Кто владеет информацией,
владеет миром

"Столичная" и "Московская" арестованы по последнему делу ЮКОСа

Опубликовано 18.05.2020 в разделе комментариев 2

фемида силовигархия классоваяненависть
"Столичная" и "Московская" арестованы по последнему делу ЮКОСа

Представитель компании GML, отражающей интересы бывших акционеров ЮКОСа, Джонатан Хилл сообщил РБК, что акционеры наложили арест на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд. Представитель GML не ответил на вопрос, планируют ли бывшие акционеры добиваться арестов водочных марок в каких-то других юрисдикциях, помимо Нидерландов. 

ФКП "Союзплодоимпорт" считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным, сообщила пресс-секретарь казенного предприятия Нелли Пугачева. "Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке", - сказала она. 

Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа сообщило нидерландское издание NRC. "Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах - это только начало", - цитирует издание слова Тима Осборна, одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа. 

Гендиректор АНО "Международный центр правовой защиты" Андрей Кондаков также заявил, что ни посольство России в Нидерландах, ни МИД, ни Минюст не получали уведомления о том, что бывшие акционеры ЮКОСа притязают на водочные марки. По его словам, Россия и ФКП "Союзплодоимпорт", по-видимому, будут оспаривать аресты в Нидерландах в стандартном порядке, в рамках обжалования принудительного исполнения арбитражных решений 2014 года. До этого арестов российских активов по делу ЮКОСа в Нидерландах не было, хотя они были в Бельгии и Франции. 

Апелляционный суд Гааги 18 февраля обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, оставил в силе аналогичное решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Минюст тогда пообещал обжаловать это решение, а МИД назвал его политически ангажированным. 

В Москве убеждены, что суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" законодательства. Так, при управлении ЮКОСом бывшие владельцы систематически уклонялись от уплаты налогов, занимались нелегальным выводом активов за рубеж и отмыванием денежных средств, а также занимались подкупом основного свидетеля по делу. Кроме того, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека, который неоднократно отвергал обвинения в адрес РФ в "политической мотивации" и "репрессивном характере" налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа. 

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски компаний Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые владели 51% ЮКОСа, а также пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения, но удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов.

Третейские иски

От имени компаний, на которые были оформлены незаконно присвоенные Ходорковским акции, в зарубежных судах были инициированы третейские судебные разбирательства против РФ, чтобы взыскать по их заявлениям более $120 млрд ущерба, который якобы был нанесен им действиями властей РФ после того, как "ЮКОС" обанкротили. 

"Их основные требования, безусловно, необоснованны - они основаны на недостоверных сведениях. Полученные по уголовному делу доказательства при взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ, Министерством юстиции РФ были использованы в этих судебных разбирательствах весьма успешно", - сказал Куренной. Например, в 2016 году Окружной суд Гааги отменил ранее вынесенные по этим искам решения о взыскании с РФ $50 млрд.

Очевидно, что если бы в российском медиа-пространстве не появились МБХ-медиа, Ходорковского и не вспомнила бы Фемида Путинской России... Главным бенефициаром от дележа активов ЮКОСа была Роснефть, компания на тот момент ближайшего друга Путина, силовигарха Сечина. 


Материалы по теме:

Силовигархи успокоили дядю Сэма: Роснефть не ЮКОС, её продавать можно

Силовигарх Сечин просит налоговых льгот для газовых проектов "Роснефти"

"Дело ЮКОСа" продолжается: почему Роснефть распродавать можно, а ЮКОС - нет?

В благословенной Путинской России Роснефть выплатит акционерам 354 миллиарда рублей 

Силовигархия насчитала ущерб от классовой журналистики такой, что лучше Роснефти её вовсе запретить 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ВВП написал 18.05.2020 18:56
Нашли на свою жо.. приключений борцы с тоталитаризмом.
Со времен оплеванного сталинизма пили Столичную, Московскую и ВДРУГ и здесь непруха.
-------------------------------------------
Не для развития страны и повышения благосостояния советских людей и россиян , Запад ставил на правление своих марионеток - Горбачева , Ельцина , Путина ,Медведева и смотрящего от Запада Чубайса , а для грабежа народа и России!
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 18.05.2020 18:04
Нашли на свою жо.. приключений борцы с тоталитаризмом.
Со времен оплеванного сталинизма пили Столичную, Московскую и ВДРУГ и здесь непруха.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss