Кто владеет информацией,
владеет миром

Коронавирус – ученые подтверждают коллективный перекрестный иммунитет

Опубликовано 21.05.2020 автором Михаил Яхкинд в разделе комментариев 6

медицина бюрократия лекарства коронавирус
Коронавирус – ученые подтверждают коллективный перекрестный иммунитет

В журнале Cell недавно опубликована научная статья об исследовании, подтверждающем, что приблизительно 40-60% населения имеет перекрестный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 (вызывающему заболевание COVID-19), который создан другими коронавирусами, вызывающими у человека сезонные ОРВИ. Наличие подобного иммунитета подтверждается и другими недавно опубликованными научными статьями. Поскольку коллективным перекрестным иммунитетом обладает около половины населения, нынешняя эпидемия коронавируса не может быть сильной. 

В одной из моих предшествующих статьей о коронавирусе я написал следующее [1]:

Медики считают, что при ОРВИ 50-70% населения должны переболеть, чтобы получить коллективный иммунитет. Однако эта теория относится к «новым возбудителям», типа штаммов гриппа. А если штаммы, родственные возбудителю (возможно, вместе с самим возбудителем), уже циркулируют среди населения, то у достаточно большой части населения должен быть определенный иммунитет (пусть перекрестный и неполный).

Вероятно, именно это мы имеем в случае коронавируса. Именно об этом свидетельствуют статистические данные во всех странах мира, дающие весьма небольшое число заболевших.

Коллективный или популяционный иммунитет, о котором написано в вышеприведенном тексте, весьма распространенное явление (его также можно достичь с помощью массовой вакцинации).

Перекрестный иммунитет (когда иммунитет к возбудителю какого-либо заболевания также вызывает иммунитет к близкому возбудителю или нескольким) также достаточно хорошо известен. Напомню, что первая в мире вакцина против оспы, разработанная Дженнером, использовала иммунитет, вызванный возбудителем коровьей оспы, для успешной борьбы с черной (человеческой) оспой.

Дополнительно хотел бы отметить, что я не могу считать себя автором вышеуказанного предположения о коллективном перекрестном иммунитете к коронавирусу COVID-19. Несомненно, что многие специалисты пришли к такому предположению ранее, и его следует считать общеизвестным.

 

Несколько дней назад в Рунете мне попалось сообщение, подтверждающее предположение о существующем коллективном иммунитете к коронавирусу COVID-19.

Иммунитет к COVID-19 нашли у тех, кто им не болел

Василий Жуков (Популярная механика)

17.05.2020

Но одновременно ученые сделали и другое открытие. Во время исследования они изучили реакцию на антигены SARS-CoV-2 Т-клеток [лимфоцитов], содержащихся в донорской крови, сданной в период с 2015 по 2018 года. То есть доноры, чьи образцы крови были подвергнуты анализу, определенно не могли болеть COVID-19. Тем не менее, примерно в половине случаев у них обнаружилась специфическая реакция Т-клеток на антигены вируса.

Авторы исследования полагают, что все дело в кросс-реактивном [перекрестном] иммунитете. Они проверили образцы донорской крови, которые были использованы в эксперименте, на антитела к двум из четырех ранее известных коронавирусов, вызывающих у человека сезонные ОРВИ, HcoV-OC43 и HcoV-NL63, и получили положительный результат анализа. То есть эти люди ранее переболели другими коронавирусными инфекциями, отличными от COVID-19.

В этом сообщении есть ссылка на первоисточник:

Targets of T cell responses to SARS-CoV-2 coronavirus in humans with COVID-19 disease and unexposed individuals

(Мишени для отклика T-лимфоцитов к коронавирусу SARS-CoV-2 у людей с заболеванием COVID-19 и не болевших)

Статья написана группой специалистов из США, опубликована в журнале Cell 14.05.2020 и, несомненно, уже известна специалистам во всем мире.

Разумеется, в этом исследовании анализировали образцы крови, отобранные в США (в основном в Калифорнии), и сведения о коллективном перекрестном иммунитете относятся к населению США, но ввиду того, что коронавирусы очень широко распространены по всему миру, в других странах должно быть то же самое, с возможными отклонениями в ту или иную сторону.

 

Вот еще одна публикация в Рунете об этой статье.

"Иммунитет к COVID-19 выработался шесть лет назад от других "простуд"

Екатерина Пичугина (Московский комсомолец)

20.05.2020

Результаты исследования дают основания предполагать, что значительная часть населения может обладать перекрестным иммунитетом к вирусу SARS-CoV-2 благодаря ранее перенесенным «сезонным простудам», т.е. "обычным" коронавирусам. Те, кто когда-то болел другими "коронами", могли получить антитела, способные справиться с новым вирусом. Возможно, именно поэтому большинство переносят заболевание в легкой форме или вообще без клинической картины заболевания.

В этой публикации есть высказывания двух ведущих российских специалистов о данном исследовании. Вот что, в частности, сказал завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАН Александр Караулов.

Сегодня основная гипотеза ответа на вопрос, почему одни болеют легко, а другие тяжело, заключается в том, что болеющие легко, по всей видимости, имеют перекрестный иммунитет к другим коронавирусам. Перекрестная реактивность встречается при некоторых инфекциях, например, при гриппе.

[Е.П.] – Получается, что обладатели Т-лимфоцитов к старым коронавирусам при встрече с новым, скорее всего, переболеют легче?

Да, за счет той самой кросс-реактивности между циркулирующими коронавирусами, которые вызывают обычную простуду. Это примерно 40-60% здоровых лиц, не имеющих контактов с COVID, которым Т-клетки памяти потенциально дадут иммунный ответ, то есть запустят активный и достаточный Т-клеточный цитотоксический (киллерный) ответ, помимо антительного ответа. Но этих киллеров очень сложно определять диагностически, нужно специальные исследования в лаборатории...

 

После этого я провел небольшой поиск в Рунете и обнаружил сообщение о другой научной статье, относящейся к перекрестному иммунитету.

Найдено антитело, которое нейтрализует не только SARS-CoV-2, но и старые коронавирусы

Святослав Иванов (Хайтек)

18.05.2020

Ученые выделили антитело у пациента, который перенес тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) в 2003 году, способное блокировать работу и SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Исследование биологов из Вашингтонского университета опубликовано на сайте Nature.

В этом сообщении также есть ссылка на первоисточник:

Cross-neutralization of SARS-CoV-2 by a human monoclonal SARS-CoV antibody

(Перекрестная нейтрализация SARS-CoV-2 человеческим моноклональным антителом против SARS-CoV)

Статья опубликована в журнале Nature 18.05.2020. В работе участвовали специалисты не только из университета штата Вашингтон, но и из других научных организаций США, а также Швейцарии и Франции.

 

И впридачу я нашел похожее сообщение, опубликованное еще 2 месяца назад, но тогда на него, видимо, не обратили внимания.

Антитело к старому коронавирусу нейтрализовало новый коронавирус

Светлана Ястребова (N+1)

16.03.2020

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что человеческое антитело 47D11 к S-белку на поверхности вируса SARS-CoV нейтрализует и SARS-CoV-2 в культурах, не давая ему прикрепиться к клеткам и проникнуть в них. Статью подали на рецензирование в Nature, с ее препринтом можно ознакомиться на biorxiv.org.

К настоящему времени эта статья принята к печати:

A human monoclonal antibody blocking SARS-CoV-2 infection

(Человеческое моноклональное антитело, блокирующее инфекцию SARS-CoV-2)

Статья опубликована в журнале Nature Communications 04.05.2020.

 

И мнение еще одного ведущего российского специалиста относительно коллективного (популяционного) иммунитета к коронавирусу COVID-19 в России.

Разработчик вакцины от COVID-19 назвал причину низкой смертности в России

РБК, 18.05.2020

Смертность от коронавируса COVID-19 в России в несколько раз ниже по сравнению с другими странами. Причиной этому является популяционный иммунитет, заявил в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, смертность от коронавируса в России в три-четыре раза меньше, чем во многих странах Европы и США. «Мы находимся в конце этого списка, потому что популяционный иммунитет, я более чем уверен, у граждан нашей страны гораздо выше, чем у европейских или американских жителей».

 

Возможно, что уже опубликованы научные статьи и о других исследованиях на тему коллективного перекрестного иммунитета к коронавирусу COVID-19, но у меня нет времени на поиск. Не сомневаюсь, что подобные исследования продолжаются, в том числе и в России, и нас ждут новые статьи, которые должны подтвердить наличие такого иммунитета в разных странах.

 

Дополнительно: согласно Википедии, антитела на коронавирусы выявлены у 80% людей (ссылки: Пульмонология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; Широбоков В. П. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. – Винница: Нова Книга, 2015. – С. 504-505).

 

Выводы

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  1. Поскольку приблизительно 40-60% населения имеют перекрестный иммунитет к коронавирусу COVID-19 (SARS-CoV-2), нынешняя эпидемия не может быть сильной, она не может охватить столь большое количество людей, как при пандемиях, вызванных новыми штаммами гриппа. В моей статье [1] я высказал предположение, что в мире общее число заболевших составит менее 1% населения (на данный момент 0,06%), информация, изложенная в этой статье, по существу поддерживает это предположение.
  2. Скорее всего, коронавирус COVID-19 будет и далее циркулировать среди населения, как и другие коронавирусы, вызывающие ОРВИ (согласно Википедии известно 7 коронавирусов, поражающих человека, включая COVID-19, возможно, что их больше). При этом он должен ослабеть, поскольку продолжать циркулирование будут преимущественно варианты, вызывающие легкие формы заболевания и не вызывающие смертей.
  3. Поскольку число лиц, которые приобрели иммунитет к коронавирусам, в результате нынешней эпидемии увеличилось, и далее должно увеличиваться при циркулировании коронавируса COVID-19, последующие коронавирусные эпидемии, если они будут, должны быть слабее нынешней.

В общем, эпидемия коронавируса COVID-19 скоро закончится, и начнется глобальный экономический кризис. Собственно, он уже начался, просто пока его маскируют «дымовой завесой» эпидемии, неимоверно раздутой телевизором и прочими СМИ. Но снижение ВВП России в нерабочем апреле составило 28%, и скоро мы почувствуем этот кризис на своей шкуре.


Новости по теме:

[1] Коронавирус – Италия, Испания, Франция прошли пик эпидемии


От редакции: Безусловно, авторитет "Московского комсомольца" в области прикладной вирусологии можно считать бесспорным.

Хотя, конечно, перекрестный иммунитет - вещь известная, и действительно уже появились работы, вроде бы подтверждающие наличие такого иммунитета в отношении других видов коронавирусов. С другой стороны, еще больше работ, утверждающих, что коронавирус вообще не вызывает устойчивого иммунитета ввиду его сильной мутагенности. То есть не то что иммунитет к другому коронавирусу, но и к  SARS-CoV-2 вовсе не гарантирует от повторного заболевания.

Коронавирус пошел на второй круг: снова вспышка в Китае

Что касается популяционного иммунитета, то говорить о нем до появления вакцины по меньшей мере странно. Напоминает размышления академика Лысенко о ветвистой пшенице.

Сам же М.Яхкинд указывает на то, что на планете число зараженных составляет всего 0,06% от всей популяции, о каком же популяционном ииммунитете можно говорить при таком разведении?

Впрочем, сам М.Яхкинд в предыдущих статьях указывал, что число зараженных коронавирусом прямо пропорционально числу проведенных тестов - в США тестов проведено больше, чем в других странах - вот там и больше всего заболевших. На втором месте по числу тестов - Россия, вот мы и по заражениям на втором месте... Это спорное утверждение, но если следовать ему, то кончено же в полуторамиллиардной Индии относительно малое число заразившихся связано с еще меньшим числом проведенных тестов.

Конечно, у нас меньше умерших от этой эпидемии, но урок Дагестана показывает, что число умерших от атипичной пневмонии невыясненной этиологии там в 20 раз больше, чем от коронавируса. Разве так бывает? Только в том случае, если в числе умерших велика доля недиагностированных случаев коронавирусной инфекции.

В стране не-коронавирус свирепствует как чума

Но тогда ситуация начинает выглядеть совсем не столь оптимистичной. Сам мэр Москвы Собянин предупредил, что число смертей от коронавируса в мае будет выше, чем в апреле. Это так, и за прошедшие сутки в столице опять 75 смертей.

Или берем Пензенскую область, где по прогнозу М.Яхкинда ситуация стабилизировалась и идет на спад. 

В Пензенской области пройден пик эпидемии, необходима отмена ограничений

А на графике экспоненциальный рост.

"Пик эпидемии в Пензенской области был достигнут 08.05.2020", - пишет М.Яхкинд. 8 мая было 635 заражений, на 20 мая - 1317. 8 числа - 43 зараженных против 73 человек 20-го. Похоже это на пик?

По России новых умерших - 130, и это при том, что многие умирают "без диагноза". И увы, будут умирать и дальше.

Если абстрагироваться от всяких околонаучных теорий вроде "популяционного иммунитета" или идеи ослабления вируса в силу его загадочной прирооды, то следует признать - мы все еще очень мало знаем о SARS-CoV-2 и с уверенностью можем утверждать только то, что даже в Москве спада эпидемии еще не наблюдается, а провинция не вышла еще и на максимальный рост.

Вот как выглядит график заражений в действительно прошедшей пик Испании.

А вот как оно смотрится в Московской области.

Правда, не очень похоже?

А вот Пензенская область.

Как видим, на отдалении в 700 километров от Москвы не то что плато не наблюдается, а самый-самый рост. Еще дальше - еще дольше ждать пика. Это абсолютно естественно, как и то, что к концу эпидемии температура в среднем везде будет одинаковая...

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович предупредила о второй волне пандемии коронавируса. Вуйнович предостерегла страны от необдуманного смягчения карантина. По ее словам, население должно понимать, «что опасность не прошла, риск не прошел».

А.Б.



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ждлждлждлждьждо написал 22.05.2020 10:12
и еще
если создан активатор, то где-то должен быть и дезактиватор, - какая длина волны, Билли?
(без названия)
Жертва грабительской перестройки написал 21.05.2020 16:25
Сталинград 512.000 Aбонентов. https://www.youtube.com/channel
/UCntRxAkmPc8ne5O75HXY3CA
.
Обязательно дослушайте профессионала до конца.
Нас считают за скотов #ПламенПасков https://www.youtube.com/watch?v=699MxN2CBUY
Анатолий у тебя с математикой наверно плохо?
Крокодил21.05.20 написал 21.05.2020 15:09
Если из желто- оранжевого графика кривой (заразившихся), вычесть зеленую кривую (вылечившихся), получим плато. А так как крутизна зеленой кривой выше после 16.05.20 получим спад.
(без названия)
Жэьжъьжътдютют написал 21.05.2020 07:55
печалька не в том, что корона - активатор патологий, а в том, что это масштабируемый активатор, см.дагов
разработчику нобелевку, потом сжечь, - ну, как заповедано ихним племенным
(без названия)
Апер написал 21.05.2020 06:04
Нужно сказочного дебила-обнуленыша, как главаря рфии, заразить короновирусом для популяционного иммунитета.
(без названия)
Сов ОК написал 21.05.2020 05:26
В самой статье в cell, которую Яхкинд, вероятно, не читал, авторы не делают таких далекоидущих выводов, только упоминают вирус гриппа, а он является весьма далеким аналогом. Эта статья, наверное, в основном нужна разработчикам вакцины.
Ну а нас после скорого снятия ограничений ждет, скорее всего, вторая волна коронавируса. Или усиление первой, где вообще не было спада. Ведь переболевших у нас гораздо меньше половины.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss