Кто владеет информацией,
владеет миром

Чубайс против выдачи денег населению сырьевой империи

Опубликовано 22.05.2020 в разделе комментариев 13

приватизация кризис либералы силовигархия коронавирус пандемия
Чубайс против выдачи денег населению сырьевой империи

Материальные выплаты для россиян, оказавшихся в сложной ситуации в условиях кризиса, должны устанавливаться с учетом среднедушевого дохода, а раздача денег всем гражданам "выглядит легкомысленно", считает председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс. Об этом он сказал в пятницу на международной технологической онлайн-конференции Startup Village LiveStream. Слова Анатолия Чубайса приводит ТАСС. 

"Вот всем дадим по 20 тыс. рублей. Ну, хорошо. Сколько это - два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше что после этого? - задал риторические вопросы Чубайс. - А если наступит вторая волна коронавирусной инфекции и медицинские работники, которые точно нуждаются в поддержке, ее не получат? Так тоже нельзя легкомысленно. В этом смысле про тотальную идею вмененного дохода - я против, про разумное извлечение из нее той части, которая трудоспособна, - я за". 

При этом комментируя решение российской власти по поддержке семей с детьми, Чубайс назвал принятые меры "шагом, скорее, разумным". "Нужно ли помогать? Да, нужно. Только не тем, кто громче всех кричит, а тем, кому тяжелее всего. Это безусловная обязанность государства. Но часто у нас наиболее шумными являются совсем не те, кто на самом деле нуждается, это разные множества. Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата, потому что, может быть, у него сын зарабатывает в 10 раз больше. И чего мы будем разбазаривать деньги? Правильно - научиться считать душевой доход и по нему поддерживать тех, у кого действительно нет источников", - пояснил Чубайс. 

При этом непонятно, что делать тем, кто уже сегодня нуждается в материальной поддержке, если чиновники еще "не научились" считать душевой доход. 

Ежегодная международная технологическая конференция Startup Village LiveStream, организованная фондом "Сколково", проходит 21-22 мая. Ожидалось, что виртуальная площадка форума соберет 200 мировых экспертов и 1 тыс. инвесторов, около 400 стартапов примут участие в виртуальной интерактивной выставке проектов Startup Bazaar. Традиционной частью конференции также станет финал конкурса технологических стартапов, финалисты будут бороться за призовой фонд в размере 24 млн рублей. 

Добавим, ранее ряд российских чиновников уже высказались против широкой раздачи денег гражданам, многие из которых из-за введенного режима самоизоляции остались без прежнего уровня доходов, а то и без источника доходов. Глава Сбербанка Герман Греф 21 апреля заявил, что у российских властей "нет снарядов" для раздачи денег всем подряд. По мнению банкира, необходимо оказывать финансовую помощь только наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям. Об этом же заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что политика "вертолетных денег" для России не годится. 

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия могла бы пойти на эмиссию и прямую раздачу денежных средств населению, если бы рубль был мировой резервной валютой. А глава Минтруда РФ Антон Котяков отметил, что правительство даже не рассматривало возможность раздать населению ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). 

Напротив, с призывом поддержать население прямыми выплатами в середине апреля выступила группа российских экономистов, в которую вошли бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин. Один из экономистов предложил выплачивать на период карантина взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц. 

Схожую экономическую программу под названием "Пять шагов" выдвинули и оппозиционеры. Она собрала на разных площадках больше 1,5 млн подписей. Фактически власти после проволочек и решили частично реализовать один из пунктов программы, когда Владимир Путин объявил о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Правда, эту матпомощь ограничили возрастной категорией с трех до 15 лет.


От редакции: Все они, и сторонники выплат, и противники из окружения силовигарха Путина - в одинаковой растерянности. И вспоминается тут расхожая фразочка периода окончания перестройки, перехода её в контрреволюцию: "ничем не обеспеченный рубль", "деревянный". Но тогда-то было гигантское, богатейшее в мире обеспечение!

Тогда социалистическая собственность насчитывала гораздо больше, чем нынешняя государственная (составляющая в индустрии уже не более 18%), однако лживые ораторы распада и демократии - сумели убедить население СССР сперва в том, что рубль беден, а затем и в том, что заводам и прочей социалистической собственности нужны новые эффективные собственники. Мол, бедновато у заводов советских по части прибыли, сбыт не налажен, продукция устарела, надо отдать их капиталисту - вот тогда он начнёт жрать в три рта, а этим и рабочих прокормит! Как многомиллионный народ советский мог купиться на эту дешёвую уловку прохиндеев-приватизаторов, которые эти заводы заполучили задаром, и пустили многие на металлоом?! Как купились на ваучерную уловку Чубайса?

А теперь ему жалко "государственных" нефтебюджетных денег для населения! Конечно - ведь теперь это именно ничем не обеспеченные рубли. Работы силовигархия дать не может (уничтожены только при Путине десятки тысяч заводов, рабочих мест - соответственно в пропорции) населению, а давая деньги провоцирует рост инфляции. Ну, вспомним "деревянный" рубль и как дёшево отдали мы свою неделимую социалистическую собственность приватизаторам? Нынешний путинский нефтерубль - лучше?

Д.Ч.



Рейтинг:   1.39,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
начать с мишустика и его шлюхи его выебков
укушенный коржик написал 22.05.2020 23:19
по миллиарду от каждого и каждому от наворованного этими ворами. И как позорно и слащаво было смотреть на лизания вована и этой твари по тв . Тьфу! чтоб ты мишустик сдох и то бы лучше было. Если с кажлй такой хуетывзыскать наворованное то можно тысяи заводов настроить и восстановить сельское хозяйство.
(без названия)
Смешливый написал 22.05.2020 19:51
Если б Чубло вложил свои триллиарды в РОССИЮ- я б только поклонился ему!!!)
А так - я лично готов рискуя жизнью застрелить ПуклоЧубло или ЛИЧНО повесить!!!)))
Все зашибись
ВВП написал 22.05.2020 19:50
Не для того Запад ставил Чубайса смотрящим за русскими и россиянами в России , чтоб деньги раздавать народу России! Что самое смешное то что Чубайс проворачивал с пиндосами в России в 80-90х , за то же самое в Пиндостане дают - или пожизненное , или электрический стул!!!
(без названия)
Агитатор написал 22.05.2020 19:03
Раскрыть комментарий
Re: И Чубайс, и Черный, и Красный, и Белый и все прочие мудозвоны
Старик на завалинке написал 22.05.2020 18:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
стоик5835 написал 22.05.2020 18:06
Сколько можно издеваться над людьми?
Люди гибнут от изоляции, от нарушения нормальной жизни, от сокращения плановой медицины?
Это хуже Холокоста?
(без названия)
Из тундры написал 22.05.2020 17:26
Раскрыть комментарий
(без названия)
Космонавт написал 22.05.2020 17:20
Раскрыть комментарий
Re: И Чубайс,,и Красный, и Белый и все прочие мудозвоны
Письма из деревни написал 22.05.2020 16:38
Как это нет на территории Руси государства? А армия, полиция, росгвардия, суд, прокуратура, тюрьмы и лагеря- это что не атрибуты государства? Однако дело все в том, эта машина насилия служит господствующему, правящему классу - владельцам заводов, газет, пароходов, газовых и нефтяных труб, чтобы держать в узде податное и бесправное население сырьевой колонии под погонялом РФ.
Re: И Чубайс, и Черный, и Красный, и Белый и все прочие мудозвоны
Упс написал 22.05.2020 16:31
Раскрыть комментарий
(без названия)
Бедлам написал 22.05.2020 15:41
На том,кому деньги можно раздавать "просто так",а кому-совершенно незачем,г-н чубайс,конечно,уже "не одну собаку сьел".К примеру,взять его "суперпрогрессивное роснано",которое с самого своего основания и по сей день,едет на "бюджетных харчах",и при этом-мир не перевернулся,а ночь и день-не помянялись местами.Однако,что положено толику,не положено всем и каждому,несмотря ни на эпидемии,извержения вулканов,или-нашествии колорадского жука.То есть,российская "элита",частью которой толян точно является,считает бюджет РФ,чисто своей вотчиной и "строго следит",чтобы ничего лишнего оттуда,не перепало кому-либо еще,кроме них самих.Только этим можно обьяснить его "высказывание",поскольку,не занимая официально никакой должности в правительстве РФ,он вообще не имеет права вякать на подобные темы.
Re: зачем отдавать своих детей в Армию?
Упсу написал 22.05.2020 15:17
Чтобы научились быть не просто шестерками, а шестерками-торпедами (пушечным мяском).
(без названия)
Упс написал 22.05.2020 15:09
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss