Кто владеет информацией,
владеет миром

Следующая пандемия придёт из вырубленных джунглей Амазонки

Опубликовано 14.05.2020 в разделе комментариев 5

экология роснефть амазонка
Следующая пандемия придёт из вырубленных джунглей Амазонки

Следующая пандемия может начаться после того, как человечество поразит вирус, ныне поражающий животных, обитающих в дождевых лесах Амазонии, заявил бразильский эколог Давид Лапола. Его слова приводит РБК со ссылкой на AFP. 

По словам эколога, вырубая джунгли, люди все дальше проникают в некогда дикие районы, что увеличивает угрозу передачи вирусов человеку. "Амазония - это огромный резервуар вирусов. Нам лучше не испытывать удачу", - предупредил Лапола, заявив, что принципы хозяйственного освоения Амазонии необходимо пересмотреть, иначе мир рискует столкнуться с вспышками болезней, последствия которых трудно предсказать. 

Так, продолжение хищнической вырубки лесов Амазонии, региона, включающего в себя часть территорий Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, может привести к вспышке зоонозов - болезней, передающихся от животных к человеку, одной из которых стала и коронавирусная инфекция COVID-19. До сих пор такие случаи отмечались в основном в Африке и Южной Азии. 

По прогнозам метеорологов и международных организаций, в 2020 году человечеству угрожает не только коронавирус: проблема глобального потепления никуда не делась. В июне США ожидает полугодовой сезон ураганов, и потепление океанов означает, что ураганы будут мощнее обычного. Над перегретыми морями льет активнее, чем над прохладной сушей, что лишает континенты дождя и вызывает засуху. Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод северной Атлантики грозит высушить и спалить леса бассейна Амазонки. 

Хотя благодаря урожайности прошлого года в мире более чем достаточно зерна, из-за пандемии обрушился мировой продовольственный рынок: на складах и в портах не хватает здоровых работников, грузовики простаивают без водителей, и перевозки резко сократились. А уже готовую еду, которой сейчас в мире даже с избытком, в нынешних условиях сложно собрать и развезти по супермаркетам. 

Угроза продовольственного кризиса вкупе с пандемией коронавируса оборачивается для богатых государств серьезными расходами и становится поводом для того, чтобы сократить помощь бедным странам. О крупнейшем гуманитарном кризисе со времен Второй мировой войны предупреждали задолго до коронавируса, а с его учетом с масштабным голодом в этом году могут столкнуться три десятка бедных стран. По данным ООН, в мире хронически недоедает почти 1 млрд человек - каждый восьмой житель планеты. А из-за вызванного коронавирусом кризиса их число вырастет еще на 130 млн только за 2020 год. Кроме того, миру угрожает нашествие саранчи, появившейся в Йемене благодаря теплой и дождливой зиме.


От редакции: Мало кто знает, но в этом же самом бассейне Амазонки помимо тупой вырубки древесины процветают все виды варварского конкистадорского бизнеса, включая нефтедобычу. Недавно по одному из телеканалов-путешественников видел явно рекламный сюжет о Перу, нацеленный на европейского туриста. Президент собственнолично прокатился с телегидом по природным достопримечательностям, искупался с американской семейкой в шортах и майке (чтобы не перевозбудить публику) в Амазонке, где водятся аллигаторы - но тут они, как он пояснил, сытые, не опасные. Там же, чего скрывать гиды и не пытались, ведётся и нефтедобыча. В качестве бонуса за засорение и ограбление природы этим перманентно токсичным и экологически варварским бизнесом - показали одно индейское поселение, которое благодаря нефтедолларам имеет возможность не вести подсечно-огневым методом хозяйство, и сохранять при этом традиционный уклад...

Знаете, там ведь вырубают леса не только ради нефти - но и ради нашего кофе, да-да, в Бразилии. Плевать они хотели на лёгкие планеты - так же, как силовигархия плюёт на всероссийское право владения нефтью. Только сегодня рупор некогда оппозиционного либерализма, БФМ в новостях поведал, кто финансирует генетические исследования в России. Нет, если вы подумали про Академию наук или её рояль, то есть, пардон, ФАНО - то ошиблись. И генетика у нас - на финансировании Роснефти. Вот кому наука должна быть благодарна!

Почему государство не из бюджета финансирует исследования, а лично Сечин достаёт из кармана? Да для пропаганды! Чтобы нам, как туземцам Перу - показали, кто в стране хороший, кто прогрессивный! Это мы тут на пустых щах брюзжим про революцию и коммунизм, - а главный грабитель недр продвигает тем временем науку вперёд! Вот-вот найдут на уровне генома, кто самая сильная нцаия в мире (правда, это исследование силовигарх Путин поручил другому ведомству)!.. Пиар? Конечно, наглый пиар силовигархии - тиражируемый теперь всеми СМИ. И дадут Сечину все необходимые английскому королевскому семейству и Роснефти налоговые поблажки для дальнейшего раз... ведывания недр. Они-то делом заняты, в отличие от тех, кто мечтает нефть и газ национализировать - отобрать у этих вот щедрых господ, чья дневная "зарплата" пять миллионов рублей...

Д.Ч.


Материалы по теме:

Силовигарх Сечин просит налоговых льгот для газовых проектов "Роснефти"

В благословенной Путинской России Роснефть выплатит акционерам 354 миллиарда рублей



Рейтинг:   3.70,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ваня седин написал 15.05.2020 13:27
Следующая пандемия придет с мусорных свалок Архангельской области и Кольского
полуострова куда хотят вывозить московский мусор. Не надо ждать ничего из лесов Амазонки.
Демократическая РФ сама в хамне по уши.
P.S.
advoguard написал 15.05.2020 11:24
Это у них только дневная "зарплата" 5 миллионов, а ночная - еще плюс 10 лямов
Все зашибись
ВВП написал 15.05.2020 00:25
Капитализм с Первой мировой , превратился для человечества в сплошную эпидемию!
(без названия)
Упс написал 14.05.2020 20:09
Главные вирусы-это международный криминальный финансовый Капитализм и компрадорская элита.Пока их не замочим в сортире ничего кардинально не изменится.
пандемия джунглей Амазонки
fntipandemiya написал 14.05.2020 20:06
пугать мир пандемией, что сохранить свою власть и прибыли - это не ново
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss