Кто владеет информацией,
владеет миром

"Отрицательная прибыль" российской туриндустрии перевалила за полтора триллиона

Опубликовано 15.05.2020 в разделе комментариев 7

кризис туризм коронавирус пандемия
"Отрицательная прибыль" российской туриндустрии перевалила за полтора триллиона

Ростуризм просит власти регионов по возможности выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма. Как говорится в письме руководителя ведомства Зарины Догузовой главам субъектов РФ, объем недополученных доходов российской туристической отрасли из-за пандемии коронавируса превысил 1,5 трлн рублей, пишет ТАСС. 

По словам Догузовой, в эпицентре кризисной ситуации оказались объекты, требующие значительных регулярных капитальных вложений, в том числе гостиницы, конгресс-центры, пансионаты и дома отдыха, санатории, а также курорты и круизные суда. В настоящий момент падение оборота сферы туризма достигло 95-100%‚ работы могут лишиться до 2,5 млн человек, занятых в отрасли. 

При этом остановка туристических потоков из-за вируса наносит существенный ущерб и ряду смежных отраслей, в том числе всем видам транспортных перевозок, культуре, отдыху и развлечениям, строительству, общественному питанию и розничной торговле. Для сохранения кадровой основы и инфраструктурного базиса российской туристической отрасли нужны дополнительные меры поддержки, в том числе на региональном уровне, включая прямое финансирование, налоговые и неналоговые льготы. По оценкам Ростуризма, восстановление отрасли с нуля станет гораздо более затратным и длительным процессом, чем оказание своевременной адресной помощи действующим предприятиям. 

"Мы считаем, что развитие внутреннего туризма после снятия ограничений может дать экономикам регионов мощнейший импульс для восстановления. Более того, восстановление внутренних турпотоков также поможет перезапустить транспорт, культуру, развлекательный сектор, рестораны, торговлю - практически всю сферу услуг", - прокомментировала Догузова. Кроме того, внутренний туризм позволит россиянам заново открыть страну для себя и своих близких. 

В письме также подчеркивается, что до распространения коронавирусной инфекции туризм являлся одной из наиболее динамично растущих отраслей, лидирует по объемам создания новых рабочих мест и "является чистым не сырьевым экспортом, приносящим в нашу страну быстрые деньги". Ежегодный вклад туристической отрасли в объем национального экспорта составляет $11,5 млрд, что сопоставимо с экспортом вооружений и почти в три раза превышает экспорт леса, меди, алюминия или никеля. А после введения в 2021 году единой электронной визы въездной туризм способен обеспечить существенный прирост валютной выручки, в которой нуждается отечественная экономика. 

Ростуризм ранее анонсировал создание плана восстановления туристической отрасли после пандемии и дальнейшей модернизации этого сектора. План предусматривает поддержку инвесторов, в том числе путем софинансирования региональных инфраструктурных проектов и льготного кредитования строительства. Также в плане будет учтена необходимость реконструкции отелей и иных средств размещения, увеличение субсидирования прироста туристических потоков, запуск национальной маркетинговой кампании и другие меры.

Тем временем Европейская комиссия разработала руководство, позволяющее возобновить туризм в ближайшие месяцы, чтобы люди могли останавливаться в гостиницах, питаться в ресторанах или посещать пляжи, не подвергая себя риску заражения коронавирусом, сообщает Reuters. 

Так, Еврокомиссия хочет, чтобы правительства ЕС учитывали личные соображения и разрешили людям посещать родственников и близких, которые живут в разных странах Евросоюза. Вместе с тем ограничения на поездки в Шенгенскую зону без острой необходимости предлагается продлить на 30 дней - до 15 июня. 

Кроме того, по данным, опубликованным на сайте российской Ассоциации туроператоров, предлагается узаконить на территории ЕС ваучеры на турпродукты и услуги и открыть внутренние границы с тем, чтобы перезапустить туризм в Европе уже нынешним летом. 

Еврокомиссия предложит 27 странам-членам блока постепенно отменить внутренние пограничные ограничения и возобновить некоторые поездки, чтобы помочь туристическому сектору. Комиссия планирует призвать страны ЕС к целевым ограничениям в области туризма, чтобы заменить ими общий запрет на поездки и добиваться постепенной отмены внутренних пограничных проверок там, где эпидемиологическая ситуация улучшилась.


Новости по теме:

Чехи открывают границы: без туризма стране смерть

Евросоюз открывает внутренние границы, чтобы спасти туриндустрию



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
4 написал 16.05.2020 09:00
Похоже на попытку реализации плана, о котором говорил Греф: экономики стран будут автономны и закольцованы на себе, вот и деньги от турбизнеса должны оставаться в стране. Крупным турагенствам Путин компенсировал потери, чтобы молчали. Но навряд ли испугом долго удержат народ в границах, новыми пандемиями уже пугают, но люди не все дураки.
(без названия)
Серый 2 написал 16.05.2020 06:38
сказочный, сортирный, обнулятор и т.д. и т.п. 20 лет грабил страну и ЕЁ население НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы помогать кому-то КРОМЕ СВОИХ друзей! КАК "выбирали", так и ВЫЖИВАЙТЕ!
(без названия)
Вжик написал 15.05.2020 20:30
Не хрен там....
(без названия)
Поделом паразитам написал 15.05.2020 19:42
Турагенты поголовно были ярыми запутинцами, их шарашки позволяли бесконечно доить богатых и не очень лохов, ведь в каждом человеке заложена тяга к познанию мира. Почему бы с этого не поиметь вдесятеро?... Выросла целая орава языкастых и наглых нахлебников, а теперь, извините, капец. И ни капли не жаль.
(без названия)
стоик5726 написал 15.05.2020 18:01
в цифровую эпоху зачем турпосредники-нахлебники?
сейчас видно, что сортирный Карлик не нужен - никто его не слушается, мэры сами по себе?
(без названия)
ваня седин написал 15.05.2020 16:47
А нах нужна туриндустрия?
Перемещайся себе свободно с капиталами на самолете, машине, санях, ландо, бричке,
самокате, велосипеде.. Что мешает? Кругом одни демократические Гондурасы где перестроешным гавноликам обещали "свободное перемещение людей и капиталов", если постараются обгадить
СССР, Советскую власть....Чубас две Волги дуракам впарил, перемещайся!
(без названия)
Л.Казарян написал 15.05.2020 15:06
"...объем недополученных доходов российской туристической отрасли из-за пандемии коронавируса превысил 1,5 трлн рублей..."
- - - - - - -
Не лучше было руководителям туристической отрасли во всем мире направить такие суммы на свержение нечестивой власти, чтобы не было незаконных "карантинов" и "самоизоляций"?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss