2020 11:54
А если попасть в %% смертей от гриппа,инфаркта,инсульта,авто и авиа катастроф ... это кардинально отличается от смерти,спровоцированной присутствием ковида?
И на 20% больше умереть могло от того,что с какого-то времени всех не с ковидом врачи перестали лечить.Вот это они и есть 20% - те у которых никакого ковида и не было,но и лечения от их заболеваний тоже.
Re: В статье ясно указано, "уровень относительной смертности составляет около 1% от общего числа
хахахахахаха написал 14.05.2020 08:59
Ну ты то уверен, что ни ты, ни твоя мама в этот один процент не попадут?
И потом - известно, что 90 процентов заражений проходит мимо статистики. Но ведь тоже касается и смертей - только 1 из 10 смертей фиксируется как "коронавирусная", а остальные - "просто пневмония". Ну на 20 процентов в этом году больше умерло, подумаешь...
В статье ясно указано, "уровень относительной смертности составляет около 1% от общего числа
зараженных (т.е. на уровне сезонного гриппа)" написал 14.05.2020 08:40
Но нет - остановиться нагнетать истерию уже нет сил.
(без названия)
Сов ОК написал 14.05.2020 07:03
А с чего автор взял, что заболеваемасть сама собой пойдет на спад, даже если снимать ограничения? Ведь переболело явно не большинство, прививок нет. Скорее всего вначале в Пензенской области были вспышки в больницах, как и в большинстве других регионов. Возможно, тогда же массово народ приезжал из Москвы и их тестировали. Сейчас эти заболевшие либо выздоравливают, либо умирают, выходя из категории болеющих. Сейчас, видимо, заболевают люди, заразившись случайным образом. И как с количеством тестов в Пензе, стабильный прирост выявлений может быть из-за их недостаточности. Насколько, интересно, жесткий карантин в Пензе, в принципе он должен ограничивать распространение вируса.
Ну а про дутость числа умерших уже писали, уже и власти фактически признали это.
(без названия)
ваня седин написал 14.05.2020 06:13
В Москве пока Собянин не продаст через кассы метро маски и перчатки ограничения не снимут.
Опрос
  • Как бы вы оценили меры, предпринимаемые государством, по борьбе с пандемией?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss