Кто владеет информацией,
владеет миром

"Панцирь", поставленный армии Хафтара Саудитами, попал в лапы "крыс"

Опубликовано 18.05.2020 в разделе комментариев 1

ливия саудиты
"Панцирь", поставленный армии Хафтара Саудитами, попал в лапы "крыс"

Войска признанного Объединенной организацией наций (ООН) Правительства национального согласия (ПНС) Ливии захватили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Панцирь" в ходе взятия под контроль военно-воздушной базы "Аль-Ватыя", которая использовалась Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщило в понедельник издание The Libya Observer. 

Оно утверждает, что ЗРК российского производства был поставлен армии Хафтара из Объединенных Арабских Эмиратов. Ссылаясь на конфиденциальный доклад ООН, The Libya Observer пишет также, что для поддержки ЛНА одна из компаний ОАЭ закупила партию вертолетов и штурмовых катеров. 

Ранее Совет безопасности ООН ввел эмбарго на поставку вооружений в Ливию, передает "Интерфакс".

О взятии под контроль военной базы "Аль-Ватыя" в 100 с лишним километрах от столицы Ливии объявил в понедельник премьер-министр Правительства национального согласия Файез Саррадж. Эта база использовалась армией Хафтара для налетов на Триполи. 

В Ливии сложилось двоевластие: там функционирует признанное ООН Правительство национального согласия в Триполи и так называемое восточное правительство, которое поддерживает Халифа Хафтар. С апреля 2019 года его армия штурмует ливийскую столицу. 

25 апреля Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. 

Хафтара поддерживают сотни российских наемников из ЧВК Вагнера. В конце апреля глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.

Напомним, в августе прошлого года Фондом защиты национальных ценностей было опрошено 1115 респондентов  во всех исторических областях бывшей Ливии (увы, уже бывшей) - Триполитании, Киренаике и Феццане, в которых сегодня отсутствует единое управление, сформированные после распада Джамахирии органы государственной власти весьма условны и мало кем признаны.   В Триполитании базируется марионеточное  "Правительство Национального Согласия" во главе с Фаизом Сараджем,  в Киренаике  хозяйничает Ливийская Национальная Армия фельдмаршала Халифы Хафтара, поддерживающего не менее марионеточную "палату представителей" Тобрука. 

Города Мисурата, Сирт, Тархуна, Зинтан, Бани-Валид  имеют как бы "автономное управление",   а фактически вся территория  управляется сотнями банд, полевых командиров, племенных и клановых вождишек  и прочим сбродом.  Хафтар  периодически рвётся завоевать Триполитанию,  но пока без особого успеха,  а где-то  в пустыне грустит Саиф уль-Ислам аль-Каддафи, который хочет быть знаменем объединения страны, но категорически не хочет воевать,  ожидая, что власть принесут на блюдечке  верные памяти его славного отца ливийцы.    


Новости по теме:

Позиции аpмии Хафтара бoмбят ливийские "кpысы"

Хафтар обратился к ливийцам с призывом гнать турецких интервентов

Более сотни наёмников Пригожина прибыли на подмогу Хафтару в Ливию



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Юлдыбай Аминбикович написал 19.05.2020 07:45
Какой такой ООН? Который помогал разносчиком демократии убивать Милошевича, а теперь помогает убивать Мадуро?
Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss