Кто владеет информацией,
владеет миром

На советского патриота Чельдиева завели уже третье уголовное дело

Опубликовано 15.05.2020 в разделе комментариев 5

регионы силовигархия коронавирус северная осетия карантин
На советского патриота Чельдиева завели уже третье уголовное дело

Постановление о возбуждении уголовного дела об экстремизме (ч.2 ст. 280 УК РФ) в отношении оперного певца и "ковид-диссидента" из Северной Осетии Вадима Чельдиева получено и изучается, рассматривается вопрос об обжаловании, передает "Интерфакс". Агентству об этом сообщил его адвокат Батраз Кульчиев. 

"Постановление вынесено по факту публикации Чельдиева на своей странице в инстаграме с призывом к жителям Северной Осетии выйти на площадь 20 апреля", - сказал Кульчиев. 

Он также отметил, что защита певца до сих пор не получила информации о назначении даты рассмотрения апелляции по предыдущим жалобам, в частности на арест своего подзащитного. 

Ранее Промышленный суд Владикавказа оштрафовал Чельдиева на 75 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации. Суд посчитал отягчающим обстоятельством совершение им правонарушения в период угрозы распространения опасного заболевания и действия ограничительных мероприятий, введенных из-за коронавируса. 

Чельдиев был доставлен в Северную Осетию, где по решению Ленинского районного суда Владикавказа арестован на два месяца, после чего помещен в СИЗО Пятигорска. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). 

Чельдиев не верит в существование коронавируса, называет себя гражданином СССР, считает нелегитимными российские законы и призывает людей не оплачивать ЖКУ и кредиты, выданные банкирами. В 2019 году он отказался от звания заслуженного артиста Северной Осетии в знак протеста против принятия антинародной пенсионной реформы. 

Чельдиев также заявлял, что причиной распространения информации о вирусе, по его мнению, мог бы быть крах экономики и нежелание платить людям. 

С началом пандемии коронавируса Чельдиев стал объяснять жителям Осетии, что болезни подвержены те, у кого слабый иммунитет, а ослабляют его якобы рамки металлоискателей. Он рассказывал о связи рамок с коронавирусом сотрудникам республиканского Роспотребнадзора и даже предложил оплатить замеры излучения. Там ему ответили, что будут разбираться в мае. В ночь на 16 апреля неизвестные сожгли машину Чельдиева: сообщается, что поджог совершили из-за того, что он назвал Владикавказ его советским названием Орджоникидзе. Имя это город получил в честь беззаветного индустриализатора СССР Серго Орджоникидзе.

Отметим, что сейчас пытаются представить советского патриота Чельдиева единственным инициатором акции, собравшей тысячи жителей города-героя Орджоникидзе. Однако люди-то вышли на акцию из-за потери работы и недостатка официальной информации по случаям заражений коронавирусом в городе. К месту проведения народного схода приехала Росгвардия, силовики запрещали собравшимся, в том числе журналистам, снимать видео, а также заставляют удалять отснятое. Численность собравшихся, по данным Telegram-канала "Осетия", составляла около 1500 человек. 

Участники акции пришли к Дому правительства и потребовали, чтобы с ними поговорил глава республики Вячеслав Битаров. Через некоторое время он и члены правительства вышли к протестующим, участники акции освистали главу республики, часть из них оттеснили в сторону. "Эту болезнь не я придумал, и лечение одно - сидеть дома", - заявил Битаров. 

В ответ на это владикавказцы поинтересовались, почему в таком случае пивной завод, принадлежащий Битарову, продолжает работать, и потребовали освободить одного из организаторов схода Вадима Чельдиева. За два дня до акции его задержали в Санкт-Петербурге.  


Материалы по теме:

Владикавказ требует отставки правительства и отмены самоизоляции (видео)

Ижевские "э-стаповцы" защитят "ЕдРо" и бизнес силовигархии: активист РСД вызван на допрос



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ложь, наглая ложь и статистика...
Справедливый написал 16.05.2020 08:52
>ВЦИОМ провел опрос и объявил, что _жертвой перестройки_ себя считает каждый четвертый<
Уверен, в провинции - 9 из 10
В столицах - 5 из 10
(без названия)
ваня седин написал 16.05.2020 07:53
Самое главное "преступление" Чельдиева, что он считает себя гражданином СССР.
Несколько месяцев назад в Москву ВДРУГ пошли мешки писем граждан объявивших себя
"жертвами перестройки". ВЦИОМУ было приказано провести опрос, что это за очередное
"движение", станет ли оно сильно массовым как "Бессмертный полк". ВЦИОМ провел опрос
и объявил, что "жертвой перестройки" себя считает каждый четвертый. Что будем делать
"аспада"? И в это время подоспел "ВИРУС",- всем одеть намордники, кто не оденет
штраф 5 тысяч.
Все зашибись
ВВП написал 15.05.2020 23:53
Свободу политзаключенным и узникам совести!
Re: Л.Казарян написал 15.05.2020 19:52
"бедный Казарян" написал 15.05.2020 20:26
Поддельный постинг чекистского отребья от моего имени.
.
Единственный мой ник, который, пока его не забанили, чекист не подделывал - это "бедный Казарян". А почему? Потому, что спецслужбные упыри (СУ) - шизоиды (не путать с моей врожденной "шизофренией"). Шизоид боится, что "заразится", и сам станет бедным. В этом выражается психологическая подоплека того, что чекисты занимаются рэкетом, попросту - грабят людей, для своего обогащения.
Щетаю что этого певуна ротом, как и гытараста мОтю заДроЧера, высравшегo сей новость стоит лечить прижиганием золупы электротоком.
мне помогает, правда на короткое время...
Не, ну а что? А вдруг?
(без названия)
Л.Казарян написал 15.05.2020 19:52
Свободу Чельдиеву!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss