Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз открывает внутренние границы, чтобы спасти туриндустрию

Опубликовано 14.05.2020 в разделе комментариев 3

евросоюз туризм коронавирус пандемия
Евросоюз открывает внутренние границы, чтобы спасти туриндустрию

Европейская комиссия разработала руководство, позволяющее возобновить туризм в ближайшие месяцы, чтобы люди могли останавливаться в гостиницах, питаться в ресторанах или посещать пляжи, не подвергая себя риску заражения коронавирусом, сообщает Reuters. 

Так, Еврокомиссия хочет, чтобы правительства ЕС учитывали личные соображения и разрешили людям посещать родственников и близких, которые живут в разных странах Евросоюза. Вместе с тем ограничения на поездки в Шенгенскую зону без острой необходимости предлагается продлить на 30 дней - до 15 июня. 

Кроме того, по данным, опубликованным на сайте российской Ассоциации туроператоров, предлагается узаконить на территории ЕС ваучеры на турпродукты и услуги и открыть внутренние границы с тем, чтобы перезапустить туризм в Европе уже нынешним летом. 

Еврокомиссия предложит 27 странам-членам блока постепенно отменить внутренние пограничные ограничения и возобновить некоторые поездки, чтобы помочь туристическому сектору. Комиссия планирует призвать страны ЕС к целевым ограничениям в области туризма, чтобы заменить ими общий запрет на поездки и добиваться постепенной отмены внутренних пограничных проверок там, где эпидемиологическая ситуация улучшилась. 

Подобные шаги уже предприняты в Чехии, граждане которой могут выехать за рубеж даже на отдых, однако при возвращении они должны будут отправиться в двухнедельный карантин или предоставить справку об отсутствии в их организме COVID-19. А местный министр здравоохранения Адам Войтех предложил разрешить чехам ездить в страны с низким уровнем заражения коронавирусом, включая Словакию или Хорватию. 

Германия и другие государства-члены призвали приостановить действие правил ЕС, которые заставляют находящиеся в критическом положении авиакомпании и гостиничную индустрию производить полный возврат средств за отмененные рейсы и поездки вместо ваучеров для будущих поездок. Европейская комиссия обратится к государствам-членам с просьбой предоставить госгарантии того, что потребители смогут воспользоваться этими ваучерами. 

Как говорится в проекте документа, ваучеры должны быть защищены от неплатежеспособности эмитента и оставаться возвращаемыми до окончания срока их действия, если они не погашены. Защита от несостоятельности туроператоров и авиакомпаний должна быть обеспечена на национальном уровне, а обеспеченные таким образом ваучеры должны быть доступны всем пассажирам и путешественникам. 

Напомним, узаконение ваучеров как альтернативы возврату билетов сейчас рассматривается и в России: соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 12 мая. Эксперты полагают, что такая мера, с одной стороны, может помочь авиакомпаниям, но если рейс отменен и компания не несла переменных затрат на перевозку, речи о ваучерах идти не должно. Введение же их задним числом вместо возврата денег за отмененные рейсы невозможно, поскольку нарушает общие нормы права. 

СМИ между тем отмечают, что максимально будут заявлять о своей "открытости" те страны, ВВП которых напрямую зависит от летнего пляжного туризма. К примеру, Египет, Турция, Греция, Италия будут пытаться сделать это как можно раньше. В Египте туристический сектор составляет до 15% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Из-за его закрытия в результате пандемии коронавируса страна теряет минимум 1 миллиард долларов в месяц. 

Поэтому с 3 мая египетским отелям уже разрешено принимать внутренних туристов, но при ряде условий. Одно из них - до конца мая гостиницы должны быть заполнены только на четверть. А с 1 июня разрешено работать на 50%. Чтобы возобновить работу, отели должны иметь клинику с врачом-резидентом, регулярно проверять температуру туристов и персонала, установить дезинфекционное оборудование. Часть помещений отели обязаны выделить под карантинную зону для больных или потенциально зараженных коронавирусом. 

Кроме того, из-за пандемии могут потерять свою привлекательность авиаперелеты, круизные путешествия, зимние катания на лыжах, а для путешественников будут введены "иммунные паспорта", подтверждающие отсутствие заболевания. Это приведет к тому, что многие путешественники предпочтут отдыхать на родине, а экскурсионный туризм значительно подорожает. Зато одним из новых направлений могут стать онлайн-экскурсии.

Напомним, власти Чехии ещё 24 апреля приняли решение открыть границы и сняли ограничение на перемещение жителей по стране. О постепенной отмене мер, введенных для профилактики распространения коронавируса, сообщает сайт Novinky со ссылкой на главу Минздрава Адама Войтеха. 

Теперь граждане страны смогут выехать за рубеж даже на отдых, однако при возвращении они должны будут отправиться в двухнедельный карантин или предоставить справку об отсутствии в их организме COVID-19. Документ будет действителен не более четырех дней с момента сдачи анализа. 

Чешское правительство отменило ограничения на свободное передвижение по стране и разрешило группам до 10 человек собираться в общественных местах. "Мы смогли исключительно хорошо справиться с пандемией на территории Чешской Республики", - прокомментировал Войтех отмену ограничений. 

До этого министр предложил частично снять запрет на ограничения и разрешить чехам ездить в страны с низким уровнем заражения коронавирусом: Словакию или Хорватию. В свою очередь, президент Чехии Милош Земан заявил, что границы республики, закрытые в марте из-за эпидемии коронавируса, следует открыть не раньше, чем через год. 


От редакции: Видите, товарищи, как интересно: многие коммунистические идеи действительно в период пандемии стали архивостребованными, но несколько в ином виде. Во-первых, поголовные кризисные выплаты гражданам - не по труду или каким иным основаниям, а просто за то что они живут на белом свете (это не весь, не научный коммунизм, понятно, это лишь "каждому по потребностям"). Во-вторых - открытые государственные границы, мир без границ (хотя бы внутри ЕС).

Правда, по первому пункту в РФ, например, есть некие конкретные обстоятельства - дети. Себя взрослый человек обязан даже на строжайшем карантине, не высовываясь из дому, как-то уж прокормить по капиталистическим законам, - а хотя бы украсть или убить соседа (что ему после месяца без работы ещё остаётся?) чтобы украсть еду или деньги. Понимая, что на таких условиях сохранить существующую иерархию доходов в РФ не удастся, Путин решает, как тот Остап Бендер: "Но мы протянем эту руку не всем, господа, а только бедным, голодным детям!". Государство нефтесосов ничего иного и не родило бы в качестве удержания своей власти среди многомиллионного населения, к которому она и только она допустила ранее коронавирус (у нас все ходы записаны, и с педантичностью профессиональных зануд мы эту хронологию мартовскую будем напоминать).

Вся и без того не накопившая за два десятилетия стабильности "жирка", но в ВВП громко и гордо воспеваемая "индустрия услуг" - в РФ легла на бочок и пролежит так ещё долго. Как в ЕС поднять её - не получится. Да и опасно - даже в перчатках резиновых, в масках обязательных, кафе и ресторации вряд ли скоро наполнятся желающими. То есть работать-то они могут начать, но посетителей не будет. Взиравшие на промышленных пролетариев гордо перестройщики советской индустриальной экономики в систему оказания услуг - закрывавшие тысячи заводов и пускавшие их на металлолом, разгонявшие колхозы, - господа оказались у разбитого корыта "постиндустриальной экономики". Куда ринутся многотысячные армии безработных оказателей услуг?

В Кремле не знают, и с надеждой взирают на "Евросодом". А Евросодом открывает внутренние границы (любой досмотр, таможня - зона повышенной опасности и контактности), чтобы спасти одну из бюджетообразующих и занимающих население отраслей - туризм. В РФ же с этим иначе дело обстоит, хоть Собянин так долго и затратно и перестраивал Москву под увеличение туристического потока. Но - просчитался. Троллейбусные провода снимал тоже чтобы туристам угодить. И ошибся... Заводы планомерно выводил за МКАД (это дело начал Лужков ещё), чтобы дать простор строительной мафии - и опять ошибся. Рабочие места сейчас потребуются чтобы успокоить обедневшее население, но откуда их взять?

Открытые границы, чёрт их побери... Открытые границы... Европейские рецепты так и нависают над скрепами Руси великой. Может, и тут открыть границы? Хотя бы в одну сторону, вовне - чтобы было, куда бежать от нищеты? Внутрь-то пускать заражённых сам народ не даст...

Д.Ч.


Материалы по теме

Чехи открывают границы: без туризма стране смерть

Беглов: В Петербурге не будут бесплатно раздавать маски, чтобы они не достались приезжим

Анатолий Баранов: Современный мир показал, что абсолютно не готов к глобальным вызовам

За нарушение всех противовирусных предписаний закрыт Московский завод тепловой автоматики



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ваня седин написал 15.05.2020 10:37
Собянина с Путиным на них нет. Пока маски не раскупят и штрафы не оплатят никакого
открытия границ не будет.
(без названия)
стоик5724 написал 14.05.2020 19:38
для сионокоммунистов и сионоолигархов Люди коренных народов - всегда расходный материал?
на Западе сионисты-преступники боятся себя так вести - знают, что Люди быстро зальют их жадные глотки свинцом?
Блин!
-Что это? написал 14.05.2020 16:53
Стирали ,стирали границы. Ластиком. И,вот,опять они нарисовуваются. А они их- туризмом! Туризмом,мля, туризмом!
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss