Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция отказывается от российского газа

Опубликовано 20.05.2020 в разделе комментариев 9

Турция отказывается от российского газа

Поставки газа из России в Турцию по итогам марта текущего года упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 1,418 миллиарда кубометров до 210 миллионов кубометров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). По сравнению с 2018 годом падение стало более чем 14-кратным. Пока "Газпром" достраивал стоивший 7 млрд долларов трубопровод "Турецкий поток", Турция, по объему потребления российского газа встала рядом с Арменией и Литвой.

Российский газ оказался не нужен Турции из-за резкого увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира, Катара, Нигерии и США. Еще в декабре государственная газовая компания Botas купила 30 партий СПГ с поставками до марта, а ранее — 70 с поставками в 2020-2023 годах. В общей сложности турецкие компании в 2019 году импортировали 9,1 миллиона тонн СПГ.

Поставки из России за тот же период упали на 35 процентов. Резко подешевевший сжиженный газ оказался в состоянии выдерживать конкуренцию с поставками по трубопроводу и даже выигрывать ее.

В результате "Турецкий поток" и "Голубой поток" суммарной мощностью 35 млрд кубов остались полупустыми. В марте же мощности двух газопроводов (2,9 млрд кубов в месяц) были задействованы меньше чем на 10%.

Турция планирует наращивать закупки СПГ на спот-рынке, рассказал Reuters источник в энергетической отрасли страны. С этим, по его словам, было связно решение продлить время профилактических работ на "Голубом потоке" в мае.

"Сжиженный газ сейчас значительно дешевле российского трубопроводного, поэтому поведение Турции имеет смысл", - отметил глава исследований газового рынка Rystad Energy Карлос Торрес Диас. По его оценке, поставки "Газпрома" обходятся Турции в 6,5 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц) против 1,5-2 доллара за СПГ.

Источник в "Газпроме" подтвердил Reuters, что в компании готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении. "Провал во втором квартале будет еще глубже", - сказал он.

По его словам, суммарное падение поставок газа в Европу достигло 19,2% за первый квартал. По данным ФТС, Германия сократила закупки на 45% (2,67 млрд кубометров), Австрия - на 25% (820 млн кубометров).

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в 2013году Михаил Юрьев говорил о ненужности газопроводов и необходимости
строительства написал 21.05.2020 11:19
заводов по производству СПГ. Причем,заводы он хотел строить за свой счет. Но старик Кабаев перекрыл Юрьеву кислород,в итоге Юрьев занимался бизнесом только в США и Китае.А в 2019 году умер от странного стремительно возникшего рака.
(без названия)
Лидия написал 20.05.2020 19:36
Может мы туда зачастили? Раз в десять снизить поток туристов у Пердогана голова заработает!
Строительство газопроводов - распил бабла между миллерами
и вротенбергами написал 20.05.2020 19:30
Срок окупаемости газопроводов при нынешней ситуации - никогда.
А вы о таких простых махинациях и не знали?
(без названия)
Л.Казарян написал 20.05.2020 18:13
Мы- пскопские написал 20.05.2020 13:36
А кто сказал,что в бизнесе все постоянно и безоблачно???.Во-первых,ОЧЕНЬ не верится,что сжиженный газ может быть дешевле трубопроводного,особенно с доставкой из США,особенно сланцевого.
- - - - - - -
Чекист своей истерикой пытается замазать то, что:
.
(1) либо СПГ стал для Турции дешевле трубопроводного газа, либо она отказывается от российского газа по политическим причинам,
.
(2) снижение потребления газа, при отсутствии хранилищ (которые на Украине), означает закрытие скважин, что ведет к их выбытию из строя.
Re: Россия-это не Украина.
Мы- пскопские написал 20.05.2020 16:55
Дошкольник дуркаинский,у солнцеликого,по вашему выражению,на это просто не хватит времени.Он работает для России,в отличие от ваших кривляющихся клоунов,которые уже давно и наложили и положили и на ваши площади,и на ваши головы ПО ПРИКАЗУ ИЗ ВАШИНГТОНА. РАЗВЕ НЕ ТАК! А вы и ваши коллеги не имеете чем мне возразить.Вы просто тупо минусуете от зависти. к нам. У России появится перспектива,как это не неприятно вам услышать, перебрасывать потоки газа с запада на восток,и наоборот.И "Сила Сибири-2"-это еще 55 млрд.кубов газа в дополнение к 39 млрд кубов "Силы Сибири-1". Давайте же порадуемся за Россию вместе. Прав Кучма был,что Россия-это не Украина.
Туркам невдомек, чей газ они так недооценивают.
С,П,Вдиван написал 20.05.2020 16:43
Какая политическая недальновидность и близорукость !
(без названия)
Русское возрождение написал 20.05.2020 15:29
Мы-пскопские, а твоя фамилия случайно не Соловьев или Киселев? Если Солнцеликий наложит кучу посреди Красной Площади, они и в этом действии тоже сыщут гениальный ход и мудрое решение.
миллер идиот
albertkkkk написал 20.05.2020 14:01
построили трубу в никуда,распилили млрд $--это кремлевский бизнес освоения страны!!
Замечательные перспективы.
Мы- пскопские написал 20.05.2020 13:36
А кто сказал,что в бизнесе все постоянно и безоблачно???.Во-первых,ОЧЕНЬ не верится,что сжиженный газ может быть дешевле трубопроводного,особенно с доставкой из США,особенно сланцевого.Тем более,что газ из США и из России-это две большие разницы. Почему тогда США сами импортируют сжиженный газ из России? Ха-ха-ха-ха! А может вы цифры в своей статье перепутали местами? С кем не бывает? Особенно,когда очень хочется. И главное,во-вторых:наличие САМОЙ ТРУБЫ-уже предполагает наличие возможностей транспортировки газа,наличие вариаций транспортировки газа,наличие НЕЗАВИСИМОСТИ от стран-транзитеров. До "Северных потоков" были одни возможности,а после-другие.До "Силы Сибири-1"-одни,теперь-другие. И начались уже проектные работы по "Силе Сибири-2" с обязательной закольцовкой между собой западного и восточного направлений транспортировки.Открываются замечательные перспективы.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss