Кто владеет информацией,
владеет миром

Выстоявшая в битве с эпидемией КНР увеличит расходы на национальную оборону

Опубликовано 22.05.2020 в разделе комментариев 1

сша кнр конфронтация
Выстоявшая в битве с эпидемией КНР увеличит расходы на национальную оборону

Власти Китая намерены в 2020 году увеличить расходы на национальную оборону на 6,6%, до 1,27 трлн юаней (около $178,8 млрд). Как следует из проекта бюджета страны на 2020 год, данные которого приводит ТАСС, темпы роста расходов на национальную оборону стали самыми низкими почти за 30 лет. Правительство КНР намерено углубить реформу Народно-освободительной армии Китая и ускорить программу перевооружения ВС, а также наращивать потенциал тылового обеспечения и продвигать инновационное развитие оборонной науки и техники. 

"Расходы на национальную оборону [составят] 1 268 млрд юаней с приростом на 6,6%; расходы на обеспечение общественной безопасности - 183 272 млрд юаней (около $25,9 млрд) с увеличением на 0,7%", - указывается в документе. Темпы увеличения расходов на оборону снизились по сравнению с 2019 годом, когда они составили 7,5%. Нынешний показатель - 6,6% - является самым низким с 1991 года. 

Накануне открытия сессии официальный представитель 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей Чжан Есуй опроверг существование в стране скрытой части оборонного бюджета. "Китай передает в ООН доклады о своих военных расходах с 2007 года. Откуда деньги, куда они уходят, там все абсолютно ясно. Не существует никаких скрытых военных расходов", - указал он. 

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), Китай занимает второе место в мире по объему расходов на оборону после США (около $686 млрд в 2020 году). По оценке СИПРИ, военный бюджет Китая в 2019 году составил 14% от общемирового показателя и уступает только доле США (38%). 

По официальным данным, в 2017 году оборонный бюджет Китая был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд по курсу на момент публикации данных). В 2018 году власти КНР увеличили расходы на национальную оборону на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около $175 млрд). В прошлом году оборонный бюджет был увеличен на 7,5%, до 1,19 трлн юаней (около $177,61 млрд). 

Многие международные организации, в том числе СИПРИ, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. Также не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды.

Отметим, что США недавно обвинили КНР и в занижении данных о заболевших коронавирусом на первом этапе, в декабре - из этого вытекает основная претензия не столько Трампа, сколько американских силовиков. Более половины американских разведывательных служб считают, что новый коронавирус начал распространяться из лаборатории в Ухане. Такое утверждение приводится в материале, опубликованном на сайте телеканала Fox News, передает ТАСС. 

По словам источника издания из числа сотрудников спецслужб, "70-75% из 17 разведывательных ведомств США" полагают, что вирус появился из указанной лаборатории. 

Остальные разведывательные службы не могут согласиться с этим, поскольку считают, что неопровержимые доказательства отсутствуют, отмечает телеканал. Список американских ведомств, которые придерживаются той или иной точки зрения относительно происхождения вируса, в материале не приводится. 

В публикации говорится, что большая часть разведывательного сообщества США склоняется к версии, согласно которой вирус мог начать распространяться из-за некой ошибки, допущенной сотрудниками лаборатории. 

По версии другого источника телеканала, власти США ранее получали разведывательные данные, которые свидетельствуют в пользу того, что китайское руководство "узнало о распространении [коронавируса] между людьми раньше, чем оно заявляет". Кроме того, эта информация якобы свидетельствует о том, что в первые недели после вспышки заболевания вызывающий его вирус распространился шире, чем сообщала китайская сторона. 


Материалы по теме:

Южная Корея готовится к войне?

США придумывают, в чём бы убедительнее обвинить КНР в связи с появлением COVID-19 

Пятьдесят четыре тысячи американцев могли бы жить, если бы не преступное промедление Трампа 

Предложение Австралии о проведении независимого расследования появления COVID-19 поддержали 60 стран



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик5832 написал 22.05.2020 13:08
Наиболее пострадают от истерии с вирусом США с его верным вассалом сортирным Карликом?
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss